СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Главврач самой большой минской поликлиники: «Белый халат — мой оберег»
«Думала, буду руководить и направлять, а пришлось вести стройку и запускать оборудование». Главврач самой большой городской поликлиники Светлана Цобкало рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о нюансах своей работы.

О призвании
— По специальности я педиатр и в душе остаюсь им до сих пор. 15 лет отработала детским врачом в родном Кореличском районе. Считаю, педиатрия — самая благодарная специальность в медицине. Врачи терапевтического профиля, как правило, лечат хронические болезни. И в этих случаях ожидать каких-либо сверхъестественных обнадеживающих результатов не приходится. В педиатрии по-другому: дети, за редким исключением, выздоравливают. Для доктора это всегда эмоции: от бесконечной тревоги за маленького человека, который не может рассказать о своей боли, до всеобъемлющего чувства победы. Получилось! Ребенок улыбается, тянет к тебе ручки… и вот оно — счастье! Я и сейчас люблю приходить в детское отделение, чтобы посмотреть в эти чистые, наивные глаза, пообщаться на их языке жестов и взглядов. От деток исходит невероятный энергетический посыл! Малыши меня понимают, дают руку и идут со мной, к удивлению мам, даже те, кто никогда раньше не шел к чужим людям. А мой белый халат их совсем не пугает! Значит, что-то незримое меня с ними связывает… Белый халат — это мой оберег. Каждый день, надевая его, я чувствую защиту и уверенность в том, что всё получится.
О строительстве поликлиники
— Когда 13 лет назад мне предложили возглавить новую 10-ю поликлинику в Сухарево, думала, буду руководить, направлять, организовывать, а пришлось… строить ее, запускать оборудование, собирать коллектив. Никогда не забуду свой первый рабочий день на стройке: большой котлован, из которого видна непонятная конструкция. У меня шок: ни тебе кабинета, ни руководящего кресла! Первое, что посоветовал мне куратор, главный врач 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района Владимир Куришко, — уточнить, кто ГИП и ГАП проекта. «Какие странные фамилии», — подумала я. Пришлось узнавать строительные термины. Выяснила, что ГИП — это главный инженер проекта, а ГАП — главный архитектор. Изучала процесс закупки оборудования — 437 позиций, наименование которых порой даже прочитать было сложно. Это можно сравнить с экстремальной ездой человека, только получившего водительское удостоверение, на авто по городу во время гололеда. Зато я поняла важную для себя истину: нужно доверять профессионалам. В любой сфере. А дальше было еще интереснее, ведь самое передовое оборудование без специалиста всего лишь груда металла и пластмассы. В пустые помещения общей площадью более 15 тыс. м2 нужно было вдохнуть жизнь. И всё равно это была интересная работа: каждый день видишь результат. Устроился толковый, грамотный человек в поликлинику — прелесть! Оборудование хорошего качества поступило — замечательно! Расходники закупили и все довольны — отлично! Люблю видеть результаты своего труда. Нашей поликлинике 13 лет. А выглядит она вполне достойно: чистая, ухоженная, обустроенная.

О коллективе
— Вот уже два года, как ковид разделил нашу жизнь на до и после. Помню, когда первая волна началась, у нас в поликлинике некоторые говорили: «Не пойду работать в красную зону». Но потом, когда заболело много сотрудников, в бой пошли все, кто мог: на приемы и визиты — врачи всех специальностей, помощники врача, медсестры и студенты. Даже мои урологи (районный урологический центр не прекращал свою работу в пандемию. — Прим. ред.), которых старалась не задействовать, сами ко мне пришли: «Давайте поможем!» Самой пришлось работать на три кабинета: и лечить, и проводить экспертизу нетрудоспособности, и руководить теми, кто остался в строю.
Наша поликлиника самая большая в столице: почти 100 тыс. человек обслуживает. Только в 2021-м наши врачи приняли 648 тыс. пациентов — это не считая посещений на лабораторные обследования, ЭКГ… Но мы справились! Восхищаюсь своими сотрудниками: тест на человечность прошли все! И нагрудный знак «За труд во имя жизни» (вручают за борьбу с ковид-инфекцией) от Белорусского профсоюза работников здравоохранения я получала со слезами на глазах. Мой коллектив заслужил эту награду!
О депутатстве
— Кем сложнее быть — главным врачом или обычным?
— Это разные направления работы, сравнивать невозможно. И врачом сложно: нужно помочь человеку, если не вылечить, то хотя бы облегчить его страдания. Тяжело энергетически. Но ведь кто-то должен обеспечить врача рабочим местом, рецептами, антисептиками… В пандемию — средствами защиты, лекарствами.
— Вы еще и депутат Мингорсовета…
— Решение принять участие в выборах в Минский городской Совет депутатов помогли принять коллеги, да и многие пациенты оценили мои старания. Я у людей на виду, а прятаться за чужие спины не привыкла. Судьба дала мне еще одну возможность приносить пользу людям и решать реальные задачи, но уже на другом уровне. Была мечта — построить в Сухарево отдельную поликлинику для детей. У нас 18 000 маленьких пациентов. И сегодня каждый день прохожу мимо строящегося здания. На сердце становится радостно… и грустно. Радостно оттого, что мечта сбылась и поликлиника почти готова, но грустно расставаться с родными мне сотрудниками и маленькими пациентами, ведь в душе я остаюсь педиатром!
Штрихи к портрету
Светлана Цобкало, победитель республиканского конкурса «Женщина года — 2021» в номинации «Сердце отдаю людям»:
— Не люблю несправедливость и равнодушных людей — с их молчаливого согласия происходят самые большие беды в мире. Люблю неординарных и увлеченных людей. Мечтаю выучить французский. В молодости, во время учебы в медицинском институте, подрабатывала манекенщицей. Стеснялась этого: однокурсницы медсестрами пошли, а я — на подиум, впрочем, для меня это был не более чем дополнительный заработок. Зато я могла позволить себе купить французские духи! Был интересный эпизод в жизни: исполняла на сцене Дворца Республики вместе с Александром Солодухой песню на вечере, приуроченном ко Дню медицинских работников. Говорят, неплохо получилось.
Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Многодетная мама – о том, как растит сына с ДЦП
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жизнь на две семьи. Тяжело ли работать с людьми с психическими недугами
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Светлана Петрова — о социальной помощи людям и семейных ценнoстях
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. «Я не могу иначе…» Минчанка о профессиональном пути и жизненных ценностях
Смотрите также:




































