1200 90

ГУРМАН. В чем польза творога, и что из него можно приготовить вкусного

Многие народы называют творог белым золотом. А индусы считают его любимым лакомством Кришны. Что можно приготовить из этого продукта – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

творог

Фото pixabay.com

Кто и когда изобрел этот древнейший кисломолочный продукт, доподлинно неизвестно. Творог знали и готовили египтяне и древние римляне. Так, римский писатель и философ Луций Колумелла рассказывал, что творог в I веке нашей эры любили и богатые, и бедные, употребляя его как в обычном виде, так и вместе с медом, солью и даже в качестве закуски к вину.

В русских летописях этот кисломолочный продукт упоминается с IX века. Причем довольно долгое время творог называли сыром, а блюда из него — сырными (отсюда и «сырники»). Творог славяне делали из простокваши, горшок с которой ставили в не слишком жаркую печь на несколько часов. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Хранился свежий творог всего несколько дней, поэтому его оригинальным способом консервировали. Снова помещали в печь, затем — под пресс, и  так дважды. Когда творог становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе этот продукт можно было держать один месяц.

Промышленное же производство творога освоили лишь в XIX веке. Любопытный факт: для изготовления 1 кг творога требуется 6–7 л молока. Творог по содержанию белка приравнивают к свинине, баранине, курице и рыбе. Помимо незаменимых аминокислот в нем содержатся молочная кислота, фосфор, магний, натрий, железо, кальций, витамины А, С, РР, В1 и В2. Творог помогает улучшить состав крови, укрепляет нервную систему и костную ткань.

Рулет из шпината, сыра и рыбы

hhЯйцо куриное — 4 шт., творог — 250 г, мука пшеничная — 2 ст. л., перец и соль по вкусу, шпинат — 400 г, лосось (слабосоленый или копченый) — 300 г.

Шпинат перебираем, промываем и опускаем на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем шумовкой перекладываем в миску с ледяной водой. Тщательно отжимаем руками. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем в блендере шпинат с желтками, 1 ст. л. творога и мукой. Перекладываем в миску. Добавляем немного соли и перца. Отдельно взбиваем в пену белки и осторожно вмешиваем их в шпинатную массу. Разогреваем духовку до 190 °С. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него получившуюся массу, разравниваем поверхность и запекаем в духовке 15 минут. Когда пласт шпината немного остынет, равномерно распределяем по нему творожную массу и ломтики рыбы. Сворачиваем в рулет. Ставим в холодильник на 1–2 часа.

Салат с творогом и редисом

Творог — 150 г, редис — 100 г, натуральный йогурт — 2 ст. л., соль, перец (черный молотый) и зеленый лук по вкусу.

Творог разминаем. Редис моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Лук измельчаем. Приправляем солью и перцем, хорошенько перемешиваем. Заправляем йогуртом.

Львовский сырник

Depositphotos 359629744 s 2019

Фото Depositphotos

Для сырника: творог жирный — 400 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 60 г, яйца — 3 шт., изюм — 40 г, сметана — 20 г, крахмал кукурузный — 1,5 ст. л. Для глазури: шоколад — 75 г, масло сливочное — 45 г.

Достаем из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления сливочное масло. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем бумажным полотенцем. Включаем духовку разогреваться до 180 °С. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 18–22 см) застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем бока формы сливочным маслом.

В большую миску выкладываем творог, всыпаем сахар и кукурузный крахмал. При помощи погружного блендера превращаем все в однородную массу. Добавляем размягченное сливочное масло. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Кладем сметану и изюм. Снова все хорошо вымешиваем. Перекладываем творожную массу в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 55–60 минут. Сырник готов, если края схватились, а серединка слегка пружинит при нажатии. Выключаем духовку и оставляем в ней сырник до тех пор, пока он полностью не остынет. Убираем на ночь в холодильник.

Для шоколадной глазури растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад со сливочным маслом. Остужаем до комнатной температуры и поливаем сырник. Перед подачей можно украсить его ягодами или посыпать орехами.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Чем хороша гречка, и как из нее приготовить целый обед

ГУРМАН. Готовим свекольно-имбирный суп-пюре и рулетики с пряным творогом

ГУРМАН. Готовим котлеты из моркови и суп-пюре со сливками

ГУРМАН. Готовим из капусты: рецепты вкусных котлет и запеканки

ГУРМАН. Готовим пирог и крем-суп из тыквы

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минске легковушка столкнулась с трамваем

Водитель автомобиля Volkswagen проигнорировала светофор и столкнулась с трамваем утром 24 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2024 11 24 11 06 09

Авария произошла примерно в 9:25. На пересечении Логойского тракта с ул. Калиновского 39-летняя автоледи повернула направо при выключенной дополнительной секции со стрелкой направо. Нарушение ПДД привело к столкновению с двигавшимся попутно трамваем.

