1200 90

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

А вы пробовали ананасы с капустой? Рецептами оригинальных блюд с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась минчанка Инна Биличенко.

Брокколи, кольраби, цветная, кале, пекинская, савойская, брюссельская — сортов капусты, которую можно назвать королевой овощей, множество, и каждый хорош по-своему, — рассказывает Инна. — Соцветия цветной капусты обжариваю в кляре. Слегка тушеную или запеченную брокколи использую в качестве гарнира. Из белокочанной готовлю щи, котлеты, салаты и квашу.

Пользу кислой капусты переоценить невозможно: защищает организм от бактерий и раковых клеток, разрушает канцерогены. Неслучайно она издревле присутствовала на столе славян, прибалтов, поляков и других народов.

Когда путешествуем, в других странах обязательно пробуем местные блюда из этого овоща, — продолжает собеседница. — В Германии популярна тушеная капуста с мясом, колбасками, копченым салом, а в Чехии — с жареной свининой. Символ украинской кухни — наваристый борщ с пампушками, который также не обходится без белокочанной.

Инна Биличенко говорит, что капуста выручает ее в разгрузочные дни. Имея небольшую калорийность, овощ прекрасно насыщает организм, к тому же содержит много клетчатки.

Овощное рагу с куриным филе

ovoshhnoe ragu250 г брокколи, 250 г белокочанной капусты, 200 г шпината, 1–2 куриного филе, сладкий перец, соль, зелень.

Куриное филе и перец нарезать кубиками, белокочанную капусту — соломкой, брокколи разобрать на соцветия.

Выложить филе и овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения, посолить, убавить огонь и тушить около 30 минут. Добавить измельченный шпинат, подержать на плите еще 5–7 минут, снять с огня.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Нежная запеканка

zapekanka iz kapusty0,5 кг капусты, 2,5 ст. молока, 2 яйца, 100 г сыра, специи по вкусу.

Нашинковать капусту, посолить, залить молоком, тушить 5–6 минут под крышкой.

Остывшую капусту приправить любимыми специями, выложить в глубокую форму. Посыпать тертым сыром, залить взбитыми яйцами. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180–200 градусов.

Капуста в кляре

kapusta v klyare900 г цветной капусты, 1 ст. молока, 250 г пшеничной муки, 4 яйца, 1 л воды, 2 ч. л. растительного масла, соль, лавровый лист, черный молотый перец, сушеные травы по вкусу.

Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Соединить желтки с водой, добавить специи (можно взять тимьян, паприку, чеснок), растительное масло. Взбить смесь до однородного состояния, аккуратно ввести муку. Дождаться, пока кляр загустеет, и на час поставить в холодильник. Взбить белки в пышную пену, ввести в кляр.

Положить цветную капусту в раствор соли и воды на 5–7 минут, разобрать на соцветия и отварить в молоке. После того как остынут, пересыпать мукой.

Обмакивая каждое соцветие в кляр, обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Щи (на 8 порций)

shhi600–800 г курицы, 1 морковь, 2 луковицы, 3 картофелины, 300–400 г белокочанной капусты, 2-3 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу, сметана.

Отварить курицу. Нарезать кубиками картофель, лук, натереть морковь. Нашинковать капусту.

Отделить мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить в бульон картофель, капусту и половину лука и моркови, варить 15–20 минут до готовности картофеля.

Вторую часть моркови и лука тушить на растительном масле 2–4 минуты, положить томатную пасту, перемешать. Снять с огня и добавить зажарку в суп. Поперчить, бросить лавровый лист.

Варить щи под крышкой около 10 минут. За пару минут до готовности добавить измельченные чеснок и зелень. Подавать со сметаной.

Котлеты

kotlety iz kapusty1,5 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. молока, 3 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. муки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко нарубить капусту, измельчить лук.

В сковороде или глубокой кастрюле залить молоком овощи. Тушить на медленном огне до полуготовности. Через 20 минут добавить перец, соль. Убедиться, что молоко полностью выпарилось, и снять с огня. Переложить в тарелку.

В остывшую капусту всыпать манную крупу, вбить яйца. Перемешать и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла. Еще раз перемешать, добавить просеянную муку.

Из получившегося фарша сделать котлеты, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Салат из капусты, моркови и ананаса

salat iz kapusty1/4 среднего кочана капусты, 1 морковь, 300 г консервированных ананасов, 3-4 ст. л. йогурта или сметаны, 2 ч. л. сахара, 4 ч. л.  белого винного уксуса, соль по вкусу.

Нашинковать капусту, крупно натереть морковь. Порезать кубиками ананасы, добавить к овощам. Смешать йогурт, сахар, уксус, соль. Заправить салат, перемешать.

Ленивые голубцы

lenivye golubczy450 г мясного фарша, 200 г капусты, 2 луковицы, 100 г риса, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло, зелень, сметана.

Для соуса: 350 г томатов, 2 небольшие моркови, болгарский перец, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. воды, соль, перец, сахар по вкусу.

Измельчить в блендере капусту. Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле. Отварить рис до полуготовности, соединить с луком, фаршем и капустой. Перемешать, добавить перец и соль.

Сформовать ленивые голубцы. Отварить на пару минут 10.

Измельчить в блендере помидоры и перец. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить пюре из томатов и перца, томатную пасту, влить стакан воды, перемешать и тушить 5 минут. Ввести муку, разведенную небольшим количеством воды, подержать на огне пару секунд, дав соусу загустеть.

Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, залить соусом, накрыть фольгой и отправить в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы подрумянились.

Перед подачей украсить зеленью, по желанию подавать со сметаной.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.