ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни
Простыми рецептами грузинской кухни с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился повар Вячеслав Бобров.
Вячеслав Бобров работает сразу в нескольких столичных заведениях:
— Специализируюсь на кухне разных стран: Италии, Австралии, Бельгии, Южной Америки, но предпочтение отдаю кулинарным традициям Грузии. Обилие зелени, овощей, специй в сочетании с говядиной, бараниной, курицей и оригинальными соусами не оставляет равнодушными истинных гурманов.
Чего стоят только названия: чашушули, чахохбили, сацебели… А шешамади и суп харчо с грецкими орехами знают во всем мире!
К слову, на нынешней неделе в Минске впервые проходит гастрофестиваль супов с национальным характером «Ха-Ха». Шеф-повара 12 столичных заведений угощают всех желающих либо пряным харчо, либо освежающим холодником. Отсюда и название фестиваля.
— Традиционно для приготовления харчо используют говядину. Мы же взяли баранину, — делится секретами приготовления Вячеслав. — Во всем остальном — классика: рис, ткемали, хмели-сунели, свежие помидоры, томатная паста. Подаем с грузинским хлебом шоти, который выпекаем из пшеничной муки, по форме он напоминает каноэ.
Ароматные грузинские супы напоминают о море и гостеприимстве этой прекрасной страны. Впрочем, убедитесь сами: Вячеслав делится своими лучшими рецептами.
Суп харчо из баранины
100 г баранины, 70 г риса, крупная луковица, 1,5 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. соуса ткемали, 2 ст. л. растительного масла, чеснок, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 7 ст. воды, соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварить баранину. В кипящую воду положить предварительно замоченный рис. За 10–15 минут до его готовности добавить томатную пасту и пассерованный лук. Заправить толченым чесноком, ткемали. Положить хмели-сунели, перец, соль и через 5 минут снять с огня.
Подавать с измельченной отварной бараниной.
Холодный суп из мацони
2 ст. мацони (можно заменить кефиром, ряженкой или натуральным йогуртом), 2 ст. воды, 4 яйца, 3 ст. л. сметаны, 100 г зеленого лука, 2 средних огурца, 75 г редиса, 10 г хрена, 5 г кинзы, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 100 г жареного куриного филе.
Нарезать огурец и редис соломкой, нашинковать лук. Смешать мацони с холодной кипяченой водой. Добавить хрен, овощи, измельченную кинзу, сахар и соль. Перемешать.
Чихиртма
Бедро цыпленка, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. муки, 2 яйца, сок из 10 г лимона, 1 ст. л. растительного масла, 5 г кинзы, 4 ст. холодной воды, соль, черный молотый перец по вкусу.
Залить мясо водой, варить на слабом огне 1–2 часа, периодически снимая пену. Процедить и снова поставить варить. Достать бедро, отделить мякоть от кости.
Обжарить на растительном масле лук с добавлением муки, влить стакан бульона. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить в кастрюлю с бульоном. Посолить, поперчить, добавить измельченную кинзу. Взбить яйца с лимонным соком и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая.
Перед подачей на стол добавить измельченное куриное филе и украсить зеленью.
Шешамади
200 г красной фасоли, небольшая луковица, средняя картофелина, 1/3 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. растительного масла, 10 г сыра чечил, 5 г копченой грудинки, 5 ст. воды, щепотка сахара, кинза, чеснок, хмели-сунели, черный молотый перец, соль по вкусу.
Обжарить на растительном масле лук с томатной пастой. Отварить фасоль. Залить водой нарезанный картофель, за 10–15 минут до его готовности добавить лук с томатной пастой. Через 5 минут положить фасоль, измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Охладить суп, взбить в блендере, проварить.
Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой. Подавать с жареным беконом и сыром.
Суп из говядины с помидорами
500 г говядины, 500 г помидоров, 2 яйца, луковица, зелень сельдерея, кинзы, петрушки, укропа — по 1 веточке, 1 лавровый лист, 2 горошины черного душистого перца, 6 ст. воды, соль, перец по вкусу.
Нарезать мясо небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить, снимая пену шумовкой. В процессе варки добавить измельченные лук, зелень сельдерея, укропа, лавровый лист и душистый перец.
Через 1,5–2 часа готовое мясо промыть теплой водой, положить в чистую кастрюлю, залить процеженным бульоном и вновь поставить на огонь. Проваренные помидоры протереть через сито, добавить к супу и варить 15–20 минут. Непрерывно помешивая, влить взбитые яйца. Перед подачей на стол добавить измельченные петрушку и кинзу.
Подавать с куриным филе, сметаной и вареным яйцом.
Суп с грецкими орехами
1 ст. очищенных грецких орехов, 200 г репчатого лука, 1 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 5,5 ст. воды, зелень петрушки, кинзы, укропа, винный уксус, соль по вкусу.
Хорошо истолочь орехи. Положить в кастрюлю с мелко нарезанным луком, залить 0,5 ст. воды и поставить тушить. Через 15 минут залить смесь 5 стаканами кипятка с мукой, разведенной в винном уксусе. Добавить измельченные петрушку, кинзу, укроп. После закипания посолить и тут же снять с огня.
Взбить желтки и, непрерывно помешивая, залить их супом. Добавить сливочное масло, зелень и подать к столу.
Организаторами фестиваля «Тбiлiсоба», напомним, выступают Мингорисполком,ТМ «Боржоми», мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Беларуси и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули». Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».
Смотрите также:
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков
ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом
ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты
ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку
ГУРМАН. Рецепты итальянской кухни от шеф-повара с мировым именем