1200 90

ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной

Еще 7 000 лет назад для приготовления сыра использовали только отборное свежее молоко. Опыт человечества подсказывал: продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу. По мнению ученых, появление сыров  с голубой плесенью — чистая случайность. Как это произошло – читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

syr s goluboj plesenyu

Есть старинная романтическая легенда, связанная с происхождением этого продукта. Дело было во французском местечке Рокфор. Оно славится живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день пасут коз и овец. Как-то один из пастухов на время оставил стадо, чтобы пообедать в пещере привычной пищей — хлебом, сыром и водой. Скромную трапезу прервало появление прекрасной незнакомки. Забыв о ремесле и об обеде, зачарованный юноша ушел вслед за девушкой. Вернулся лишь спустя месяц. Где он скитался, история умалчивает.

Еда, оставленная пастухом в пещере, так и лежала нетронутой. Правда, хлеб за это время высох, а на сыре появились характерные голубоватые прожилки. Но парень был настолько голоден, что съел заплесневелый продукт. Ему понравился его пряный запах и нежный соленый вкус.

Своей находкой он поделился с другими жителями деревни. Так возник душистый сыр с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом, известный во всем мире под названием «Рокфор».

Есть и факты. Упоминания о сыре с голубой плесенью нашли в трудах историка Плиния (22/24–79 годы н. э.), а в XV веке жителям деревни Рокфор даровали монополию на производство одноименного сыра.

Уже к концу XIX столетия микробиологи выявили и классифицировали вид плесени, приводящей к таким метаморфозам продукта, — благородная Penicillium roqueforti. Ее споры — одни из немногих, которые можно употреблять в пищу. Их добавляют в такие сыры, как камамбер, бри, горгонзола, стилтон, дорблю.

Кстати, в наши дни технология приготовления рокфора не изменилась: сыр по-прежнему размещают в горных пещерах в окрестностях одноименной деревушки, где под воздействием влажного климата он приобретает голубую плесень.

Сыр с плесенью содержит пробиотики — полезные бактерии, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт и организм человека в целом. Они не только способствуют усвоению пищи, но и препятствуют размножению зловредной микрофлоры. Содержащиеся в продукте вещества укрепляют иммунную систему и помогают справиться со стрессом.

Куриные конверты, фаршированные голубым сыром

kurinye konverty farshirovannye golubym syromСыр с голубой плесенью — 125 г, сливочное масло — 65 г, бекон — 8 шт., куриное филе — 4 шт., пшеничная мука — 15 г, растительное масло — 15 мл, красное сухое вино — 125 мл, куриный бульон — 175 мл, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Кладем мелко нарезанный сыр и 50 г размягченного сливочного масла в блендер, взбиваем. Выкладываем смесь на лист пергамента или фольги, скатываем в длинную колбаску. Плотно заворачиваем и отправляем в холодильник. Куриное филе кладем между двумя кусками пленки и хорошо отбиваем. Вынимаем сырную колбаску из холодильника, разворачиваем и разрезаем на четыре части. Выкладываем по одному куску на каждое филе и делаем конверты. Заворачиваем каждый в два тонких куска бекона и закрепляем зубочистками. Разогреваем растительное и оставшееся сливочное масло в сковороде и жарим до готовности и золотистого цвета. Перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем муку и хорошо перемешиваем, обжариваем 1 минуту, затем добавляем вино и бульон. Немного провариваем, разбивая комки, и хорошо взбиваем. Солим и перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и выкладываем куриные филе. Накрываем крышкой и тушим 35 минут, иногда переворачивая. Вытаскиваем зубочистки из конвертов, добавляем в соус щепотку сахара и готовим еще 1 минуту.

Груши, запеченные с сыром дорблю 

grushi s syrom dor blyuГруши — 2 шт., сыр дорблю — 100 г, тимьян, чабрец — 2 веточки, мед жидкий — 4 ст. л., орехи (для украшения) — 15 г.

Охлажденный сыр разрезаем на четыре длинных брусочка, груши — пополам.

Аккуратно чайной ложкой выскабливаем семена и часть мякоти по всей длине. Должны получиться продольные борозды. В каждую половинку груши выкладываем по брусочку сыра. Сверху поливаем фрукты медом и посыпаем листиками тимьяна. Выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. Запекаем около 15 минут при 180 °С. Готовое блюдо посыпаем рублеными орехами.

