1200 90

ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

Какие лакомства пришлись бы по душе Санта-Клаусу, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

santa 2Это вполне реальный человек. Звали его святой Николай. Он выглядел не так, как Санта. Родился в местечке Миры Ликийские на территории современной Турции. Он старался помочь всем бедным. По ночам незаметно клал в башмаки, которые несчастные оставляли у дверей, монеты, а под окна — вкусные пирожки.

Но как получилось, что он стал символом Рождества? День святителя Николая у католиков — 6 декабря (у православных — 19 декабря). В X веке в Кёльне ученикам христианской школы в этот день раздавали выпечку и фрукты. Эта традиция очень быстро нашла распространение в других городах и странах. Рассказывали, люди на ночь вешали праздничные носочки или башмачки, чтобы Николай положил туда гостинцы. Считалось, что в дом он попадал через печную трубу. Послушным ребятам приносил подарки, озорникам и проказникам — розги. Поэтому задолго до праздника дети старались вести себя хорошо, а родители напоминали ребятне, что в дар можно получить не только сладости.

Откуда взялось имя Санта-Клаус? Святого Николая очень почитали голландцы. Эмигрировав в Америку, они привезли свои традиции. На голландском имя звучит как Sinterklaas. Местные не могли правильно его выговорить — получился Санта-Клаус.

Раньше считали, что он живет на Северном полюсе. А финны «поселили» Санту в Лапландию, потому что для его оленей на Северном полюсе нет ягеля, которым они питаются. В Финляндии Санту называют Йоулупукки. В провинции Лапландия, неподалеку от города Рованиеми, находится дом Санта-Клауса. Каждый год сюда приезжают туристы, а от детишек приходит огромное количество писем. Волшебных оленей Санты зовут Дэшер (Стремительный), Дэнсер (Танцор), Прэнсер (Скакун), Виксен (Резвый), Комет (Комета), Кьюпид (Купидон), Доннер (Гром), Блитцен (Молния) и Рудольф. Кстати, последний присоединился к стаду случайно во время метели. Его можно узнать по яркому носу.

Поступки детей Санта записывает в свою книгу, отмечает, кто был послушным, а кто озорничал. В каждой стране волшебник прячет подарки в разных местах. Например, в Швеции — у печки, в Германии — на подоконнике, в Мексике — в ботинках, в Испании — на балконе.

Сам дедушка питает слабость к молоку с печеньем. Это лакомство оставляют для него под елкой. Вот несколько рецептов сладостей, чтобы задобрить веселого и долгожданного гостя.

Санта-хлеб

santa bread4–4,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара, 7 г активных сухих дрожжей, 1–1,5 ч. л. соли, 0,5 ст. молока, по 0,25 ст. воды и масла в кубиках, 2 больших яйца, 2 изюма (для глаз), 2 яичных желтка (для бруса), 2–3 капли красного пищевого красителя.

В большой миске смешать 2 ст. муки, сахар, дрожжи и соль. В маленькой кастрюле разогреть молоко, воду и масло до 120–130 °С. Добавить к сухим ингредиентам, перемешать. Взбить яйца до однородной массы. Добавить ее и оставшуюся муку, чтобы получилось эластичное тесто. Поместить в смазанную маслом миску, повернув один раз, чтобы смазать и верх. Накрыть и оставить примерно на час, чтобы тесто поднялось.

Положить на слегка посыпанную мукой поверхность, слегка помять, разделить на две части — одна немного больше другой. Большую часть вытянуть треугольником с закругленными углами для головы и шляпы Санты. Меньшую разделить пополам — это будет борода. Используя ножницы или нож для пиццы, от верха сделать одинаковые надрезы. Получившиеся полоски можно скрутить по желанию.

Из оставшегося теста сделать усы, нос, помпон для шляпы. Вырезать щели для глаз, вставить изюм.

В отдельных мисках взбить желтки. В одну добавить пищевой краситель, затем осторожно покрасить шляпу, нос и щеки. Обычным желтком смазать оставшееся тесто.

Накрыть фольгой, выпекать 15 минут при температуре 180–200 °С. Убрать фольгу и выпекать еще 10–12 минут до золотистого оттенка.

Имбирные пряники

po babushkinomu reczeptu imbirnye myatnye ili shokoladnye500 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 ст. л. жидкого меда, 2 яйца, молотые корица и имбирь по вкусу, 2 ст. л. цедры апельсина, молотая гвоздика на кончике ножа.

Просеять муку и специи в глубокую миску. Масло порезать мелкими кубиками, смешать с цедрой апельсина и перетереть с мукой до состояния влажного песка.

Сахар слегка взбить с яйцами, добавить мед. Влить этот коктейль в мучную заготовку и замесить тесто. Должен получиться коричневатый лоснящийся комок. Завернуть в пленку, немного сплющить и положить в холодильник минимум на час.

Раскатать тесто на столе, застеленном пергаментной бумагой, чтобы при переносе на противень пряники не потеряли форму. Готовый пласт должен быть толщиной не больше 5 мм.

Вырезать пряники формочками, убрать остатки теста с пергамента. Перенести с бумагой на противень и выпекать 12–15 минут при 180 °С, пока не появится золотистый оттенок. Дать пару минут остыть. Когда немного подсохнут, переложить в корзинку для выпечки.

Мед можно заменить на патоку или кленовый сироп.

«Николайчики»

Nikolajchiki 2Для теста: 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 50 г сливочного масла, 2 ст. муки. Для мягкости можно добавить 2 ст. л. сметаны.

Для глазури: белок 3 яиц, 2 ст. сахарной пудры.

Это медовые пряники или печенье. Даже простое чаепитие с ними создаст сказочную атмосферу.

Вымесить тесто, положить на час в холодильник. Раскатать, вырезать фигурки и выпекать около 10 минут при температуре 180 °С.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. Разрисовать остывшее печенье. Для темной глазури можно растопить шоколад.

«Спекуляциус»

spekulyaczius 1500 г пшеничной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 250 г сахара, 0,5 ч. л. ванильного сахара, кардамон и молотая гвоздика на кончике ножа, 1 ч. л. корицы, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г орехов.

Пряное и хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Распространено также в Германии и Дании. Продают в больших коробках и часто дарят детям для украшения елки.

Для приготовления этого печенья традиционно использовали деревянные штампы.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Добавить сахар, ванильный сахар, пряности и яйца. Замесить густое тесто, добавив часть муки. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Посыпать измельченными орехами. Выложить масло с орехами на муку и замесить гладкое тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, положить в холодильник на полчаса.

Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки. Выложить на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекать 10 минут при температуре 180–200 °С.

Шоколадный фадж

SHokoladnyj fadzh270 г черного шоколада (78–90 %), 400 г сгущенного молока, 95 г изюма, 80 г любых орехов, 200 г муки, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 70 г сахара.

Появился в Англии, но настоящую известность приобрел в Америке. Мягкая текстура с насыщенным шоколадным вкусом и жареными орехами — потрясающе вкусно!

Взбить сливочное масло с сахаром и желтками. Добавить муку. Замесить тесто. Раскатать и выпекать 25 минут при температуре 170 °C, остудить.

Растопить на паровой бане шоколад, добавить сгущенное молоко. Измельчить орехи, залить кипятком изюм. Испеченный корж мелко порубить. Добавить к растопленной шоколадной массе крошки коржа, орехи и изюм. Перемешать. Выложить массу на ровную поверхность, охладить и разрезать на прямоугольники.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.