В результате инцидента никто не пострадал. Транспортные средства получили механические повреждения.

Госавтоинспекция напоминает: при проезде светофоров, оборудованных дополнительными секциями, движение осуществляется при включении разрешающего сигнала светофора только по направлениям, указываемым стрелками.

Фото ГАИ

Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске

В столице набирает обороты очередной гастрофест. Сицилийский тирамису, авторский вальдорф, профитроли с печеной белугой и борщ с копченой вишней — звучит так вкусно, что корреспонденты агентства «Минск-Новости» не устояли и решили попробовать несколько сетов.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya23 kopiya

Съедобные эмоции

Любовь нельзя купить? Враки! И купить, и съесть, любовь, и гнев, и даже страх. Хотя последний, все-таки, лучше сжечь. Самый эмоциональный во всех смыслах сет «Гастрофеста» подают в заведении неподалеку от ЦУМа. Если кратко, то: компактно, но сытно и подача ну очень творческая.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya07 kopiya

Сет заявлен увесистый — 1 800 г. С одной стороны, большую часть веса принимает на себя десерт. С другой, подборка сытная — две порции супов, говядина, креветки — голодным не уйдете.

Ребята основательно обдумали подачу. Каждое блюдо предваряет творческий «аперитив». Все спойлерить не будем, раскроем только пару секретов. Перед супами выносят листик бумаги и карандаш. Тут нужно записать свой самый жуткий страх и… Его показательно сожгут у вас на глазах. За фаер-шоу отвечает персонал заведения, поэтому все под контролем.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya13 kopiya

Кстати, про огонь. Отличительная фишка этого ресторана-бистро — «кнопка вызова официанта». Готовы приступить к следующему блюду? Зажигайте свечу. Так и хочется пошутить: «Главное, демона ненароком не вызвать».

Итак, начинаем дегустацию. На первое два варианта — восхитительный гаспачо и шпинатный крем-суп. К последнему я всегда со скепсисом. Внезапно, зря: нежная текстура, с ярко выраженным сливочным вкусом. И с легким привкусом матчи, сказала моя визави. Подается с гренками, присыпанными фермерским сыром. Единственное, перца чили (как на фото-превью на сайте «Гастрофеста»), не досчитались — его заменили веточкой розмарина.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya12 kopiya

Закуской выступает запеченная паприка в компании лангустинов, томатов черри и дуэта творожных сыров. За паприку отдельный плюс. Запечь так, чтобы шкурка и мякоть не разъезжались в разные стороны, — еще постараться нужно. Свежо, оригинально, но сыра, особенно творожного, хотелось бы больше. Между прочим, сейчас мы съели «любовь».

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya29 kopiya

На горячее говядина а-ля Boeuf bourguignon — она отыгрывает эмоцию гнева, который вам предложат «прожить» эффектно и красочно. Мясо нежнейшее, как и полагается порядочно утомленному в вине блюду. Тушится, кстати, не менее шести часов. Отдельный плюс за отсутствие даже намека на прожилки. Тут картину ничего не портит.

Что касается десерта — всяк входящий может почувствовать себя художником. Палитра с пищевыми красками прилагается к бенто-торту. Тут еще один сюрприз: в основе — «Наполеон», но хитрый, деконструированный. В данном случае его текстура напоминает «Муравейник», который закрыли плотным кремом. Последний — и есть холст, на котором можно творить. Кстати, торт приятно несладкий, за что отдельный плюс.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya39 kopiya

Из заметок на полях: этот сет можно взять навынос. И с учетом состава, транспортировку переживет без проблем. Но искренне не советуем, такую подачу грешно пропускать.

Ожидание ≠ реальность

20241116 193119

Если коротко описывать сет в одном из заведений белорусской кухни, то это будет фраза: «реальность не всегда соответствует ожиданиям». Последних было много, оттого и впечатление об этом участнике «Гастрофеста» получилось неоднозначным. Но обо всем по порядку.

Первой на столе появилась селедка под шубой, а точнее ее порция примерно в два раза меньше, чем на предварительных фотографиях сета. Красная икра и половинки перепелиного яйца на салате также имелись, правда, это не отменяло того факта, что овощи и рыба буквально утопали в майонезе.

20241116 192513

Затем подали «жур по-белорусски», а к нему гренки и куриный паштет с луковым мармеладом. В паштете мне показалось прекрасно все, кроме объема — заметно меньшего заявленному на картинке. К супу тоже были «вопросики». Одним из главных ингредиентов жура является овсяная или ржаная закваска, а ею «даже не пахло». Вопрос насчет ее наличия остался без ответа — его знает только шеф-повар, а он оказался очень занят. Хотя на вкус суп был весьма неплох — горячий, мясной и в меру пряный.

20241116 192832

К томленым говяжьим щекам на подушке из тыквенного крема было не придраться, чего не скажешь про второе горячее блюдо — панские котлеты с запеченным картофелем. Они преподнесли неприятный сюрприз: в их начинке, которую чуть не попробовал маленький ребенок, оказались лук и грибы. Еда на тарелке также отличалась от картинки на сайте «Гастрофеста», но к предпоследнему блюду удивить меня этим было уже сложно. Завершил фестивальный набор шоколадный фондан с ягодным соусом и шариком мороженого.

20241116 194723

20241116 193730

Сказать, что сет получится маленьким или невкусным, нельзя — он был сытным, добротным и вполне потянул на заявленные 1 430 г. Вот только визуально меньшие порции по сравнению с предварительными фото оставили неприятное послевкусие. Как и еще один досадный факт: при расчете (не за столиком, а на кассе) работник заведения попытался увеличить наш чек на лишние 18 рублей, выдав на руки только счет с терминала для карточек. «Это не вы заказывали мартини? Ну тогда сейчас вернем деньги…» — уловка не прошла или официант действительно запутался?

Из других очевидных минусов кафе — невозможность заказать во время «Гастрофеста» блюда из основного меню. Изысканной подачи также ждать не приходится: вам принесут еду и уйдут так быстро, что вы вряд ли успеете спросить о составе блюда. С другой стороны, благодаря такому подходу подача сета не растянется на час — необходимостью долгого ожидания кафе точно не грешит. И персонал вежлив — главное, будьте с ним бдительны при расчете.

Сет на вкус Поднебесной

photo 2024 11 22 14 09 16 kopiya

Посетить «Гастрофест» можно и не выходя из офиса: целых три заведения предлагают доставку фестивальных сетов. Мы затестили предложение от ресторана китайской кухни. К стоимости заказа добавилась цена упаковки —пять рублей — и доставки — еще 10.

Сет весом почти 1,5 кг привезли в течение часа. Выглядел он на все два килограмма. Однако вкус у блюд оказался специфическим. Суп «Сиху» по консистенции напоминал слизь, на вкус — что-то жгучее и соленое. Это блюдо точно на любителя, но порция внушительная. А вот закуски из моркови мало — всего одна ложка.

photo 2024 11 22 14 09 16 2 kopiya

Баоцзы со свининой на пару напоминали недожаренные пирожки. На вкус вполне съедобные, но пресноватые и сухие. Если есть вместе с супом, то будет вкусно.

Крылышки по-китайски в горчичном соусе походили на вчерашние, возможно, их готовили по специфическому рецепту. Остальные блюда были свежими.

photo 2024 11 22 14 09 16 4 kopiya

В сете заявлена также фунчоза с медальонами из морепродуктов. Фрунчоза действительно была, и много, а вот два медальона скорее были из рыбных субпродуктов. Филе цыпленка в кисло-сладком соусе с ананасами оставило только положительные эмоции — вкусовое сочетание отменное.

Мапо тофу с говяжьим фаршем — очень маслянистое. В жирной жиже плавало тофу, но вот фарш в нем отыскать удалось с трудом.

Подытожим: сет оказался разнообразным и сытным. Одному человеку съесть за раз все блюда вряд ли удастся, поэтому можно разделить с коллегой на обеде или с другом вечером. Выбирать ли китайскую кухню? Вопрос риторический, так как вкусы у всех разные.

Подготовили Кристина Криворучко, Татьяна Трояновская, Виктория Аль Али

Фото авторов