1200 90

ГУРМАН. Почему мойва – маленькая суперрыба из открытого океана

В советское время эту рыбу покупали на корм котам, не догадываясь о том, что она полезнее семги. Где живет мойва и чем полезна эта неказистая рыбка — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kartinka4

Название «мойва» произошло от карельского maima и финского maiva, обозначающих маленькую рыбку, которую использовали в качестве наживки для ловли трески. Кроме официального промыслового наименования у нее есть множество народных прозвищ, например церковное «капеллан» (искаженное английское capelin) и забавное «уёк» (так мойву окрестили рыбаки Баренцева моря). У мойвы немало благородных родственников — корюшка, семга, нерка.

Она водится в Северном Ледовитом океане, в северной части Атлантического и Тихого. Жизнь в холодных водах принуждает эту рыбу накапливать солидную жировую прослойку, потому по количеству полезных омега-кислот она превосходит даже искусственно выращенную семгу, уступая только дикому лососю.

Мойва — суперрыба! Содержит витамины A, B12, D, PP (причем их здесь больше, чем в мясе), кислоты омега-3 и омега-6. Она богата калием, бромом, фтором, натрием, магнием, йодом, калием, а еще редкой аминокислотой — лизином, который входит в состав белка. Это вещество задействовано в формировании ферментов и кровяных клеток.

Во второй половине прошлого века в СССР мойву обычно покупали на корм домашним мурлыкам. Усатые-полосатые с удовольствием поглощали этого вкусного морского обитателя. О его пользе для человека заговорили позже, когда ученые выяснили, что рыба семейства корюшковых обладает всем необходимым организму.

Зато японцы давно знают толк в мойве: в Стране восходящего солнца ее не только готовят дома, но и подают в суши-барах и ресторанах. Важное кулинарное преимущество — жирная мякоть. Благодаря ей рыбу сложно пересушить на сковороде или в духовке, особенно если защитить ее хрустящей панировкой.

Мы же сегодня приготовим из мойвы целый обед!

Пирог с мойвой и картофелем

pirog

Для теста: мука пшеничная высшего сорта — 400 г, дрожжи сухие активные — 1 ч. л., соль — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л. (+ масло для работы с тестом и смазывания пирога), вода — 200 мл.

Для начинки: мойва свежая — 200 г, картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., приправа для рыбы, перец черный молотый, соль по вкусу.

В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты для теста. Замешиваем его, добавив воду и масло, накрываем теплым мокрым полотенцем и оставляем на 1 час.

Готовим начинку. Мойву потрошим, убираем плавники, головы, кости и хорошо промываем. Овощи чистим и моем. Картофель нарезаем тонкими полукружочками, лук — полукольцами. В глубокую посуду складываем овощи и рыбу, добавляем растительное масло, специи и соль. Перемешиваем.

Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто немного обминаем и разделяем на две части. Раскатываем одну в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху ровным слоем распределяем картофельно-рыбную начинку. Раскатываем вторую часть теста, накрываем им начинку, защипываем края и делаем ножом надрез в середине пирога.

Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут для расстойки.

Выпекаем в нагретой до 200 °С духовке 50–60 минут. Готовый пирог смазываем растительным или сливочным маслом, накрываем пергаментом и полотенцем, чтобы корочка стала мягче.

Уха из мойвы «Уёк по-сахалински»

uha

Мойва — 700 г, соевый соус — 2-3 ст. л., картофель — 2 шт., морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 2 шт., лук зеленый — 2 веточки, сушеный укроп — 1 ч. л., сушеная петрушка — 1 ч. л., лист лавровый — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Рыбу моем, обрезаем плавники, хвост и голову. Промываем, убрав черную пленку. Очищенные картофель и морковь рубим, затем отправляем в кастрюлю с 2 л кипящей воды.

Варим 10 минут. Добавляем рыбу, готовим еще 10 минут.

Параллельно обжариваем лук, вливаем соевый соус, несколько минут тушим в нем лук. Выкладываем в уху луковую смесь, добавляем сушеную зелень, лавровый лист, соль и черный перец. Варим 5 минут. Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в уху.

Винегрет с копченой рыбой

vinegret

Мойва копченая — 300 г, свекла — 300 г, картофель — 350 г, морковь — 170 г, лук зеленый — 1 пучок, майонез — 2-3 ст. л.

Свеклу, картофель и морковь моем, заливаем водой и отвариваем в кожуре до готовности. Они не должны развариться. Вынимаем из кастрюли и даем остыть. Очищенное филе мойвы режем маленькими кусочками. Овощи очищаем от кожуры и рубим небольшими кубиками.

Перья лука мелко нарезаем.

В миске соединяем морковь, свеклу, картофель, копченую рыбу и лук. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Заводском продолжается городской проект «Родные песни. Споем вместе!»

В Заводском продолжается городской иммерсивный проект «Родные песни. Споем вместе». В одном из ТЦ района организовали концерт и развлекательную программу 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 36 34 879

Народные хиты и танцевальные номера исполнили творческие коллективы районного Дворца детей и молодежи «Золак». В их числе образцовый вокальный ансамбль «Песенка», образцовый эстрадно-вокальный коллектив «Голос», вокальный коллектив «Рапсодия», образцовый театр танца «Ирис-шоу», образцовый ансамбль народной песни «Святкі» и др.

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 14 53 872 1

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 19 08 363

Спикерами мероприятия выступили первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Виктория Спичакова и член комиссии по социальной политике и здравоохранению Молодежного парламента Дмитрий Шустов.

Считаю проект уникальным — он транслирует истинные белорусские ценности: дружбу, взаимоуважение, единство народа, любовь к семье и стране, — отметил Д. Шустов. — Наши песни именно об этом. Недавно на одном из мероприятий задумался о смысле гимна республики и пришел к выводу, что в нем нет ни одного слова о национальной розни, вражде, а только о любви к родному краю и людям. Хочу поблагодарить администрацию Заводского района, комитет БРСМ и ребят, которые сегодня приняли участие в проекте, а также людей, оставшихся за кадром, но выполняющих важную и ответственную работу. Это звукорежиссеры и преподаватели творческих коллективов.

Подготовили и развлекательную программу. Посетители ТЦ отвечали на вопросы, активно поддерживали выступающих. Кроме того, был организован онлайн-конкурс историй. Лучшие отмечены подарками от БРСМ.

Следующий этап проекта «Родные песни. Споем вместе» пройдет 26 ноября.

Фото администрации Заводского района

Белорусские гимнастки взяли две медали в групповых упражнениях на турнире в Катаре

Белоруски выиграли две награды в групповых упражнениях на международном турнире по художественной гимнастике «Небесная грация», который проходит в столице Катара Дохе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

sport gimnastika shou stolyarov 81 kopiya
Фото носит иллюстративный характер

Команду Беларуси в этом виде программы 22 ноября представляли Кирьяна Шевцова, Валерия Малькович, Эмилия Вечорко, Таисия Ерчак и Злата Бученкова. В композиции с пятью обручами девушки с результатом 33,05 очка заняли второе место, уступив спортсменкам из Узбекистана. В упражнении с тремя лентами и двумя мячами белоруски набрали 28,15 балла и поднялись на третью ступень пьедестала, победительницами стали российские гимнастки.

Турнир «Небесная грация» завершится 22 ноября финалами в отдельных видах у сениорок. Участие в состязаниях принимают более сотни спортсменок из 25 стран.