1200 90

Первый в мире патент на геликоптер в 1912 г. получил гомельчанин Федор Евстафьев. История изобретения

Первый в мире патент на геликоптер получил столяр гомельского паровозного депо в 1912 году. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Поздравляем, стройте

Еще в IV веке в Китае изобрели игрушку — палочку с двумя горизонтальными перьями. Если ее раскручивали в ладонях, она некоторое время дрейфовала в воздухе. Чем вам не прообраз вертолета? Известны идеи летательных аппаратов вертикального взлета Леонардо да Винчи, много позже — Михаила Ломоносова. Но они не предполагали пилотирования. До изобретения двигателя внутреннего сгорания воплощение подобных проектов не представлялось возможным. Паровая машина слишком тяжелая и маломощная для преодоления гравитации.

s maketomВ 1903 году братья Райт построили аэроплан, оснащенный бензиновым двигателем. В 1907-м братья Луи и Жаком Бреге пытались создать летающую машину с вертикальным взлетом. В это же время, с 1908 по 1911 год, учась в Киевском политехническом институте, Игорь Сикорский строил подобие вертолетов. Потом охладел и занялся конструированием аэроплана. Вернулся к вертолетам только в 1938 году. Ни один из перечисленных конструкторов «вертушек» вплоть до 1930-х не получил патента на свое изобретение. Его выдали столяру, изобретателю-самоучке Федору Евстафьеву.

Родившись в 1862 году, первую половину жизни самородок зарабатывал каторжным трудом, был бурлаком, плотогоном. В свободные минуты мастерил модели, показал себя как краснодеревщик. И только в начале 1900-х осел в Гомеле, устроился в паровозное депо, где проработал 30 лет. Изобретал машины для очистки железнодорожных путей, устройства для обточки паровозных колесных пар. Но авиация интересовала его более всего. Он выписывал бюллетень Императорского всероссийского аэроклуба, где описывали конструкции аэропланов и двигателей, изучал аэродинамику. И ему пришла в голову идея: а что если по принципу гребного пароходного колеса с помощью горизонтальных лопастей попробовать оттолкнуть летательный аппарат от земли? Первую модель своего геликоптера Евстафьев направил в 1909 году в Екатеринославль на промышленную выставку. Способность висеть в воздухе на нужной высоте, лететь горизонтально, вертикально взлетать и садиться — всё было заложено в изделии. Охранное свидетельство № 44753 на это изобретение было получено, и Федор направил чертеж в Императорский аэроклуб. В течение двух лет продолжались переписка, исправление недочетов. И вот в 1912-м по указу Его Императорского Величества мещанину Ф. Евстафьеву был выдан патент. Привилегия на изобретение геликоптера, опубликованная 28 августа 1912 года за № 22272, хранится в публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Правда, есть во всем этом забавный момент. Говорят, советские чиновники ставили палки в колеса изобретателям. А что же чиновники царские? На основе патента самоучке теперь дозволялось построить аппарат в натуральную величину… на собственные средства. Добрые были люди! В документах имелась ремарка о том, что правительство не уверено в пользе изобретения.

sovetskij patent

Пролетарии всех стран

Конечно, денег на строительство машины мастеровой не имел. Делать нечего, вернулся к железнодорожной рутине, но не без пользы. Со времен изобретения паровоза дымогарные трубы машинисты прочищали металлическим прутом. Евстафьев смастерил аппарат, делающий это за 15 минут без помощи человека. Патент получил и на это изобретение. В те годы Евстафьев щедро делился своим талантом, чтобы облегчить труд. Придумывал аппараты для штамповки гаек, просушки пожарных рукавов, завертывания конфет на кондитерской фабрике и даже посудомоечную машину в общественной столовой. А еще домкрат для подъема вагонов, искроулавливатель для букс колес, эстакаду для подачи угля на паровозы. Потом случились революция, Гражданская война, смутное время.

Когда новые, уже советские чиновники расселись в своих кабинетах, Федор подумал: в отличие от старой неповоротливой системы большевики быстро смекнут, что его летательный аппарат — находка для них. С учетом новинок в самолетостроении он переработал проект и в 1921 году выслал чертежи с пояснениями в Москву. Ответ пришел… через 11 лет! А в нем на сей раз советский патент на изобретение за № 1429 от Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны.

В 1926 году в РСФСР в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) была создана «геликоптерная группа», разработавшая вертолет ЦАГИ 1-ЭА. Десятилетие ученые бились над аппаратом, дальность полета которого составляла 3 км на скорости 21 км/ч. Взяли бы и заглянули в чертежи Ф. Евстафьева! А может, и заглянули. В любом случае заимствование идей не воспринималось как плагиат. Риторика была такова: ну разве один советский человек не может поделиться с другим советским человеком своими изобретениями ради повышения обороноспособности страны?

Тем временем Федор занимался проектом вертолета для перевозки пассажиров. Для устойчивости в полете предложил установить гироскопические диски, которые трансформировались в воздушные винты и обеспечивали возможность выбора скорости подъема и спуска.

sikorskij2

Игорь Сикорский

Советское счастье

Очередное письмо в Москву с чертежами пассажирского вертолета закончилось рекомендацией доработать проект. Возможно, эти отписки как раз были связаны с тем, что кто-то из советских конструкторов заимствовал идеи гомельского самородка, держа его на расстоянии и потчуя маленькими советскими радостями. Еще в 1927 году он получил должность инструктора изобретательского отдела Управления Западных дорог. Федора наградили орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоили почетное звание Героя Труда. А секцию изобретателей он создал прямо в своем домишке, недалеко от депо, куда приходили такие же самородки и экспериментировали с моделями.

Тем временем в Америке и государство, и бизнес начали понимать перспективность вертолетостроения. В давнее изобретение Сикорского готовы были вложить деньги, а не устраивать волокиту и прятать начинания под сукно. Первый экспериментальный вертолет Vought-Sikorsky 300, созданный в США Сикорским, оторвался от земли 14 сентября 1939 года. По существу, это был модернизированный вариант его первого российского вертолета, созданного еще в июле 1909-го.

Евстафьеву же так и не довелось увидеть в небе свое детище. Он умер в январе 1941-го. Как знать, покинь он Россию в революционные годы, возможно, его изобретение, а не Сикорского стало бы первым в мире серийным вертолетом.

Советский серийный вертолет Ми-1 разработки ОКБ под руководством Михаила Миля поднялся в воздух лишь в 1948 году. Не только вертолет, но и квадрокоптеры, дроны и прочие новшества корнями из начала ХХ века. Евстафьев один из тех, кто предвосхитил эти технологии.

В Гомеле помнят о Федоре Федоровиче. В локомотивном депо на фасаде административного корпуса установлена мемориальная доска, напоминающая о необычном талантливом человеке.

Еще материалы рубрики:

Спецоперация НКВД. Зачем одного из лучших архитекторов Минска Александра Воинова в 1943-м доставили на Лубянку

Как житель Бреста стал британским изобретателем, меценатом, одним из королей табачного бизнеса Европы

Изобрел чудо-вакцину и подарил ее людям. История жизни Альберта Сейбина, спасшего миллионы жизней

Как минчанин Лазарь Лагин сочинил сказку о старике Хоттабыче

Почему Геннадию Гарбуку одинаково хорошо удавались и роли простых крестьян, и образы аристократов

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова