ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты
А вы пробовали ананасы с капустой? Рецептами оригинальных блюд с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась минчанка Инна Биличенко.
— Брокколи, кольраби, цветная, кале, пекинская, савойская, брюссельская — сортов капусты, которую можно назвать королевой овощей, множество, и каждый хорош по-своему, — рассказывает Инна. — Соцветия цветной капусты обжариваю в кляре. Слегка тушеную или запеченную брокколи использую в качестве гарнира. Из белокочанной готовлю щи, котлеты, салаты и квашу.
Пользу кислой капусты переоценить невозможно: защищает организм от бактерий и раковых клеток, разрушает канцерогены. Неслучайно она издревле присутствовала на столе славян, прибалтов, поляков и других народов.
— Когда путешествуем, в других странах обязательно пробуем местные блюда из этого овоща, — продолжает собеседница. — В Германии популярна тушеная капуста с мясом, колбасками, копченым салом, а в Чехии — с жареной свининой. Символ украинской кухни — наваристый борщ с пампушками, который также не обходится без белокочанной.
Инна Биличенко говорит, что капуста выручает ее в разгрузочные дни. Имея небольшую калорийность, овощ прекрасно насыщает организм, к тому же содержит много клетчатки.
Овощное рагу с куриным филе
250 г брокколи, 250 г белокочанной капусты, 200 г шпината, 1–2 куриного филе, сладкий перец, соль, зелень.
Куриное филе и перец нарезать кубиками, белокочанную капусту — соломкой, брокколи разобрать на соцветия.
Выложить филе и овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения, посолить, убавить огонь и тушить около 30 минут. Добавить измельченный шпинат, подержать на плите еще 5–7 минут, снять с огня.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Нежная запеканка
0,5 кг капусты, 2,5 ст. молока, 2 яйца, 100 г сыра, специи по вкусу.
Нашинковать капусту, посолить, залить молоком, тушить 5–6 минут под крышкой.
Остывшую капусту приправить любимыми специями, выложить в глубокую форму. Посыпать тертым сыром, залить взбитыми яйцами. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180–200 градусов.
Капуста в кляре
900 г цветной капусты, 1 ст. молока, 250 г пшеничной муки, 4 яйца, 1 л воды, 2 ч. л. растительного масла, соль, лавровый лист, черный молотый перец, сушеные травы по вкусу.
Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Соединить желтки с водой, добавить специи (можно взять тимьян, паприку, чеснок), растительное масло. Взбить смесь до однородного состояния, аккуратно ввести муку. Дождаться, пока кляр загустеет, и на час поставить в холодильник. Взбить белки в пышную пену, ввести в кляр.
Положить цветную капусту в раствор соли и воды на 5–7 минут, разобрать на соцветия и отварить в молоке. После того как остынут, пересыпать мукой.
Обмакивая каждое соцветие в кляр, обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Щи (на 8 порций)
600–800 г курицы, 1 морковь, 2 луковицы, 3 картофелины, 300–400 г белокочанной капусты, 2-3 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу, сметана.
Отварить курицу. Нарезать кубиками картофель, лук, натереть морковь. Нашинковать капусту.
Отделить мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить в бульон картофель, капусту и половину лука и моркови, варить 15–20 минут до готовности картофеля.
Вторую часть моркови и лука тушить на растительном масле 2–4 минуты, положить томатную пасту, перемешать. Снять с огня и добавить зажарку в суп. Поперчить, бросить лавровый лист.
Варить щи под крышкой около 10 минут. За пару минут до готовности добавить измельченные чеснок и зелень. Подавать со сметаной.
Котлеты
1,5 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. молока, 3 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. муки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарубить капусту, измельчить лук.
В сковороде или глубокой кастрюле залить молоком овощи. Тушить на медленном огне до полуготовности. Через 20 минут добавить перец, соль. Убедиться, что молоко полностью выпарилось, и снять с огня. Переложить в тарелку.
В остывшую капусту всыпать манную крупу, вбить яйца. Перемешать и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла. Еще раз перемешать, добавить просеянную муку.
Из получившегося фарша сделать котлеты, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Салат из капусты, моркови и ананаса
1/4 среднего кочана капусты, 1 морковь, 300 г консервированных ананасов, 3-4 ст. л. йогурта или сметаны, 2 ч. л. сахара, 4 ч. л. белого винного уксуса, соль по вкусу.
Нашинковать капусту, крупно натереть морковь. Порезать кубиками ананасы, добавить к овощам. Смешать йогурт, сахар, уксус, соль. Заправить салат, перемешать.
Ленивые голубцы
450 г мясного фарша, 200 г капусты, 2 луковицы, 100 г риса, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло, зелень, сметана.
Для соуса: 350 г томатов, 2 небольшие моркови, болгарский перец, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. воды, соль, перец, сахар по вкусу.
Измельчить в блендере капусту. Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле. Отварить рис до полуготовности, соединить с луком, фаршем и капустой. Перемешать, добавить перец и соль.
Сформовать ленивые голубцы. Отварить на пару минут 10.
Измельчить в блендере помидоры и перец. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить пюре из томатов и перца, томатную пасту, влить стакан воды, перемешать и тушить 5 минут. Ввести муку, разведенную небольшим количеством воды, подержать на огне пару секунд, дав соусу загустеть.
Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, залить соусом, накрыть фольгой и отправить в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы подрумянились.
Перед подачей украсить зеленью, по желанию подавать со сметаной.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское
ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье
ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики
ГУРМАН. Что приготовить из свеклы
ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью