1200 90

От летчицы до кинорежиссера. Как Герой СССР Евгения Жигуленко 5 раз смело меняла свою жизнь

С детства Евгения Жигуленко мечтала о небе. Летчица участвовала в Крымской, Белорусской, Белостокской, Осовецкой, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. К ноябрю 1944-го совершила 773 ночных боевых вылета. Почему она поступила во ВГИК, когда ей было за 50 лет, и как она получила должность в министерстве культуры РСФСР — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

evgeniya zhigulenko

Дерзкий побег

1944 год. БССР. При передислокации подразделения командир звена ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Е. Жигуленко, управляя «Виллисом», попала в автомобильную аварию. Ее в бессознательном состоянии доставили в госпиталь, прооперировали. 24-летняя офицер пришла в себя только ночью в больничной палате.

Ночными ведьмами немцы прозвали полк не случайно. Они долго считали девушек-пилотов уголовницами-смертницами, у которых нет выбора: или в небо, или к стенке. Фрицы быстро прочувствовали на себе угрозу от их налетов. Вначале они потешались, называя их «рус-фанер». Машины, на которых воевали летчицы, представляли собой каркас из фанеры с полотняной обшивкой. При любом обстреле такое «чудо техники» сгорало в небе как лист бумаги. Поэтому днем летали крайне редко. Их служба начиналась только после захода солнца. У каждой выработался своеобразный инстинкт: с наступлением темноты тянуло к штурвалу самолета — в небо.

А теперь Женя лежала на больничной койке… И однажды вечером, дождавшись, когда дежурный персонал задремал, она позаимствовала чужой халат (не бежать же в нижнем белье!), тихо вышла во двор, угнала грузовик и умчалась в расположение своей части.

Шестое чувство

Евгения Андреевна ничего не знала о происхождении своей семьи. Будущий отец в годы Гражданской войны был беспризорником, украл документы у некоего Андрея Жигуленко. По ним и жил.

В детском доме познакомился с будущей супругой. В 1920-м в Краснодаре родилась Женя. Семья переехала в Тихорецк. В то неспокойное время было безопаснее проживать в небольших местечках. Еще в детстве девчонка «заболела» небом. На стадион около ее школы приземлялись парашютисты местного аэроклуба. В 7-м классе она подала туда заявление, однако мечтательнице строго ответили: принимают с 9-го. Настырная, она экстерном сдала экзамены, и ей позволили перейти в 9-й класс. Но возраст изменить невозможно! Жигуленко снова не взяли в аэроклуб. Она не успокаивалась. Даже написала наркому обороны Клименту Ворошилову письмо с просьбой зачислить ее в Военно-воздушную академию. На удивление, ей ответили, что до академии нужно отучиться в авиационно-техническом училище.

v nebe nochnye vedmy2

Кадр из фильма «В небе «ночные ведьмы»

После окончания 10-го класса, несмотря на запреты родителей, Женя сбежала в столицу и поступила в Дирижаблестроительный институт (Московский авиационно-технологический институт). Окончила школу летчиков при Московском аэроклубе имени Чкалова.

После начала войны с подругами по аэроклубу отправилась в военкомат.

Девушки требовали призвать их в авиацию, показывали документы, свидетельствующие о допуске к полетам, но получили отказ. Только после коллективного обращения Жигуленко с будущими однополчанками направили в женскую авиационную часть под командованием Марины Расковой в город Энгельс. Оттуда после переподготовки — на фронт в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

Сегодня Женю назвали бы девушкой модельной внешности. В те годы прок от этого был один: будучи высокой, она стояла первой на построении и быстрее других добегала до самолета, успевала раньше всех занять взлетную полосу и стартовать. Сначала Жигуленко летала в качестве штурмана и бомбардира, а с апреля 1943-го стала пилотом. На цель, хорошо замаскированную и почти неразличимую на земле, выходила без радионаводок, угадывая ее шестым чувством. Как-то раз самолеты ее подруг попали под перекрестные лучи немецких прожекторов. Это неминуемая гибель! Женя увела на себя прожекторы и огонь зениток, сумев в небе сманеврировать и уйти.

Керченско-Эльтигенская десантная операция началась 31 октября 1943 года. Девушкам приходилось сбрасывать с самолетов кожаные мешки с боеприпасами и продовольствием для матросов на узкую полосу крымского берега. Однажды Е. Жигуленко уходила от зенитного огня. Самолет носило из стороны в сторону. Вдруг она начала быстро снижаться, будто ее сбили. Немцы так и подумали, начали искать иную цель. А Женя, едва не врезавшись в землю, сбросила груз, выровняла крылатую машину и вернулась к своим. Никто не мог понять, как она долетела на искореженном пулеметными очередями По-2.

Девушка участвовала в Крымской, Белорусской, Белостокской, Осовецкой, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. К ноябрю 1944-го совершила 773 ночных боевых вылета. 23 февраля 1945 года, в день Красной армии, гвардии лейтенант Жигуленко узнала о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

bp

Изменить все

После Победы 15 октября 1945-го 46-й гвардейский авиаполк расформировали. Но Евгению оставили в ВВС, отправив на Дальний Восток в качестве штурмана. В 1948 году она вышла замуж, родила сына. Но супруг бросил семью, когда выяснилось, что ребенок безнадежно болен. Малыш скончался через несколько лет.

В середине 1950-х начались сокращения в армии. Несмотря на то, что она заочно окончила Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, ее отправили в отставку. Вернулась в Краснодарский край. Поселилась в Сочи, где Жигуленко выбрали депутатом городского Совета, а после предложили ей возглавить управление культуры города. Благодаря усилиям бывшей летчицы открывались новые выставки, построили концертно-театральный зал «Фестивальный». Ее заметили в Москве и предложили должность в Министерстве культуры РСФСР. Е. Жигуленко продолжала фонтанировать идеями.

Когда ей было за 50 лет, вдруг решила все изменить в своей жизни. Поступила на режиссерский факультет ВГИКа. Окончила его, пошла работать в штат Киностудии имени Горького. Сначала сняла короткометражку о своих боевых подругах «Одни сутки из тысячи ста». В 1981-м на экраны вышла ее полнометражная картина «В небе «ночные ведьмы». Фильм снимали на натуре в Крыму, где полк воевал зимой и весной 1944 года. В 1984-м она выпустила военно-приключенческую ленту «Без права на провал» о юном разведчике по имени Василек. В этом кино Е. Жигуленко стала еще и актрисой, сыграв одну из больших ролей. Если учесть юношеские искания, Великую Отечественную, послевоенную службу в ВВС, работу чиновницей от культуры, то режиссура стала пятой главой в книге судьбы Жигуленко. Но эта часть не столько о ней, сколько обо всех ее однополчанках, выживших и погибших.