1200 90

ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни

Простыми рецептами грузинской кухни с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился повар Вячеслав Бобров.

Вячеслав Бобров работает сразу в нескольких столичных заведениях:

— Специализируюсь на кухне разных стран: Италии, Австралии, Бельгии, Южной Америки, но предпочтение отдаю кулинарным традициям Грузии. Обилие зелени, овощей, специй в сочетании с говядиной, бараниной, курицей и оригинальными соусами не оставляет равнодушными истинных гурманов.

Чего стоят только названия: чашушули, чахохбили, сацебели… А шешамади и суп харчо с грецкими орехами знают во всем мире!

К слову, на нынешней неделе в Минске впервые проходит гастрофестиваль супов с национальным характером «Ха-Ха». Шеф-повара 12 столичных заведений угощают всех желающих либо пряным харчо, либо освежающим холодником. Отсюда и название фестиваля.

— Традиционно для приготовления харчо используют говядину. Мы же взяли баранину, — делится секретами приготовления Вячеслав. — Во всем остальном — классика: рис, ткемали, хмели-сунели, свежие помидоры, томатная паста. Подаем с грузинским хлебом шоти, который выпекаем из пшеничной муки, по форме он напоминает каноэ.

Ароматные грузинские супы напоминают о море и гостеприимстве этой прекрасной страны. Впрочем, убедитесь сами: Вячеслав делится своими лучшими рецептами.

Суп харчо из баранины

Sup harcho iz baraniny100 г баранины, 70 г риса, крупная луковица, 1,5 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. соуса ткемали, 2 ст. л. растительного масла, чеснок, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 7 ст. воды, соль, черный молотый перец по вкусу.

Отварить баранину. В кипящую воду положить предварительно замоченный рис. За 10–15 минут до его готовности добавить томатную пасту и пассерованный лук. Заправить толченым чесноком, ткемали. Положить хмели-сунели, перец, соль и через 5 минут снять с огня.

Подавать с измельченной отварной бараниной.

Холодный суп из мацони

Holodnyj sup na maczoni2 ст. мацони (можно заменить кефиром, ряженкой или натуральным йогуртом), 2 ст. воды, 4 яйца, 3 ст. л. сметаны, 100 г зеленого лука, 2 средних огурца, 75 г редиса, 10 г хрена, 5 г кинзы, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 100 г жареного куриного филе.

Нарезать огурец и редис соломкой, нашинковать лук. Смешать мацони с холодной кипяченой водой. Добавить хрен, овощи, измельченную кинзу, сахар и соль. Перемешать.

Чихиртма

CHihirtma iz kuriczyБедро цыпленка, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. муки, 2 яйца, сок из 10 г лимона, 1 ст. л. растительного масла, 5 г кинзы, 4 ст. холодной воды, соль, черный молотый перец по вкусу.

Залить мясо водой, варить на слабом огне 1–2 часа, периодически снимая пену. Процедить и снова поставить варить. Достать бедро, отделить мякоть от кости.

Обжарить на растительном масле лук с добавлением муки, влить стакан бульона. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить в кастрюлю с бульоном. Посолить, поперчить, добавить измельченную кинзу. Взбить яйца с лимонным соком и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая.

Перед подачей на стол добавить измельченное куриное филе и украсить зеленью.

Шешамади

SHeshamadi200 г красной фасоли, небольшая луковица, средняя картофелина, 1/3 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. растительного масла, 10 г сыра чечил, 5 г копченой грудинки, 5 ст. воды, щепотка сахара, кинза, чеснок, хмели-сунели, черный молотый перец, соль по вкусу.

Обжарить на растительном масле лук с томатной пастой. Отварить фасоль. Залить водой нарезанный картофель, за 10–15 минут до его готовности добавить лук с томатной пастой. Через 5 минут положить фасоль, измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Охладить суп, взбить в блендере, проварить.

Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой. Подавать с жареным беконом и сыром.

Суп из говядины с помидорами

Sup iz govyadiny s pomidorami500 г говядины, 500 г помидоров, 2 яйца, луковица, зелень сельдерея, кинзы, петрушки, укропа — по 1 веточке, 1 лавровый лист, 2 горошины черного душистого перца, 6 ст. воды, соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить, снимая пену шумовкой. В процессе варки добавить измельченные лук, зелень сельдерея, укропа, лавровый лист и душистый перец.

Через 1,5–2 часа готовое мясо промыть теплой водой, положить в чистую кастрюлю, залить процеженным бульоном и вновь поставить на огонь. Проваренные помидоры протереть через сито, добавить к супу и варить 15–20 минут. Непрерывно помешивая, влить взбитые яйца. Перед подачей на стол добавить измельченные петрушку и кинзу.

Подавать с куриным филе, сметаной и вареным яйцом.

Суп с грецкими орехами

Sup s greczkimi orehami1 ст. очищенных грецких орехов, 200 г репчатого лука, 1 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 5,5 ст. воды, зелень петрушки, кинзы, укропа, винный уксус, соль по вкусу.

Хорошо истолочь орехи. Положить в кастрюлю с мелко нарезанным луком, залить 0,5 ст. воды и поставить тушить. Через 15 минут залить смесь 5 стаканами кипятка с мукой, разведенной в винном уксусе. Добавить измельченные петрушку, кинзу, укроп. После закипания посолить и тут же снять с огня.

Взбить желтки и, непрерывно помешивая, залить их супом. Добавить сливочное масло, зелень и подать к столу.

Организаторами фестиваля «Тбiлiсоба», напомним, выступают Мингорисполком,ТМ «Боржоми», мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Беларуси и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули». Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

Смотрите также:

К нам приходит "Тбiлiсоба". Как грузины готовятся к праздникуК нам приходит "Тбiлiсоба". Как грузины готовятся к празднику

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков

ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку

ГУРМАН. Рецепты итальянской кухни от шеф-повара с мировым именем

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.