Салат с хурмой, инжиром и сыром дорблю

salat s hurmoj .syromХурма — 1 шт., инжир — 1 шт., салат латук — 3–4 листа, сыр дорблю — 40 г, пармезан — 20 г, масло оливковое — 1 ст. л., зерна граната — 1 ст. л., соль, перец розовый по вкусу.

Хурму, инжир и листовой салат моем и обсушиваем. Рвем листья руками, выкладываем на блюдо. Инжир и хурму режем дольками. Сверху выкладываем кусочки голубого сыра, посыпаем салат зернами граната. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем солью, розовым перцем и тертым пармезаном.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

Смотрите также:

Обновление Уручья и Севастопольского парка, решение проблемы с долгостроямиОбновление Уручья и Севастопольского парка, решение проблемы с долгостроями
Минский курьер. Обзор событий столицы с 27 ноября по 3 декабряМинский курьер. Обзор событий столицы с 27 ноября по 3 декабря
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Родителей предупредили об опасности бутылочного кариеса у малышей

В чем коварство бутылочного кариеса у детей, как часто их следует показывать стоматологу, рассказала главный врач Минского городского детского клинического центра по стоматологии Евгения Коршикова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

pexels kelvin octa 1973270

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Главврач отметила, что речь о достаточно серьезной патологии, возможно, возникающей с момента, когда прорезался первый зуб. Несмотря на название этого кариеса, его причина не связана со способом кормления. В соках, компотах содержится сахар, в грудном молоке — лактоза. Они способствуют формированию благоприятной среды для развития и роста бактерий, которые выделяют органическую кислоту, разрушающую эмаль зубов. Она у детей крайне пористая, тонкая, незрелая, поэтому разрушение происходит очень быстро.

Как уточнила Е. Коршикова, коварство заболевания в его стремительном протекании: ребенок может потерять зубы буквально за несколько месяцев, а то и недель. В группе риска находятся недоношенные дети, те, кто имеет хронические заболевания. К проблемам также приводит неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Главврач пояснила, что посещать стоматолога просят в первый год жизни ребенка, особенно когда прорезался первый зубик. После — не реже одного раза в шесть месяцев, если у детей нет кариеса. Если он есть, даже залеченный, рекомендовано водить их к такому специалисту раз в четыре месяца.

На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт

Молодежь Первомайского даже летом не теряла время — трудилась на полях Синеокой, получая новые знания и опыт. Где еще зарекомендовали себя молодые люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сельском хозяйстве

22 10 2024 selo studenty kombajnery tysyachniki malinovskaya01

Почти три сотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета приняли участие в уборочной кампании в этом году, 14 из них вошли в состав экипажей-тысячников, намолотивших более 1 000 т зерна. Шестеро передовиков удостоены грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В числе награжденных Никита Прибыш, Маргарита Бондаренко и Даниил Циркунович.

Работала помощником комбайнера в хозяйстве недалеко от Молодечно, — уточнила четверокурсница М. Бондаренко. — Раньше в уборке не участвовала. Самым сложным оказалось запомнить последовательность действий помощника комбайнера. На втором месте по степени тяжести для меня была необходимость долго сидеть в кабине! Я человек активный, люблю двигаться, а комбайн — техника неторопливая. Что касается погоды, жара меня не испугала, гораздо хуже — дождь и ожидание, пока просохнет поле. По окончании вуза буду инженером, но готова и дальше помогать в уборке урожая.

Третьекурсник Д. Циркунович — более опытный участник уборочной страды — помощником комбайнера трудится второй год.

Ездил к бабушке, со школьных лет подрабатывал в хозяйстве помощником животновода. А в 2023-м мне, уже студенту БГАТУ, предложили поучаствовать в уборке урожая. Работа понравилась, и я сказал, что на следующий год тоже буду трудиться, — рассказал он. — Что именно понравилось? В университете мы изучаем теорию, а в поле рядом с тобой люди с опытом, которые могут показать на практике, что и как правильнее сделать, — это совсем иное. Убирал рапс, пшеницу, ячмень, зернобобовые. К сожалению, не дождался уборки кукурузы — начались занятия, а эта культура поспевает в октябре. Больше всего понравилось убирать пшеницу — это легко, она не такая жесткая, как, например, рапс.

Самый опытный из студентов — третьекурсник Н. Прибыш, работает на уборке в родном Глусском районе уже пятый сезон.

— Тружусь с 9-го класса, — пояснил юноша. — У нас семейный экипаж — я и отец. Он работает в лесхозе, но летом берет отпуск, который проводит за штурвалом комбайна. В этом году мы с ним убирали тритикале, ячмень, зернобобовые, пшеницу. И я до сих пор езжу домой каждые выходные, чтобы убирать кукурузу. Самая легкая в уборке культура для меня овес, а самая сложная — кукуруза. Там нужно вести комбайн ровно по рядам, чтобы не было пропусков, да и скорость работы выше, чем на зерновых.

В погранвойсках

img 0023

В год 80-летия Великой Победы выпускник средней школы № 191, которая находится в Первомайском, ныне первокурсник Института пограничной службы Владислав Ермак примет участие в международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет». Она посвящена героям-пограничникам 1941 года и уже в десятый раз пройдет 21 июня у Тереспольских ворот Брестской крепости.

Стать пограничником мечтал с детства, — подчеркнул Владислав. — Думаю, определенное влияние на меня оказал отец, в прошлом военнослужащий. Несмотря на то что я занимался в Центре допризывной подготовки, поступить в вуз было непросто — проходной балл довольно высокий. К тому же, помимо общешкольных экзаменов, сдавали физподготовку. Однако я всегда занимался спортом, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу, так что для меня этот экзамен проблемой не стал.

Первокурсники живут в казарме, в том числе минчане. Владислав уверяет, что привыкать к строгому распорядку дня было несложно. В дополнение к основным занятиям юноша записался в секцию по рукопашному бою, собирается посвящать время научной работе и волонтерской деятельности. В перспективе планирует служить на заставе в первых рядах тех, кто охраняет границу Родины.

Безусловно, я готов служить там, куда направят, где мои знания и навыки наиболее необходимы, но на заставе мне было бы интереснее, — признался курсант.

В промышленности

vavilova3

Без малого 150 молодых работников пришли в 2024 году на предприятие «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

В числе молодых специалистов, которые устроились к нам на работу, 55 выпускников вузов, 37 человек, окончивших средние специальные учебные заведения, и 47 — профессионально-технические, — уточнил заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Руслан Коновко. — Мы всегда рады видеть среди заводчан молодежь. Коллективный договор предприятия предусматривает для нее определенные преференции. К примеру, промежуточные аттестации позволяют ребятам, успешно преодолевшим очередную ступеньку, получать надбавку к заработной плате. Тем, кто нуждается в жилье, предоставляем общежитие, а для тех, кто снимает квартиру, предусмотрена возможность получения денежной компенсации. Поддерживается и стремление повышать квалификацию, получать дополнительное образование, заниматься научной деятельностью.

— Специализация нашей группы в университете была не совсем «оптической», — рассказала выпускница приборостроительного факультета БНТУ, начинающий инженер-испытатель Антонина. — Но, придя на завод на практику, я поняла, что в обработке драгоценных камней и оптических линз много общего. Поэтому, не задумываясь, решила распределиться в «БелОМО». Три месяца на предприятии не стали для меня скучными — каждый день узнаю что-то новое, могу применить полученные в вузе знания. Надеюсь, сохранить чувство новизны и заинтересованности в работе надолго.

Поскольку молодые специалисты трудятся каждый на своем участке, для них организовали знакомство с различными производствами предприятия и экскурсию в музей. Затем состоялась встреча с руководством холдинга, представителями профсоюза и других общественных организаций.

Я хорошо помню первые шаги на предприятии, — обратился к молодым специалистам генеральный директор ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз. — Поэтому сегодня цель встречи — вовлечь вас не просто в производственный процесс, но и в жизнь завода в целом, помочь адаптироваться. А главное — убедить в том, что вы сделали правильный выбор профессионального пути.

Фото Ирины Малиновской и предоставлены Институтом пограничной службы и «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО»