1200 90

ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков

Может ли здоровая пища быть вкусной? Конечно! Корреспондент агентства «Минск-Новости» делится опытом приготовления пиццы из полезных ингредиентов.

Лет 25 назад гостила у брата в Одессе. Его жена вместе с другим угощением поставила на стол свежеиспеченную пиццу. До этого никогда ее не пробовала. Учуяв запах, тут же забыла о фигуре, а проглотив кусочек, не могла остановиться. Дома пересмотрела старые кулинарные книги, но не нашла даже упоминания о пицце. Стала сама экспериментировать. Неплохо получился собственный дрожжевой вариант. Тесто у меня не подходило в теплом месте, как общепринято, а 30–40 минут лежало в морозилке. И вырастало раза в три. После выпекания нежная мучная основа слегка напоминала слоеную. Скажу честно, увлеклась. Через пару месяцев заметила, что прибавила в весе. От калорийного мучного пришлось на время отказаться. А потом в Минске появились пиццерии, да еще стали доставлять изделия на дом.

Неужели, кроме пиццы, тебе нечего есть? — упрекнула меня подруга.  Худеть надо!

Так-то оно так, но расстаться с любимым блюдом не получалось. Нашла рецепт японской пиццы с морепродуктами и сыром. Собственно, ничего особенного, только цвет странный — черный. Его дают добавленные в лепешку чернила кальмара. Решила удивить гостей и как-то приготовила экзотику. Однако есть черноту друзья не стали.

Со временем попробовала готовить блюдо с низкокалорийными и полезными ингредиентами, без муки и магазинного майонеза. Получилось. Делюсь рецептами.

№ 4 iz tykvy i grech mukiИз тыквы и гречневой муки

Для теста: 1 небольшая тыква, 2 яйца, 3 ст. л. гречневой муки, 60 г нежирного твердого сыра, по 1 ч. л. молотого орегано и сухого чеснока, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 3 мелконарезанных томата вместе с соком, 3 раздавленных зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, сахар, перец и базилик по вкусу.

Тыкву, предварительно наколов в нескольких местах вилкой, запечь в духовке при 180–200 градусах в течение часа. Остудить, разрезать, убрать семена. Ложкой выбрать мякоть, отжать через сито или марлю и положить в миску. Туда же вбить яйца, добавить гречневую муку, орегано, чеснок, посолить и поперчить. Замесить тесто. Выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Выпекать в духовке при 180–200 градусах около получаса. Достать, хорошенько промазать соусом. Посыпать тертым сыром и подержать в духовке 6–7 минут.

Кабачковая

№ 3 iz kabachkov1 кг кабачков, 40 мл молока, 300 г куриного филе, 4 яйца, 2 ст. л кукурузного крахмала, 70 г нежирного сыра, 4-5 небольших томатов, 1 морковь, репчатый лук, чеснок, соль, перец, зелень по вкусу.

Кабачок порезать тонкими кольцами, посолить. Из двух яиц, крахмала и специй приготовить кляр. Обмакнуть в него каждый кружок и обжарить с двух сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Достать колечки и разложить на бумажной салфетке, чтобы впитался жир.

Для начинки на крупной терке натереть морковь и сыр. Полукольцами порезать лук и помидоры, измельчить чеснок.

Кружки кабачка выложить на дно сковороды или другой формы. Далее слоями кусочки отварного куриного филе, лук, морковь, томаты, чеснок. Залить взбитой смесью из молока и оставшихся яиц, посыпать тертым сыром и зеленью. Поставить в духовку и запечь до золотистой корочки.

Из отрубей

№ 2 iz otrubej

4 яйца, 6 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ст. кефира, 50 г твердого нежирного сыра, 2-3 томата, репчатый лук, оливковое масло, соль, перец, горчица по вкусу.

Отруби подержать полчаса в кефире, вбить яйца, посолить и тщательно размешать блендером. Разогреть сковороду с оливковым маслом и полученную массу равномерно распределить. Жарить около 5 минут.

Порезать мелко помидоры, смешать их с небольшим количеством горчицы. Этой смесью смазать основу и посыпать измельченным луком, тертым сыром. Накрыть крышкой и потомить минут 8. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Куриная

№ 1 kurinaya500 г куриного филе, 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 2 томата, соль, специи, чеснок, репчатый лук по вкусу.

Сделать фарш из филе, добавить яйцо, молоко, специи, посолить и ровным слоем выложить на покрытый фольгой противень. Запекать 25 минут при 180 градусах. Вынуть, разложить порезанные кружочками помидоры, лук, полить соусом из йогурта без сахара, небольшого количества горчицы и чеснока, посыпать тертым сыром, зеленью и поставить в духовку на 5 минут.

Геркулесовая

№ 5 iz gerkulesa

Для основы: 100 г овсяных хлопьев не быстрого приготовления, 1 яйцо, 200 мл кефира, соль, хмели-сунели по вкусу, немного растительного масла для жарки.

Для начинки: 2-3 ст. л. томатной пасты, 50–70 г твердого сыра, 1 помидор, двухпроцентный греческий йогурт без сахара с добавлением горчицы, зелень укропа, петрушки, лука. Можно положить грибы или измельченное отварное мясо, овощи.

Залить овсяные хлопья кефиром и дать немного постоять. Вбить яйцо, посолить, добавить приправу и перемешать. Вылить тесто на смазанную маслом сковороду или в форму и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку минут на 10. Достать, смазать томатной пастой, выложить начинку, полить йогуртом, посыпать зеленью, тертым сыром и снова поставить в духовку на 5–7 минут.

Фото из Интернета

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку

ГУРМАН. Рецепты итальянской кухни от шеф-повара с мировым именем

ГУРМАН. Рецепты аппетитных блюд от многодетной мамы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.