1200 90

ГУРМАН. Почему мойва – маленькая суперрыба из открытого океана

В советское время эту рыбу покупали на корм котам, не догадываясь о том, что она полезнее семги. Где живет мойва и чем полезна эта неказистая рыбка — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kartinka4

Название «мойва» произошло от карельского maima и финского maiva, обозначающих маленькую рыбку, которую использовали в качестве наживки для ловли трески. Кроме официального промыслового наименования у нее есть множество народных прозвищ, например церковное «капеллан» (искаженное английское capelin) и забавное «уёк» (так мойву окрестили рыбаки Баренцева моря). У мойвы немало благородных родственников — корюшка, семга, нерка.

Она водится в Северном Ледовитом океане, в северной части Атлантического и Тихого. Жизнь в холодных водах принуждает эту рыбу накапливать солидную жировую прослойку, потому по количеству полезных омега-кислот она превосходит даже искусственно выращенную семгу, уступая только дикому лососю.

Мойва — суперрыба! Содержит витамины A, B12, D, PP (причем их здесь больше, чем в мясе), кислоты омега-3 и омега-6. Она богата калием, бромом, фтором, натрием, магнием, йодом, калием, а еще редкой аминокислотой — лизином, который входит в состав белка. Это вещество задействовано в формировании ферментов и кровяных клеток.

Во второй половине прошлого века в СССР мойву обычно покупали на корм домашним мурлыкам. Усатые-полосатые с удовольствием поглощали этого вкусного морского обитателя. О его пользе для человека заговорили позже, когда ученые выяснили, что рыба семейства корюшковых обладает всем необходимым организму.

Зато японцы давно знают толк в мойве: в Стране восходящего солнца ее не только готовят дома, но и подают в суши-барах и ресторанах. Важное кулинарное преимущество — жирная мякоть. Благодаря ей рыбу сложно пересушить на сковороде или в духовке, особенно если защитить ее хрустящей панировкой.

Мы же сегодня приготовим из мойвы целый обед!

Пирог с мойвой и картофелем

pirog

Для теста: мука пшеничная высшего сорта — 400 г, дрожжи сухие активные — 1 ч. л., соль — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л. (+ масло для работы с тестом и смазывания пирога), вода — 200 мл.

Для начинки: мойва свежая — 200 г, картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., приправа для рыбы, перец черный молотый, соль по вкусу.

В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты для теста. Замешиваем его, добавив воду и масло, накрываем теплым мокрым полотенцем и оставляем на 1 час.

Готовим начинку. Мойву потрошим, убираем плавники, головы, кости и хорошо промываем. Овощи чистим и моем. Картофель нарезаем тонкими полукружочками, лук — полукольцами. В глубокую посуду складываем овощи и рыбу, добавляем растительное масло, специи и соль. Перемешиваем.

Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто немного обминаем и разделяем на две части. Раскатываем одну в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху ровным слоем распределяем картофельно-рыбную начинку. Раскатываем вторую часть теста, накрываем им начинку, защипываем края и делаем ножом надрез в середине пирога.

Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут для расстойки.

Выпекаем в нагретой до 200 °С духовке 50–60 минут. Готовый пирог смазываем растительным или сливочным маслом, накрываем пергаментом и полотенцем, чтобы корочка стала мягче.

Уха из мойвы «Уёк по-сахалински»

uha

Мойва — 700 г, соевый соус — 2-3 ст. л., картофель — 2 шт., морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 2 шт., лук зеленый — 2 веточки, сушеный укроп — 1 ч. л., сушеная петрушка — 1 ч. л., лист лавровый — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Рыбу моем, обрезаем плавники, хвост и голову. Промываем, убрав черную пленку. Очищенные картофель и морковь рубим, затем отправляем в кастрюлю с 2 л кипящей воды.

Варим 10 минут. Добавляем рыбу, готовим еще 10 минут.

Параллельно обжариваем лук, вливаем соевый соус, несколько минут тушим в нем лук. Выкладываем в уху луковую смесь, добавляем сушеную зелень, лавровый лист, соль и черный перец. Варим 5 минут. Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в уху.

Винегрет с копченой рыбой

vinegret

Мойва копченая — 300 г, свекла — 300 г, картофель — 350 г, морковь — 170 г, лук зеленый — 1 пучок, майонез — 2-3 ст. л.

Свеклу, картофель и морковь моем, заливаем водой и отвариваем в кожуре до готовности. Они не должны развариться. Вынимаем из кастрюли и даем остыть. Очищенное филе мойвы режем маленькими кусочками. Овощи очищаем от кожуры и рубим небольшими кубиками.

Перья лука мелко нарезаем.

В миске соединяем морковь, свеклу, картофель, копченую рыбу и лук. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Родителей предупредили об опасности бутылочного кариеса у малышей

В чем коварство бутылочного кариеса у детей, как часто их следует показывать стоматологу, рассказала главный врач Минского городского детского клинического центра по стоматологии Евгения Коршикова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

pexels kelvin octa 1973270

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Главврач отметила, что речь о достаточно серьезной патологии, возможно, возникающей с момента, когда прорезался первый зуб. Несмотря на название этого кариеса, его причина не связана со способом кормления. В соках, компотах содержится сахар, в грудном молоке — лактоза. Они способствуют формированию благоприятной среды для развития и роста бактерий, которые выделяют органическую кислоту, разрушающую эмаль зубов. Она у детей крайне пористая, тонкая, незрелая, поэтому разрушение происходит очень быстро.

Как уточнила Е. Коршикова, коварство заболевания в его стремительном протекании: ребенок может потерять зубы буквально за несколько месяцев, а то и недель. В группе риска находятся недоношенные дети, те, кто имеет хронические заболевания. К проблемам также приводит неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Главврач пояснила, что посещать стоматолога просят в первый год жизни ребенка, особенно когда прорезался первый зубик. После — не реже одного раза в шесть месяцев, если у детей нет кариеса. Если он есть, даже залеченный, рекомендовано водить их к такому специалисту раз в четыре месяца.

На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт

Молодежь Первомайского даже летом не теряла время — трудилась на полях Синеокой, получая новые знания и опыт. Где еще зарекомендовали себя молодые люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сельском хозяйстве

22 10 2024 selo studenty kombajnery tysyachniki malinovskaya01

Почти три сотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета приняли участие в уборочной кампании в этом году, 14 из них вошли в состав экипажей-тысячников, намолотивших более 1 000 т зерна. Шестеро передовиков удостоены грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В числе награжденных Никита Прибыш, Маргарита Бондаренко и Даниил Циркунович.

Работала помощником комбайнера в хозяйстве недалеко от Молодечно, — уточнила четверокурсница М. Бондаренко. — Раньше в уборке не участвовала. Самым сложным оказалось запомнить последовательность действий помощника комбайнера. На втором месте по степени тяжести для меня была необходимость долго сидеть в кабине! Я человек активный, люблю двигаться, а комбайн — техника неторопливая. Что касается погоды, жара меня не испугала, гораздо хуже — дождь и ожидание, пока просохнет поле. По окончании вуза буду инженером, но готова и дальше помогать в уборке урожая.

Третьекурсник Д. Циркунович — более опытный участник уборочной страды — помощником комбайнера трудится второй год.

Ездил к бабушке, со школьных лет подрабатывал в хозяйстве помощником животновода. А в 2023-м мне, уже студенту БГАТУ, предложили поучаствовать в уборке урожая. Работа понравилась, и я сказал, что на следующий год тоже буду трудиться, — рассказал он. — Что именно понравилось? В университете мы изучаем теорию, а в поле рядом с тобой люди с опытом, которые могут показать на практике, что и как правильнее сделать, — это совсем иное. Убирал рапс, пшеницу, ячмень, зернобобовые. К сожалению, не дождался уборки кукурузы — начались занятия, а эта культура поспевает в октябре. Больше всего понравилось убирать пшеницу — это легко, она не такая жесткая, как, например, рапс.

Самый опытный из студентов — третьекурсник Н. Прибыш, работает на уборке в родном Глусском районе уже пятый сезон.

— Тружусь с 9-го класса, — пояснил юноша. — У нас семейный экипаж — я и отец. Он работает в лесхозе, но летом берет отпуск, который проводит за штурвалом комбайна. В этом году мы с ним убирали тритикале, ячмень, зернобобовые, пшеницу. И я до сих пор езжу домой каждые выходные, чтобы убирать кукурузу. Самая легкая в уборке культура для меня овес, а самая сложная — кукуруза. Там нужно вести комбайн ровно по рядам, чтобы не было пропусков, да и скорость работы выше, чем на зерновых.

В погранвойсках

img 0023

В год 80-летия Великой Победы выпускник средней школы № 191, которая находится в Первомайском, ныне первокурсник Института пограничной службы Владислав Ермак примет участие в международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет». Она посвящена героям-пограничникам 1941 года и уже в десятый раз пройдет 21 июня у Тереспольских ворот Брестской крепости.

Стать пограничником мечтал с детства, — подчеркнул Владислав. — Думаю, определенное влияние на меня оказал отец, в прошлом военнослужащий. Несмотря на то что я занимался в Центре допризывной подготовки, поступить в вуз было непросто — проходной балл довольно высокий. К тому же, помимо общешкольных экзаменов, сдавали физподготовку. Однако я всегда занимался спортом, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу, так что для меня этот экзамен проблемой не стал.

Первокурсники живут в казарме, в том числе минчане. Владислав уверяет, что привыкать к строгому распорядку дня было несложно. В дополнение к основным занятиям юноша записался в секцию по рукопашному бою, собирается посвящать время научной работе и волонтерской деятельности. В перспективе планирует служить на заставе в первых рядах тех, кто охраняет границу Родины.

Безусловно, я готов служить там, куда направят, где мои знания и навыки наиболее необходимы, но на заставе мне было бы интереснее, — признался курсант.

В промышленности

vavilova3

Без малого 150 молодых работников пришли в 2024 году на предприятие «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

В числе молодых специалистов, которые устроились к нам на работу, 55 выпускников вузов, 37 человек, окончивших средние специальные учебные заведения, и 47 — профессионально-технические, — уточнил заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Руслан Коновко. — Мы всегда рады видеть среди заводчан молодежь. Коллективный договор предприятия предусматривает для нее определенные преференции. К примеру, промежуточные аттестации позволяют ребятам, успешно преодолевшим очередную ступеньку, получать надбавку к заработной плате. Тем, кто нуждается в жилье, предоставляем общежитие, а для тех, кто снимает квартиру, предусмотрена возможность получения денежной компенсации. Поддерживается и стремление повышать квалификацию, получать дополнительное образование, заниматься научной деятельностью.

— Специализация нашей группы в университете была не совсем «оптической», — рассказала выпускница приборостроительного факультета БНТУ, начинающий инженер-испытатель Антонина. — Но, придя на завод на практику, я поняла, что в обработке драгоценных камней и оптических линз много общего. Поэтому, не задумываясь, решила распределиться в «БелОМО». Три месяца на предприятии не стали для меня скучными — каждый день узнаю что-то новое, могу применить полученные в вузе знания. Надеюсь, сохранить чувство новизны и заинтересованности в работе надолго.

Поскольку молодые специалисты трудятся каждый на своем участке, для них организовали знакомство с различными производствами предприятия и экскурсию в музей. Затем состоялась встреча с руководством холдинга, представителями профсоюза и других общественных организаций.

Я хорошо помню первые шаги на предприятии, — обратился к молодым специалистам генеральный директор ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз. — Поэтому сегодня цель встречи — вовлечь вас не просто в производственный процесс, но и в жизнь завода в целом, помочь адаптироваться. А главное — убедить в том, что вы сделали правильный выбор профессионального пути.

Фото Ирины Малиновской и предоставлены Институтом пограничной службы и «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО»