ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной
Еще 7 000 лет назад для приготовления сыра использовали только отборное свежее молоко. Опыт человечества подсказывал: продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу. По мнению ученых, появление сыров с голубой плесенью — чистая случайность. Как это произошло – читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Есть старинная романтическая легенда, связанная с происхождением этого продукта. Дело было во французском местечке Рокфор. Оно славится живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день пасут коз и овец. Как-то один из пастухов на время оставил стадо, чтобы пообедать в пещере привычной пищей — хлебом, сыром и водой. Скромную трапезу прервало появление прекрасной незнакомки. Забыв о ремесле и об обеде, зачарованный юноша ушел вслед за девушкой. Вернулся лишь спустя месяц. Где он скитался, история умалчивает.
Еда, оставленная пастухом в пещере, так и лежала нетронутой. Правда, хлеб за это время высох, а на сыре появились характерные голубоватые прожилки. Но парень был настолько голоден, что съел заплесневелый продукт. Ему понравился его пряный запах и нежный соленый вкус.
Своей находкой он поделился с другими жителями деревни. Так возник душистый сыр с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом, известный во всем мире под названием «Рокфор».
Есть и факты. Упоминания о сыре с голубой плесенью нашли в трудах историка Плиния (22/24–79 годы н. э.), а в XV веке жителям деревни Рокфор даровали монополию на производство одноименного сыра.
Уже к концу XIX столетия микробиологи выявили и классифицировали вид плесени, приводящей к таким метаморфозам продукта, — благородная Penicillium roqueforti. Ее споры — одни из немногих, которые можно употреблять в пищу. Их добавляют в такие сыры, как камамбер, бри, горгонзола, стилтон, дорблю.
Кстати, в наши дни технология приготовления рокфора не изменилась: сыр по-прежнему размещают в горных пещерах в окрестностях одноименной деревушки, где под воздействием влажного климата он приобретает голубую плесень.
Сыр с плесенью содержит пробиотики — полезные бактерии, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт и организм человека в целом. Они не только способствуют усвоению пищи, но и препятствуют размножению зловредной микрофлоры. Содержащиеся в продукте вещества укрепляют иммунную систему и помогают справиться со стрессом.
Куриные конверты, фаршированные голубым сыром
Сыр с голубой плесенью — 125 г, сливочное масло — 65 г, бекон — 8 шт., куриное филе — 4 шт., пшеничная мука — 15 г, растительное масло — 15 мл, красное сухое вино — 125 мл, куриный бульон — 175 мл, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Кладем мелко нарезанный сыр и 50 г размягченного сливочного масла в блендер, взбиваем. Выкладываем смесь на лист пергамента или фольги, скатываем в длинную колбаску. Плотно заворачиваем и отправляем в холодильник. Куриное филе кладем между двумя кусками пленки и хорошо отбиваем. Вынимаем сырную колбаску из холодильника, разворачиваем и разрезаем на четыре части. Выкладываем по одному куску на каждое филе и делаем конверты. Заворачиваем каждый в два тонких куска бекона и закрепляем зубочистками. Разогреваем растительное и оставшееся сливочное масло в сковороде и жарим до готовности и золотистого цвета. Перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем муку и хорошо перемешиваем, обжариваем 1 минуту, затем добавляем вино и бульон. Немного провариваем, разбивая комки, и хорошо взбиваем. Солим и перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и выкладываем куриные филе. Накрываем крышкой и тушим 35 минут, иногда переворачивая. Вытаскиваем зубочистки из конвертов, добавляем в соус щепотку сахара и готовим еще 1 минуту.
Груши, запеченные с сыром дорблю
Груши — 2 шт., сыр дорблю — 100 г, тимьян, чабрец — 2 веточки, мед жидкий — 4 ст. л., орехи (для украшения) — 15 г.
Охлажденный сыр разрезаем на четыре длинных брусочка, груши — пополам.
Аккуратно чайной ложкой выскабливаем семена и часть мякоти по всей длине. Должны получиться продольные борозды. В каждую половинку груши выкладываем по брусочку сыра. Сверху поливаем фрукты медом и посыпаем листиками тимьяна. Выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. Запекаем около 15 минут при 180 °С. Готовое блюдо посыпаем рублеными орехами.
Салат с хурмой, инжиром и сыром дорблю
Хурма — 1 шт., инжир — 1 шт., салат латук — 3–4 листа, сыр дорблю — 40 г, пармезан — 20 г, масло оливковое — 1 ст. л., зерна граната — 1 ст. л., соль, перец розовый по вкусу.
Хурму, инжир и листовой салат моем и обсушиваем. Рвем листья руками, выкладываем на блюдо. Инжир и хурму режем дольками. Сверху выкладываем кусочки голубого сыра, посыпаем салат зернами граната. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем солью, розовым перцем и тертым пармезаном.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке
ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции
ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты
ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей
ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу
Смотрите также: