1200 90

ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной

Еще 7 000 лет назад для приготовления сыра использовали только отборное свежее молоко. Опыт человечества подсказывал: продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу. По мнению ученых, появление сыров  с голубой плесенью — чистая случайность. Как это произошло – читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

syr s goluboj plesenyu

Есть старинная романтическая легенда, связанная с происхождением этого продукта. Дело было во французском местечке Рокфор. Оно славится живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день пасут коз и овец. Как-то один из пастухов на время оставил стадо, чтобы пообедать в пещере привычной пищей — хлебом, сыром и водой. Скромную трапезу прервало появление прекрасной незнакомки. Забыв о ремесле и об обеде, зачарованный юноша ушел вслед за девушкой. Вернулся лишь спустя месяц. Где он скитался, история умалчивает.

Еда, оставленная пастухом в пещере, так и лежала нетронутой. Правда, хлеб за это время высох, а на сыре появились характерные голубоватые прожилки. Но парень был настолько голоден, что съел заплесневелый продукт. Ему понравился его пряный запах и нежный соленый вкус.

Своей находкой он поделился с другими жителями деревни. Так возник душистый сыр с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом, известный во всем мире под названием «Рокфор».

Есть и факты. Упоминания о сыре с голубой плесенью нашли в трудах историка Плиния (22/24–79 годы н. э.), а в XV веке жителям деревни Рокфор даровали монополию на производство одноименного сыра.

Уже к концу XIX столетия микробиологи выявили и классифицировали вид плесени, приводящей к таким метаморфозам продукта, — благородная Penicillium roqueforti. Ее споры — одни из немногих, которые можно употреблять в пищу. Их добавляют в такие сыры, как камамбер, бри, горгонзола, стилтон, дорблю.

Кстати, в наши дни технология приготовления рокфора не изменилась: сыр по-прежнему размещают в горных пещерах в окрестностях одноименной деревушки, где под воздействием влажного климата он приобретает голубую плесень.

Сыр с плесенью содержит пробиотики — полезные бактерии, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт и организм человека в целом. Они не только способствуют усвоению пищи, но и препятствуют размножению зловредной микрофлоры. Содержащиеся в продукте вещества укрепляют иммунную систему и помогают справиться со стрессом.

Куриные конверты, фаршированные голубым сыром

kurinye konverty farshirovannye golubym syromСыр с голубой плесенью — 125 г, сливочное масло — 65 г, бекон — 8 шт., куриное филе — 4 шт., пшеничная мука — 15 г, растительное масло — 15 мл, красное сухое вино — 125 мл, куриный бульон — 175 мл, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Кладем мелко нарезанный сыр и 50 г размягченного сливочного масла в блендер, взбиваем. Выкладываем смесь на лист пергамента или фольги, скатываем в длинную колбаску. Плотно заворачиваем и отправляем в холодильник. Куриное филе кладем между двумя кусками пленки и хорошо отбиваем. Вынимаем сырную колбаску из холодильника, разворачиваем и разрезаем на четыре части. Выкладываем по одному куску на каждое филе и делаем конверты. Заворачиваем каждый в два тонких куска бекона и закрепляем зубочистками. Разогреваем растительное и оставшееся сливочное масло в сковороде и жарим до готовности и золотистого цвета. Перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем муку и хорошо перемешиваем, обжариваем 1 минуту, затем добавляем вино и бульон. Немного провариваем, разбивая комки, и хорошо взбиваем. Солим и перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и выкладываем куриные филе. Накрываем крышкой и тушим 35 минут, иногда переворачивая. Вытаскиваем зубочистки из конвертов, добавляем в соус щепотку сахара и готовим еще 1 минуту.

Груши, запеченные с сыром дорблю 

grushi s syrom dor blyuГруши — 2 шт., сыр дорблю — 100 г, тимьян, чабрец — 2 веточки, мед жидкий — 4 ст. л., орехи (для украшения) — 15 г.

Охлажденный сыр разрезаем на четыре длинных брусочка, груши — пополам.

Аккуратно чайной ложкой выскабливаем семена и часть мякоти по всей длине. Должны получиться продольные борозды. В каждую половинку груши выкладываем по брусочку сыра. Сверху поливаем фрукты медом и посыпаем листиками тимьяна. Выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. Запекаем около 15 минут при 180 °С. Готовое блюдо посыпаем рублеными орехами.

Салат с хурмой, инжиром и сыром дорблю

salat s hurmoj .syromХурма — 1 шт., инжир — 1 шт., салат латук — 3–4 листа, сыр дорблю — 40 г, пармезан — 20 г, масло оливковое — 1 ст. л., зерна граната — 1 ст. л., соль, перец розовый по вкусу.

Хурму, инжир и листовой салат моем и обсушиваем. Рвем листья руками, выкладываем на блюдо. Инжир и хурму режем дольками. Сверху выкладываем кусочки голубого сыра, посыпаем салат зернами граната. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем солью, розовым перцем и тертым пармезаном.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

Смотрите также:

Обновление Уручья и Севастопольского парка, решение проблемы с долгостроямиОбновление Уручья и Севастопольского парка, решение проблемы с долгостроями
Минский курьер. Обзор событий столицы с 27 ноября по 3 декабряМинский курьер. Обзор событий столицы с 27 ноября по 3 декабря
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Испытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в Беларуси

В ближайшее время ожидается завершение испытаний по революционным медицинским препаратам. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко, посещая Институт микробиологии Национальной академии наук 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Правительство Беларуси».

Испытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в БеларусиИспытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в Беларуси

По словам Р. Головченко, медицина, создание новых препаратов — одно из направлений работы института, которое важно для национальной экономики, социально-экономического развития страны.

Есть очень серьезные наработки, и в ближайшее время ожидаем завершения испытаний по революционным, как их сегодня назвали, препаратам для лечения очень важных заболеваний. Надеюсь, что это будет успешно, — отметил премьер-министр.

Также ставится задача сделать существенный рывок в производстве агропромышленной продукции, в частности молока и продуктов из него.

Для этого, конечно, нужно обеспечить отрасль животноводства высокоэффективными и высокоэнергетическими кормами. Без этого такой скачок совершить невозможно. Чтобы были корма, их надо не просто заготовить, их надо сохранить, — сказал Р. Головченко.

Он уточнил, что для достижения этой цели еще надо применять современные кормовые добавки. И ученые института не просто над этим работают, а уже имеют готовые продукты, которые активно используются сейчас в сельскохозяйственных организациях.

Таких препаратов на рынке немало: есть как импортные, так и от других производителей, в том числе частной формы собственности.

Но как мне сегодня сообщили, отличительной особенностью этого института является то, что их добавки производятся на отечественных микроорганизмах, которые были выделены из разных регионов Беларуси, и поэтому имеют высокую эффективность, — рассказал премьер-министр.

По его словам, поэтому кормовые добавки и добавки для улучшения физиологических процессов животных при питании — это очень важная тема, которой в республике занимаются и добились неплохих результатов.

Глава правительства рассказал и о таком направлении, как научно-практическое сотрудничество с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией. Так, идет очень важная работа по созданию собственных штаммов микроорганизмов, которые используются в производстве биотехнологических препаратов на этом предприятии.

В Заводском продолжается городской проект «Родные песни. Споем вместе!»

В Заводском продолжается городской иммерсивный проект «Родные песни. Споем вместе». В одном из ТЦ района организовали концерт и развлекательную программу 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 36 34 879

Народные хиты и танцевальные номера исполнили творческие коллективы районного Дворца детей и молодежи «Золак». В их числе образцовый вокальный ансамбль «Песенка», образцовый эстрадно-вокальный коллектив «Голос», вокальный коллектив «Рапсодия», образцовый театр танца «Ирис-шоу», образцовый ансамбль народной песни «Святкі» и др.

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 14 53 872 1

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 19 08 363

Спикерами мероприятия выступили первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Виктория Спичакова и член комиссии по социальной политике и здравоохранению Молодежного парламента Дмитрий Шустов.

Считаю проект уникальным — он транслирует истинные белорусские ценности: дружбу, взаимоуважение, единство народа, любовь к семье и стране, — отметил Д. Шустов. — Наши песни именно об этом. Недавно на одном из мероприятий задумался о смысле гимна республики и пришел к выводу, что в нем нет ни одного слова о национальной розни, вражде, а только о любви к родному краю и людям. Хочу поблагодарить администрацию Заводского района, комитет БРСМ и ребят, которые сегодня приняли участие в проекте, а также людей, оставшихся за кадром, но выполняющих важную и ответственную работу. Это звукорежиссеры и преподаватели творческих коллективов.

Подготовили и развлекательную программу. Посетители ТЦ отвечали на вопросы, активно поддерживали выступающих. Кроме того, был организован онлайн-конкурс историй. Лучшие отмечены подарками от БРСМ.

Следующий этап проекта «Родные песни. Споем вместе» пройдет 26 ноября.

Фото администрации Заводского района