1200 90

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель

Супруга раввина Ирина Абрамович знает сотни рецептов традиционных еврейских блюд. Некоторыми из них она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

image 0 02 04 37b3f1f14d7a46e52c0f15ebdbdc6249ad01cacc12aaa6ba0df599ceaa4e2193 V У нас с мужем (Григорий Абрамович — главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси. — Прим. авт.) трое детей, — с улыбкой рассказывает собеседница. — Старший, Александр, увлекается бальными танцами. Алиса учится в хореографической гимназии-колледже, мечтает стать балериной. Амелия профессионально занимается прыжками на батуте. Каждому нужно уделить внимание. А еще в синагоге знакомлю детей общины с традициями.

Ирина выросла в традиционной еврейской семье, поэтому знает сотни рецептов национальных блюд:

Дети любят суп с кнейдлах, шакшуку, сладкие шарики тейглах. Супруг неравнодушен к блюдам из рыбы: для него готовлю форшмак, фарширую карпа, щуку.

Хорошо идут печеночный паштет, латкес (картофельные оладушки), суфгания (пончики). На праздничном столе всегда есть маца и закуски — хумус, хацилим, фалафель.

Домашние дела не мешают Ирине прекрасно выглядеть и заниматься общественными делами, считает, что должна всё успевать.

Фаршированный карп

farshirovannyj karpКарп (1,5–2 кг), 3 луковицы, морковь, 2 свеклы, 300 г черствого батона, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

С очищенной рыбы снять кожу, отложить заготовку в сторону. Срезать с костей филе. Мелко нарезать лук, обжарить до прозрачного цвета. Филе, лук и предварительно замоченный батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить яйца и хорошо вымесить.

Аккуратно наполнить заготовку из кожи рыбным фаршем, придать форму карпа, зашить брюшко. На дно кастрюли с толстым дном выложить луковую шелуху, слой нашинкованной свеклы, поверх — кружочки моркови, затем — рыбу. Залить кипящей водой, чтобы жидкость покрыла ее. На медленном огне довести до кипения, варить около часа.

Выложить рыбу на свеклу, украсить зеленью.

Бульон с кнейдлах

Bulon s knejdlahДля бульона: курица, 3 луковицы, 4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 ч. л. черного перца горошком, 5 горошин душистого перца, 2 шт. гвоздики, петрушка, черный молотый перец по вкусу.

Для кнейдлах: 180 г мацы, 8 яиц, 1 ст. бульона, петрушка, щепотка молотого мускатного ореха.

Разделать курицу, крупно порезать лук, морковь, сельдерей. Выложить в посуду, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Переложить овощи и мясо в кастрюлю, доверху залить водой. Посолить, добавить специи, поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 1,5 часа без крышки, по мере необходимости доливая воду.

Мелко измельчить мацу в блендере. Взбить до однородности яйца и бульон, добавить крошки мацы, измельченную петрушку, соль, мускатный орех. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час набухать.

Готовый бульон процедить. В небольшую кастрюлю отлить 1/3 бульона и добавить морковь. Поставить на огонь и варить до готовности.

Другую часть бульона перелить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Сформовать из теста шарики — кнейдлах. Варить, пока не всплывут.

Отделить курицу от костей, разделить на порционные куски. Переложить кнейдлах в чистую посуду, бульон процедить.

В каждую тарелку положить два кнейдлаха, мясо и залить бульоном. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью, приправить черным перцем.

Тейглах

TejglahДля теста: 5 яиц, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. погашенной уксусом соды, 1,3 ст. муки.

Для сиропа: 150 г меда, 2 ст. л. сахара.

Для посыпки: 1 ст. л. измельченного миндаля, 1/3 ч. л. корицы.

Соединить яйца с сахаром, маслом и содой, хорошо перемешать. Добавить муки, чтобы тесто было не очень густым, но перестало прилипать к скалке. Сделать шнурки диаметром примерно 0,5 см, нарезать кусочками в полсантиметра и поместить на противень. Выпекать в разогретой духовке 10–15 минут.

В глубокую кастрюлю с плотной крышкой положить мед и сахар. Нагреть, пока последний не растворится. Добавить выпечку и, постоянно помешивая, тушить на небольшом огне 15–20 минут: мед должен стать золотистым, а шарики — не липнуть к ложке.

Разложить по тарелкам порционно. Присыпать корицей и украсить миндалем.

Печеночный паштет

pechenochnyj pashtet1 кг куриной печени, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ст. светлого изюма без косточек, 100 г портвейна, 100 г куриного жира, 1/4 ч. л. мускатного ореха, соль, молотый белый перец по вкусу.

В подогретом портвейне на 1–2 часа замочить изюм. Печень отварить. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на курином жире лук до золотистого цвета, добавить чеснок и готовить еще две минуты.

В блендере измельчить печень, лук вместе с жиром, изюм с портвейном. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.

Готовый паштет перетереть через сито и выложить в керамическую посуду.

Фалафель

Falafel500 г нута, морковь, луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченной петрушки, по 1/2 ч. л. кориандра и зиры, соль, перец, растительное масло по вкусу.

Отварить нут до готовности. Морковь и лук порезать. Смешать нут и овощи в блендере. Сформовать тефтельки. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

  Еще материалы рубрики: ГУРМАН. Что приготовить из грибов ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью  ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

ГУРМАН. Готовим блюда из блинов

ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни]]>

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.