1200 90

ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

Осеннее солнышко еще балует нас теплом, надевать пальто и сапоги не хочется. А вот ветер уже холодный. Не успел увернуться от порыва — тут же кашель, чихание, да и нос закладывает. Сразу возникает желание укутаться в плед, уложить рядом кота и наслаждаться чтением книги. А если на столике полезная вкусность — вечер удался. Как приготовить аппетитные угощения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Такие вкусняшки — и для души, и для здоровья — любит готовить Светлана. Она парикмахер-стилист, знает, как сделать красивую прическу или стрижку, маску для волос, вечерний макияж, создать законченный образ, выразительно приподнять брови. За любимой работой время летит незаметно. Бывает, усталость начинает чувствоваться, только когда довольный клиент уйдет.

— А силы-то нужны. Ведь скольких можно сделать красивыми и от этого счастливыми. У меня есть несколько рецептов, которыми пользуюсь давно, — делится Светлана. — Например, напитком из лимона и имбиря очень вкусно запивать хлебные лепешки или печенье-мюсли. И здоровья прибавится, и силы восстановятся. Как-то оставила для родителей на тарелке хлебные лепешки. Папа любит вечерком после работы побаловать себя кофеечком с чем-нибудь вкусным. Лепешки пришлись кстати: и голод утолили, и фигуре не навредили, да еще витаминами организм подкормили. И тут обратила внимание на нашего кота: пока папа варил кофе, Тимоша как ни в чем не бывало подошел к вкусняшкам, схватил одну в зубы — и бегом из кухни. Не поверите: схрумкал и даже крошек на полу не оставил. Теперь обязательно угощаю и кота.

Любит Светлана не только полезные сладости. В сентябре ее родители отпраздновали 20 лет совместной жизни. Решила порадовать их солнечным блюдом — мясом с тыквой в самой тыкве. И необычно, и полезно, и вкусно. Как приятно было сидеть всем за столом и наслаждаться ароматным блюдом! А потом вместе пробовать сбитень с корицей. Никакие простуды не страшны!

Чтобы микробы про вас забыли, возьмите на заметку несколько рецептов от Светланы.

Мясо в тыкве

myaso v tykve

900 г говядины, 200 г шампиньонов, 1 репка, 4 стебля сельдерея (можно добавить немного корня), 2 луковицы, тыква среднего размера, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 3 томата, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, специи по вкусу.

Тыкву хорошо помыть, аккуратно срезать крышку и вынуть мякоть. Стенки овоща должны быть толщиной не менее 1,5 см. Вынутую мякоть отделить от семян и смешать с измельченным чесноком. Посолить, поперчить, добавить специи (базилик, тимьян, розмарин). Подготовленную форму отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Одновременно в какой-нибудь емкости запечь вынутую и приправленную специями мякоть, перец, репку и томаты.

Лук и сельдерей измельчить и тушить 5–7 минут. Добавить порезанные грибы. Отдельно обжарить на оливковом масле говядину и отправить к овощам. Снять кожуру с запеченных помидоров и перца, нарезать вместе с репкой и положить к овощам с мясом. Морковь и кабачок порезать кубиками, соединить с мясом, овощами и запеченной мякотью, тщательно перемешать. Поместить начинку в тыкву, закрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут.

Рыба c фенхелем

ryba s fenhelem1 средняя свежемороженая рыба, 1 небольшой кочан фенхеля со стеблями (предварительно очищенный и нарезанный, стебли с зеленью отделить и отложить), 2 тонко нарезанных сладких желтых перца, 8 сваренных картофелин, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, сок лимона, по щепотке молотого чили, соли и черного молотого перца.

Фенхель укрепляет иммунитет, помогает снять воспаление верхних дыхательных путей, способствует выведению мокроты из легких, а еще работает как жаропонижающее средство.

Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить фенхель, сладкий перец, картофель, чеснок. Полить оливковым маслом и соком лимона. Посыпать всё молотым чили, солью, черным перцем и хорошо перемешать. Стебли фенхеля с зеленью засунуть в рыбу, посолить, поперчить и положить поверх получившейся овощной смеси.

Запекать в духовке 35 минут. По готовности немедленно съесть.

Сбитень с корицей

sbiten s koriczej5 бутонов гвоздики, 6 ст. л. сахара, палочка корицы, 5 ст. л. меда, 3 см корня имбиря.

Готовят из меда или патоки. Основное предназначение — насытить тело и согреть душу в холодную дождливую осень. Горячему напитку можно придать суперсогревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток 50 г коньяка.

Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить корицу, имбирь и гвоздику. Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7-10 минут, снимая пену. Убрать с огня. Дать настояться 30 минут. Процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим.

Печенье-мюсли

17267 e1569577270283По 150 г овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов, семечек, 1 банан, 200 г яблок, 2 ст. л. оливкового масла.

В духовке запечь яблоки и банан, сделать пюре, добавить оливковое масло. Измельчить овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, семечки. Всё смешать, слепить шарики, раскатать. Запекать в духовке при температуре 150 градусов примерно 35 минут.

Хлебные лепешки

hlebnaya lepeshkaПо 100 г измельченного семени льна и ржаной муки, 50 г ржаных отрубей, 200 мл горячей воды, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. ароматных трав.

Замесить тесто и оставить на полчаса при комнатной температуре. Раскатать и сформовать лепешки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Пирожки из нута с зеленью

pirozhki iz nuta100 г нута, 1 ст. л. соли, 60 г пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, зелень укропа, лука, петрушки.

Нут замочить на 4 часа до увеличения в 2 раза. Довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Слегка остудить, смешать с оливковым маслом, сделать пюре. Добавить зелень, муку и соль. Слепить шарики и пожарить.

Яблочный пирог с творогом

pirog yablochnyj2 яйца, 80 г сахара, 125 г сметаны, 200 г творога, 1 ст. овсяной муки (смолоть в блендере овсяные хлопья), 0,5 ст. цельнозерновой муки, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. соды, 3–4 яблока.

Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, творог и снова взбить. В миске смешать разную муку, корицу и соду, просеять. Всыпать в яично-сметанную смесь, перемешать миксером на малой скорости. Тесто должно получиться очень густым. Дно формы застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и разровнять. Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и выложить на тесто, слегка вдавливая. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель 

ГУРМАН. Что приготовить из грибов

ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью 

ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

ГУРМАН. Готовим блюда из блинов

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.