1200 90

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

Жизнь шеф-повара — это всегда кулинарное приключение. Уже более 10 лет я езжу по стране и ближнему зарубежью, чтобы найти старинные белорусские рецепты и аутентичные технологии. За это время в моей коллекции, помимо национальных блюд, накопилось много интересных рецептов, которые не относятся к белорусской кулинарной традиции. Сегодня отправимся в Польшу в гости к пану Ричарду и пани Людмиле и откроем секреты вкусных блюд, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Песто с семенами подсолнечника

pestoЕсли вы не пробовали самый популярный соус итальянской кухни песто, то обязательно слышали о нем. Оригинальный рецепт включает следующие ингредиенты: свежий базилик, оливковое масло, кедровые орехи, чеснок, твердый выдержанный сыр и соль. Есть две версии возникновения песто. Первая — соус стали готовить на северо-западе Италии в Лигурии потому, что в тех краях росло много базилика. Название — от глагола pestare (растирать, толочь, размельчать), ведь традиционный метод приготовления обязывает все ингредиенты перетирать в ступке.

Вторая версия появления блюда — медицинская. Смесь песто и оливкового масла в средние века использовали для лечения экземы. Возможно, однажды паста по неосторожности попала на хлеб и кто-то такое сочетание попробовал и оценил. В истории кулинарии случайное удачное сочетание продуктов не раз давало миру новое блюдо.

Пан Ричард делает песто из семян подсолнечника. История сей факт умалчивает, но такой вариант знакового соуса он готовит уже давно.

Вяленые томаты (второй вариант — оливки, но надо брать зеленые, предварительно достать из рассола, обсушить на бумажном полотенце) — 300 г, семена подсолнечника — 150 г, сыр твердый выдержанный — 100 г, масло из косточек винограда, масло оливковое, сок 1 лимона.

Сыр натереть на мелкой терке. Семена подсолнечника смолоть в муку в блендере, переложить в миску. Томаты или оливки также измельчить в блендере до однородной массы, подливая масло. Степень помола зависит от вашего вкуса, можно оставить небольшие кусочки томатов, чтобы они были потом видны в соусе. Смешать с сыром.

Затем добавлять по чуть-чуть смолотые семена подсолнечника и масло. В конце влить лимонный сок. Он не только придает вкус и аромат, но и выступает в качестве натурального консерванта. Можно посолить, поперчить. Все зависит от предпочтений.

Чистую стеклянную банку обмазать оливковым маслом, выложить готовый соус. Его цвет будет темно-красным, если молоть томаты недолго, или ближе к охристому оттенку, если измельчать их тщательно.

Подавать с хлебом или как дополнение к котлетам.

Салат «Гирос»

girosГирос — название греческого фастфуда, очень похожего на шаурму или кебаб. Главное его отличие — в лаваш помимо свинины, томатов, сладкого лука и греческого йогурта добавляют картофель фри.

Греки уверены, что еще воины Александра Македонского запекали мясо на открытом огне, нанизав на мечи, как на шампуры, и заворачивали его в тонкие лепешки. В современном виде гирос стал популярным в Афинах в 20-х годах ХХ века. Если будете в Греции, обязательно отведайте это блюдо, благо вариантов его приготовления сегодня множество, в том числе вегетарианских. Появился даже салат «Гирос», где главный ингредиент — специально замаринованное мясо. В Польше продают готовую приправу гирос, но ее можно сделать самостоятельно. Простой способ: мелко рубленный чеснок, душица (орегано), черный молотый перец и соль. Вариант для гурманов: чеснок, кориандр, сладкая паприка, семена белой горчицы, перец чили, розмарин, орегано, тимьян, черный перец, соль. Все исключительно на вкус и на глаз. Но учитывайте, что ингредиенты перечислены следующим образом: на первом месте указан тот, которого берется больше всего, на последнем — меньше всего. То есть чеснока должно быть много, дальше по убывающей.

Куриное филе — 300 г, приправа гирос по вкусу, растительное масло — 50 г, лук репчатый — 80 г, сладкий перец — 150 г, маринованные огурцы — 150 г, кукуруза консервированная — 150 г, капуста пекинская — 200 г, несладкий греческий йогурт или майонез — 150 г, огурец свежий — 50 г, чеснок.

Куриное филе порезать маленькими кубиками, замариновать в приправе гирос и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Можно сделать по-другому: обжарить лук, добавить маринованную курицу, для вегетарианцев — только лук и приправу. Остудить.

«Гирос» собирается слоями.

В салатницу выложить подготовленную курицу с луком или только лук, потом порезанные кубиками маринованные огурцы, затем кукурузу, сверху пекинскую капусту. Смазать все это соусом, для которого смешать йогурт с мелко рубленым чесноком и натертым на крупной терке огурцом. Украсить сладким красным перцем, порезанным мелкими кубиками.

Жареные помидоры

zelenye pomidoryПани Людмила, утонченная и начитанная, рекомендует приготовить жареные зеленые помидоры по рецепту, который описан в романе американской писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок».

Небольшие зеленые помидоры — 4 шт., жир из-под грудинки — 3 ст. л., яйца любой птицы — 1 шт., панировочные сухари, немного кукурузной или пшеничной муки, молоко, черный молотый перец, соль.

Помидоры обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях. Обжарить на разогретом жире, постоянно переворачивая со стороны на сторону. Готовые помидоры выложить на тарелку. На каждую ложку жира, который остался на сковороде, добавить по столовой ложке муки и хорошо перемешать. Добавить теплое молоко. Полученный соус томить на небольшом огне до готовности. Поперчить и посолить по вкусу. Полить жареные помидоры и подавать как горячее блюдо.

Если зеленые помидоры уже мягкие или слегка красноватые, то можно сначала поджарить лук, потом добавить порезанные помидоры и взбитые яйца. Получится яичница с зелеными помидорами, но это уже мотивы эстонской кухни.

Завиясы с квашеной капустой

zaviyasyСвинина (полендвичная часть), лук, сметана, квашеная капуста или соленый огурец, горчица (может быть сладкая с медом или французская в зернах), копченая грудинка, соль, перец, душистый перец и лавровый лист.

Свинину разрезать поперек на куски толщиной 2 см, отбить. Каждый пласт намазать горчицей, кусок грудинки (предварительно очень тонко порезанный слайсером), капусту укладывать на край, чтобы можно было скрутить рулетик, желательно не очень туго. Сколоть зубочистками.

Обжарить на растительном масле, сложить в большую кастрюлю, добавить немного масла. Завиясы посыпать мелко нарезанным луком, залить сметаной, смешанной с водой, чтобы покрыла их. Добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до мягкости 30–40 минут, периодически встряхивая, чтобы не пригорело.

Подавать с отварным картофелем.

Подготовила Елена Микульчик

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.