ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье
Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает приготовить полезную и сбалансированную еду из того, что выросло на грядке.
Осень — любимая пора года минчанки Ольги Шавель. Именно сейчас можно порадовать близких вкусными и полезными блюдами из овощей и фруктов свежего урожая.
— По образованию я преподаватель химии и биологии. Видимо, оттого и слежу за сбалансированным питанием своей семьи, — говорит собеседница. — Не понаслышке знаю, что организму постоянно требуются полезные биоактивные вещества, витамины и минералы, поэтому придирчиво отношусь к выбору продуктов питания. В нашем рационе редко присутствуют полуфабрикаты. Большинство из них хранится в замороженном виде, как правило, не менее трех месяцев. Врачи-диетологи выступают против такой пищи, ведь она имеет высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли и специй, в ее состав входят опасные ГМО и всевозможные добавки Е. Лучше провести лишних полчаса на кухне и приготовить здоровую еду.
Ольга уделяет особое внимание и оформлению блюд, ведь в семье растет маленькая привереда Ксюша. Накормить ее порой непросто. А когда мама приготовит что-то не только вкусное и полезное, но и красивое, то девочка съедает всё мгновенно, а иногда еще и добавки просит.
Нежное мясо с овощами в мультиварке
Лук репчатый — 3 шт., говядина — 1 кг, помидоры — 5 шт., картофель — 3 шт., болгарский перец — 3 шт., чеснок — 1 головка, зелень — 100 г, томатная паста, специи и соль по вкусу.
Порезать лук полукольцами, помидоры — поперек толщиной 5–7 мм, болгарский перец (обязательно красный) — четвертинками колец, картофель — средними кубиками. Мясо разделать на кусочки толщиной 1,5–2 см.
Уложить всё слоями в мультиварку (смазывать дно маслом не обязательно). Сначала лук (посолить, поперчить), затем помидоры (посолить, приправить специями), половину порезанного болгарского перца, картофель, мясо (посолить, приправить специями), зубчики чеснока, порезанные половинками, и оставшийся перец. Полить томатной пастой.
Готовить в режиме «Тушение».
Баклажаны с сыром
Баклажаны — 5 шт., сыр — 100 г, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу, базилик.
Баклажаны разрезать вдоль. На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить овощи на сильном огне по три минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью.
Взять отдельную тарелку и застелить ее бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на него, чтобы впиталось лишнее масло, а затем — на другую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны. Можно украсить листиками базилика.
Тыквенный коктейль
Тыква — 50 г, большой апельсин — 1 шт., банан — 1 шт., ванильное мороженое — 1 шарик.
Выдавить из апельсина сок. Банан и тыкву нарезать ломтиками. Добавить мороженое. Смешать всё в блендере до однородной массы.
Зразы
Фарш куриный — 800 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо вареное — 3 шт., зелень — 20 г, творог — 50 г, соль и перец по вкусу.
Мелко порезанный лук смешать с фаршем, посолить и поперчить. Для начинки яйца и зелень мелко порубить, добавить творог.
Из фарша скатать колобки, сплющить в лепешки, положив в середину каждого яичную заправку. Уложить в форму, добавить немного воды и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 минут.
Морковное печенье
Морковь — 2 шт., сахар — 100 г, растительное масло — 1 ст., овсяные хлопья — 150 г, мука — 200 г, разрыхлитель — 2 ч. л.
Морковь натереть на средней терке. Смешать с остальными ингредиентами в однородную массу. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста слепить шарики размером чуть больше, чем грецкий орех, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Кабачковые рулетики
Кабачок молодой — 2 шт., крупный помидор — 1 шт., сыр фета — 300 г, оливковое масло — 5 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., молотый перец и соль по вкусу, базилик или другая зелень по желанию.
Кабачки разрезать вдоль на тонкие пластины. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решетку пароварки. Готовить 5 минут, остудить. Помидор нарезать соломкой, фету — кубиками. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, оливковое масло, перец, соль и нарезанные листья базилика смешать. Этим соусом полить рулетики.
Яблочные оладьи
Крупные яблоки — 4 шт., мука — 300 г, сахар — 3 ст. л., щепотка молотой корицы, манная крупа — 2 ст. л., яйцо — 2 шт., подсолнечное масло.
Яблоки натереть на крупной терке. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно ввести муку, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущенкой или сметаной.
Фото Павла Русака
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики
ГУРМАН. Что приготовить из свеклы
ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью
ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель