1200 90

ГУРМАН. Как квашеная капуста помогла построить Великую Китайскую стену

В 100 г квашеной капусты содержится 27–30 мг витамина С — это суточная норма для взрослого человека. Кроме того, в ней присутствуют витамины А, K и группы B, а витамина P в 20 раз больше, чем в свежей. Кто придумал квасить капусту и как сделать из нее полноценный обед — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kapusta

Первыми квасить капусту стали китайцы. Историки утверждают: это случилось еще в III веке до н. э. Правда, жители Поднебесной использовали не привычную нам белокочанную, а пекинскую. Известно, что строителей Великой Китайской стены каждый день кормили квашеной капустой, так как она увеличивала работоспособность, снимала усталость и повышала выносливость.

У славян этот продукт появился лишь в IX столетии, причем завезли его на территорию Причерноморья греческие поселенцы.

Любопытно, что у разных народов квашение капусты, яблок, огурцов достигалось различными способами. Например, на Руси главным ингредиентом для этого служила ржаная мука — ложку-другую сыпали на дно бочки, куда рубили кочаны. Она-то и давала начало процессу брожения с образованием молочной кислоты. Дело в том, что соль долгое время была дорогим продуктом. Отсюда и примета «просыпать соль — к ссоре»: если кто-то в семье уронил солонку на пол, значит, много дней придется есть несоленую пищу. Вот и при квашении капусты или огурцов соль для процесса брожения не использовали. Она играла роль лишь вкусовой добавки.

Сегодня в столичных магазинах и на рынках изобилие квашеной капусты, приготовленной по разным рецептам, — стараются и фермеры, и промышленники. А многие готовят ее дома. Мой отец, например, в свое время раздобыл для этих целей деревянную бочку. Помню, как весь вечер родители шинковали кочаны, терли морковку. Затем смешивали эти овощи, добавляли соль, тмин или клюкву, плотно утрамбовывали витаминную смесь в деревянной емкости и отправляли под гнет, коим служил деревянный кругляш с тяжелым камнем. Несколько дней бочка стояла на кухне (папа тщательно следил за процессом брожения), а потом перекочевывала на застекленный балкон. На всю зиму семья была обеспечена вкуснейшей, богатой витаминами капустой. Ее ели с луком и подсолнечным маслом, добавляли в винегрет, кислые щи, тушили с мясом или грибами.

Мы же сегодня приготовим из квашеной капусты обед!

Бигус классический с копченостями

bigus klassicheskij s kopchyonostyamiКапуста квашеная — 500 г, ветчина — 300 г, бекон — 150 г, лук репчатый — 1 шт., лук-шалот — 1/3 шт., растительное масло — 3 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, кинза, соль и молотый черный перец по вкусу.

Промываем квашеную капусту через дуршлаг. Нарезаем произвольно лук двух видов и обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Отправляем в отдельную миску. Делим на кусочки бекон, ветчину и выкладываем на сковороду.

Помешивая, слегка обжариваем их, а затем кладем в отдельную емкость. Добавляем немного растительного масла и квашеную капусту, обжариваем, не забывая помешивать. Через 10 минут заливаем 150 г воды и тушим овощ до полного выкипания жидкости. Кладем к капусте обжаренный лук, томатную пасту, бекон с ветчиной, мелко нарезанный чеснок и перец, хорошо перемешиваем и тушим до полной готовности блюда еще 10 минут. Посыпаем сверху кинзой и подаем к столу.

Оладьи с квашеной капустой

oladi s kvashenoj kapustojКапуста квашеная — 200 г, капустный рассол — 200 мл, мука цельнозерновая — 1/2 ст., мука пшеничная — 1/2 ст., сода — 1/2 ч. л., соль по вкусу.

Капусту отжимаем. Муку смешиваем с содой. Вливаем капустный рассол. Перемешиваем. Соединяем с капустой. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим с двух сторон под крышкой на среднем огне.

Солянка с капустой и грибами

pexels polina tankilevitch 8601387Капуста белокочанная — 200 г, капуста квашеная — 200 г, шампиньоны — 300 г, порошок из сушеных лесных грибов — 1 ч. л., лук белый — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., оливки черные — 1 горсть, лимон — 1/2 шт., растительное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., вода — 1 л, соль, перец молотый, лавровый лист, зелень по вкусу.

Свежую капусту шинкуем, шампиньоны делим на слайсы. Все заливаем водой и варим 10 минут. Лук нарезаем мелко, морковь — полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем квашеную капусту и томатную пасту, разведенную с 150 мл воды. Все вместе тушим 15 минут. Выкладываем жареные овощи в кастрюлю с грибами, солим и перчим. Добавляем грибной порошок, лавровый лист и варим 5–7 минут. Подаем блюдо с оливками и долькой лимона.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Почему мойва – маленькая суперрыба из открытого океана

ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Заводском продолжается городской проект «Родные песни. Споем вместе!»

В Заводском продолжается городской иммерсивный проект «Родные песни. Споем вместе». В одном из ТЦ района организовали концерт и развлекательную программу 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 36 34 879

Народные хиты и танцевальные номера исполнили творческие коллективы районного Дворца детей и молодежи «Золак». В их числе образцовый вокальный ансамбль «Песенка», образцовый эстрадно-вокальный коллектив «Голос», вокальный коллектив «Рапсодия», образцовый театр танца «Ирис-шоу», образцовый ансамбль народной песни «Святкі» и др.

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 14 53 872 1

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 19 08 363

Спикерами мероприятия выступили первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Виктория Спичакова и член комиссии по социальной политике и здравоохранению Молодежного парламента Дмитрий Шустов.

Считаю проект уникальным — он транслирует истинные белорусские ценности: дружбу, взаимоуважение, единство народа, любовь к семье и стране, — отметил Д. Шустов. — Наши песни именно об этом. Недавно на одном из мероприятий задумался о смысле гимна республики и пришел к выводу, что в нем нет ни одного слова о национальной розни, вражде, а только о любви к родному краю и людям. Хочу поблагодарить администрацию Заводского района, комитет БРСМ и ребят, которые сегодня приняли участие в проекте, а также людей, оставшихся за кадром, но выполняющих важную и ответственную работу. Это звукорежиссеры и преподаватели творческих коллективов.

Подготовили и развлекательную программу. Посетители ТЦ отвечали на вопросы, активно поддерживали выступающих. Кроме того, был организован онлайн-конкурс историй. Лучшие отмечены подарками от БРСМ.

Следующий этап проекта «Родные песни. Споем вместе» пройдет 26 ноября.

Фото администрации Заводского района

Белорусские гимнастки взяли две медали в групповых упражнениях на турнире в Катаре

Белоруски выиграли две награды в групповых упражнениях на международном турнире по художественной гимнастике «Небесная грация», который проходит в столице Катара Дохе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Команду Беларуси в этом виде программы 22 ноября представляли Кирьяна Шевцова, Валерия Малькович, Эмилия Вечорко, Таисия Ерчак и Злата Бученкова. В композиции с пятью обручами девушки с результатом 33,05 очка заняли второе место, уступив спортсменкам из Узбекистана. В упражнении с тремя лентами и двумя мячами белоруски набрали 28,15 балла и поднялись на третью ступень пьедестала, победительницами стали российские гимнастки.

Турнир «Небесная грация» завершится 22 ноября финалами в отдельных видах у сениорок. Участие в состязаниях принимают более сотни спортсменок из 25 стран.