1200 90

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

В этой дешевой и простой в приготовлении крупе есть витамины А, D, E, PP, группы В. Она богата серебром, цинком, железом, кальцием, медью, йодом, хромом. Клетчатки и белка в ней больше, чем в пшенице. А еще перловка — лидер по содержанию фосфора, необходимого для нормального обмена веществ, работы мозга и мышц. Об истории незаменимой крупы и блюдах из нее читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Перловая крупа — это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зерна. Свое название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом — «перлами».

Впервые ячмень упоминается в Библии. Перловку знали и уважали древние египтяне. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для стола венценосных особ крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Петр I считал перловку главной на своем столе, потому и ввел ее в рацион питания войск. Но солдаты не смогли оценить ее вкус в полной мере, ибо ели крупу жесткой и неразваренной, за что и прозвали ее шрапнелью.

В Советском Союзе с 1930-х годов перловку стали производить в промышленных масштабах. Широко использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: стоит копейки, хранится долго.

Помимо России и Беларуси перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии, Британии. Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы.

Мы же приготовим три блюда из перловки.

Рагу из перловой крупы с пореем, грибами и зеленью

ragu iz perlovoj krupy

Свежие шампиньоны — 230 г, оливковое масло — 1 ст. л., лук-порей — 2 стебля, чеснок — 2 зубчика, свежий розмарин — 2 ч. л., перловая крупа — 1 ст., помидоры в собственном соку — 400 г, овощной бульон — 4 ст., листовая капуста — 230 г, соль и молотый черный перец по вкусу.

Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Отправляем туда мелко нарезанный порей, солим, перчим и пассеруем до мягкости примерно 5 минут. Добавляем тонко нарезанные грибы, измельченный чеснок и розмарин. Слегка увеличиваем огонь и жарим примерно 7 минут, помешивая, пока грибы не станут мягкими и коричневыми. Кладем томаты и перемешиваем 1 минуту. Всыпаем предварительно замоченную на несколько часов перловую крупу и вливаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим до мягкости около 20 минут. Добавляем мелко нарезанную капусту и готовим еще 10 минут.

Котлеты из перловки

kotlety iz perlovki

Перловая крупа вареная — 2 ст., луковица большая — 1 шт., мука — 2–3 ст. л. (для панировки), масло растительное — 3–4 ст. л. (для жарки), соль, перец черный молотый по вкусу.

В чаше блендера измельчаем лук. Добавляем к нему перловую кашу и снова измельчаем. Перекладываем в миску, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем их в муке. Придаем форму котлет. Жарим на масле на большом огне с двух сторон (по 4–5 минут с каждой) до румяной корочки.

Перловое ризотто с тыквой

perlovoe rizotto s tykvoj

Тыква — 200 г, лук-порей — 40 г, перловая крупа — 150 г, сыр пармезан — 40 г, сливочное масло — 30 г, красный лук — 70 г, фенхель — 1 г, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист — 1 шт., овощной бульон — 650 мл.

Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем кусочками 1 × 1 см, красный лук и лук-порей измельчаем, зубчики чеснока раздавливаем, чистим и крупно рубим. Бульон доводим до кипения.

Разогреваем в глубокой сковороде 10 г сливочного масла и обжариваем на нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, 10 секунд.

Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук и обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты до золотистости лука.

Кладем тыкву, лавровый лист, солим, перчим и жарим, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне.

Всыпаем в ту же сковороду перловую крупу и обжариваем 1 минуту. Заливаем перловку горячим бульоном так, чтобы он был на одном уровне с крупой, и тушим при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его выпаривания в течение 30 минут.

Выкладываем оставшееся сливочное масло, перемешиваем и раскладываем ризотто в тарелки, посыпаем тертым пармезаном.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Кто сыграет в 29-м туре чемпионата страны по футболу

В программе 29-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге восемь матчей, которые пройдут в течение четырех дней, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

zastavochnoe foto 4

Начнется тур 23 ноября поединком в Сморгони, где местный одноименный клуб сыграет с гродненским «Неманом» (начало в 13:00). Хозяева поля обезопасили себя от вылета и переходных матчей, выполнив задачу-минимум на сезон. Но в противостоянии с командой, претендующей на золотые медали, может показать зубы. Ведь годом ранее «Сморгонь» обыгрывала на своем поле минское «Динамо». Эстафетную палочку перехватят «Минск» и «Слуцк» (15:00). Столичный клуб набрал неплохую скорость и наверняка мечтает раздобыть очередной (седьмой) выигрыш в сезоне. «Сахарники» — тоже не подарок. Правда, в этом году они специализируются на снятии скальпов с команд, входящих в топ-6. Могилёвский «Днепр», утративший шансы сохранить прописку в Высшей лиге, примет «Ислочь» из Минского района (17:00). Особой мотивации у игроков этих клубов нет. Разве что на мажорной ноте завершить сезон.

smorgon neman

На воскресенье, 24 ноября, намечено еще три матча. Самый интересный из них — между «Витебском» и брестским «Динамо» (14:10). Коллективы борются за четвертую позицию, которая при положительном раскладе может дать дорогу к еврокубкам в 2025-м. В первом круге соперники сильнейшего не выявили (1:1). Как сложится сейчас? Не менее любопытно, чем завершится областное дерби между «Гомелем» и «Славией» из Мозыря (18:30). Соперничество клубов обычно получается ярким и богатым на голы. Новополоцкий «Нафтан» может подсластить пилюлю неудачного отрезка чемпионата в поединке с «Арсеналом» из Дзержинска (13:00). «Северяне» готовятся к переходным матчам и им нужно настроиться на позитивный лад, чтобы остаться в элите.

dinamo mn bate

В понедельник, 25 ноября, пройдет эль-классико — минское «Динамо» сойдется с БАТЭ (20:00). Борисовчане способны громко хлопнуть дверью. А столичному клубу нужно побежать, чтобы сохранить лидерство. Точку в программе поставят 26 ноября жодинское «Торпедо-БелАЗ» и солигорский «Шахтёр» (19:00). Соперники еще два года назад выдавали огненные встречи — с нервом и интригой. Ныне история другая — «горняки» вылетят в Первую лигу, а торпедовцы обеспечили себе бронзу.

Поединки чемпионата страны покажут в прямом эфире на телеканалах «ЯСНАе TV» и «Беларусь 5», а также на сайте Белоруской федерации футбола.

Фото fcneman.by/, dinamo-minsk.by/, fc.vitebsk.by/  

Изменения в инвестпрограмму столицы внесены на 7-й сессии Мингорсовета

Изменения в Инвестпрограмму столицы внесены на внеочередной 7-й сессии Минского городского Совета депутатов 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

люди погода лето минск

Фото носит иллюстративный характер

Как сообщила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, за счет перераспределения бюджетных средств в рамках программы, бюджетные ассигнования будут, в частности, направлены:

  • на оплату строительных работ по объекту «Перевод Минска на водоснабжение из подземных источников»;
  • для оплаты работ по строительству средней школы в многофункциональном комплексе «Минск Мир», детских садов в жилом районе Восточный и в квартале улиц Ваупшасова — Таежной.