1200 90

ГУРМАН. Топ-3 мясных рецепта, чтобы согреть желудок прохладной осенью

Горячее мясное блюдо — основа для теплых дружеских посиделок. Как приготовить говядину, свинину или курицу так, чтобы было объедение, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

food 3125093 1280Осенняя пора требует тепла. И не только от наших квартир и одежды, но и от еды. Что лучше всего справится с задачей по согреванию тела и души? Правильно: мясо! Это летом можно обойтись вегетарианским холодником на обед и варениками с вишней на ужин. А осень и зима диктуют свои условия. Зато и возможностей развернуться на кухне предостаточно. Во-первых, холодно и на прогулку так, как в августе, не тянет. Во-вторых, именно сейчас дачные грядки полнятся созревшими специями и травами. Кориандр, семена укропа, луковые зернышки-чернушки, ягоды можжевельника, острый перчик, а еще базилик, петрушка, душица, пастернак. Для приготовления ароматной заправки или соуса к аппетитному куску свинины природа предлагает максимум, стоит только оглядеться. Делюсь секретом отличного маринада. В блендере измельчите листья петрушки, чеснок, дoбавив пару ложек теплой воды, столько же растительного масла и одну ложку лимонного сока. Отправьте туда сухие пряные травы, соль, перец и немного майонеза. Взбейте снова. Получившейся смесью обмажьте мясо, сложите его в миску, накройте плотно крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Запекайте в духовке, посыпав тертым сыром и молотыми сухариками в компании с нарезанной кусочками картошечкой. Стоит ли говорить, какое ароматное блюдо получится в итоге? И не только свинина. Говядина, баранина, курица или индейка станут отличным вариантом для семейного ужина. Рецепты уютных и вкусных посиделок можно постoянно дорабатывать. Основа у них одна — мясная.

krylyshki s yablokomКуриные крылышки с яблоком

16 куриных крылышек, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, 0,5 ст. красного сухого вина, 0,5 ст. куриного бульона, 4 ст. л. растительного масла, соль, розмарин.

Слегка тушенное яблоко в этом блюде хорошо усваивается организмом и способствует активному пищеварению. Розмарин обладает мочегонным действием и подходит тем, кого преследуют отеки.

Очищенный и мелко порубленный чеснок обжарить в масле, добавить куриные крылышки, разрезанные пополам, и розмарин. Жарить до золотистого цвета. Очистить и нарезать кубиками яблоко, добавить к курице, влить вино и бульон. Довести до кипения. Крылышки подавать к столу горячими, полив получившимся соусом с яблоком.

gamburgerГовяжья котлета «а-ля гамбургер»

600 г говядины, дважды прокрученной через мясорубку, 2 луковицы, перец, майоран, соль и чеснок по вкусу, 1 яйцо, горсть нарезанной петрушки, 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сливочного масла.

Для соуса: 1 луковица, 200 г натурального йогурта или нежирной сметаны, 25 г масла, 2 ст. л. горчицы, 3 желтка.

В мясной фарш добавить мелко нарезанные лук и чеснок, майоран, петрушку, соль, перец и яйцо. Все хорошо перемешать и сформировать четыре котлеты. Обжарить их в смеси растительного и сливочного масел с обеих сторон. Убрать и держать в тепле. В той же сковородке пассеровать лук, пока он не станет прозрачным. Для соуса посуду с йогуртом и желтками поставить на водяную баню, добавить сок, oставшийся после приготовления котлет и лука. Постоянно помешивая, добавлять масло и горчицу, пока масса не станет вязкой. Вылить ее на мясо и подать блюдо к столу.

svinina v hereseСвинина в вине

700 г свинины, 0,5 ст. хереса или любого сухого вина, горсть измельченных грецких орехов, 50 г свиного жира или сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Мясо порезать на кусочки толщиной около 1 см, каждый приправить солью и перцем. С одной стороны смазать маслом или жиром. Плотно уложить свинину смазанной стороной вниз на разогретую сковороду с растительным маслом. Посыпать сверху орехами. Полить вином и накрыть крышкой. Готовить на небольшом огне. Через 10 минут перевернуть мясо на другую сторону и держать столько же. Готовые кусочки свинины выложить на блюдо и полить их получившимся соусом. На гарнир подавать макароны.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Король утреннего перекуса: традиционные и необычные рецепты омлета

ГУРМАН. Готовим макароны так, что пальчики оближешь

ГУРМАН. Готовим блюда с яблоками

ГУРМАН. Японская кухня: готовим бара-суши и темпуру

ГУРМАН. Рецепты, которые сделают тыкву звездой осеннего сезона

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора