1200 90

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает приготовить полезную и сбалансированную еду из того, что выросло на грядке.

Осень — любимая пора года минчанки Ольги Шавель. Именно сейчас можно порадовать близких вкусными и полезными блюдами из овощей и фруктов свежего урожая.

Pavel Rusak 4 of 8— По образованию я преподаватель химии и биологии. Видимо, оттого и слежу за сбалансированным питанием своей семьи, — говорит собеседница.  Не понаслышке знаю, что организму постоянно требуются полезные биоактивные вещества, витамины и минералы, поэтому придирчиво отношусь к выбору продуктов питания. В нашем рационе редко присутствуют полуфабрикаты. Большинство из них хранится в замороженном виде, как правило, не менее трех месяцев. Врачи-диетологи выступают против такой пищи, ведь она имеет высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли и специй, в ее состав входят опасные ГМО и всевозможные добавки Е. Лучше провести лишних полчаса на кухне и приготовить здоровую еду.

Ольга уделяет особое внимание и оформлению блюд, ведь в семье растет маленькая привереда Ксюша. Накормить ее порой непросто. А когда мама приготовит что-то не только вкусное и полезное, но и красивое, то девочка съедает всё мгновенно, а иногда еще и добавки просит.

6 16Нежное мясо с овощами в мультиварке

Лук репчатый — 3 шт., говядина — 1 кг, помидоры — 5 шт., картофель — 3 шт., болгарский перец — 3 шт., чеснок — 1 головка, зелень — 100 г, томатная паста, специи и соль по вкусу.

Порезать лук полукольцами, помидоры — поперек толщиной 5–7 мм, болгарский перец (обязательно красный) — четвертинками колец, картофель — средними кубиками. Мясо разделать на кусочки толщиной 1,5–2 см.

Уложить всё слоями в мультиварку (смазывать дно маслом не обязательно). Сначала лук (посолить, поперчить), затем помидоры (посолить, приправить специями), половину порезанного болгарского перца, картофель, мясо (посолить, приправить специями), зубчики чеснока, порезанные половинками, и оставшийся перец. Полить томатной пастой.

Готовить в режиме «Тушение».

2 46Баклажаны с сыром

Баклажаны — 5 шт., сыр — 100 г, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу, базилик.

Баклажаны разрезать вдоль. На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить овощи на сильном огне по три минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью.

Взять отдельную тарелку и застелить ее бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на него, чтобы впиталось лишнее масло, а затем — на другую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны. Можно украсить листиками базилика.

4 31Тыквенный коктейль

Тыква — 50 г, большой апельсин — 1 шт., банан — 1 шт., ванильное мороженое — 1 шарик.

Выдавить из апельсина сок. Банан и тыкву нарезать ломтиками. Добавить мороженое. Смешать всё в блендере до однородной массы.

1 67Зразы

Фарш куриный — 800 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо вареное — 3 шт., зелень — 20 г, творог — 50 г, соль и перец по вкусу.

Мелко порезанный лук смешать с фаршем, посолить и поперчить. Для начинки яйца и зелень мелко порубить, добавить творог.

Из фарша скатать колобки, сплющить в лепешки, положив в середину каждого яичную заправку. Уложить в форму, добавить немного воды и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 минут.

7 10Морковное печенье

Морковь — 2 шт., сахар — 100 г, растительное масло — 1 ст., овсяные хлопья — 150 г, мука — 200 г, разрыхлитель — 2 ч. л.

Морковь натереть на средней терке. Смешать с остальными ингредиентами в однородную массу. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста слепить шарики размером чуть больше, чем грецкий орех, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

5 20Кабачковые рулетики

Кабачок молодой — 2 шт., крупный помидор — 1 шт., сыр фета — 300 г, оливковое масло — 5 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., молотый перец и соль по вкусу, базилик или другая зелень по желанию.

Кабачки разрезать вдоль на тонкие пластины. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решетку пароварки. Готовить 5 минут, остудить. Помидор нарезать соломкой, фету — кубиками. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, оливковое масло, перец, соль и нарезанные листья базилика смешать. Этим соусом полить рулетики.

3 39Яблочные оладьи

Крупные яблоки — 4 шт., мука — 300 г, сахар — 3 ст. л., щепотка молотой корицы, манная крупа — 2 ст. л., яйцо — 2 шт., подсолнечное масло.

Яблоки натереть на крупной терке. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно ввести муку, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущенкой или сметаной.

Фото Павла Русака

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель 

ГУРМАН. Что приготовить из грибов

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.