«Веришь мне или нет?..» Почему спустя 30 лет после премьеры песни Королева настаивала: хит популярен благодаря ей
Спустя три десятилетия после премьеры песни Наташа Королева настаивала, что хит популярен благодаря ей. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Первая тройка
В 1960–1970-е годы тема космоса в кино подкупала своей новизной. История полетов только начиналась. Поэтому как советский, так и зарубежный кинематограф уделял космосу большое внимание. В 1970-е появилась медиафраншиза Джорджа Лукаса «Звездные войны», которая сегодня занимает второе место в мире по кассовым сборам после фильмов Marvel.
В СССР не отставали. Картины Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звездам» пользовались популярностью.
Поэт, драматург и общественный деятель Сергей Михалков всегда старался идти в ногу со временем, быть актуальным в своем творчестве. Поэтому в 1970-м написал пьесу «Первая тройка, или Год 2001-й…».
Тема космоса любопытна и масштабна. Спектакли поставили в нескольких театрах, но стало ясно: на сцене не хватает пространства, чтобы зрители могли ощутить дыхание галактики. Это возможно только в кино. И в 1974 году Сергей Владимирович по пьесе написал киносценарий «Большое космическое путешествие». В нем мечта миллионов мальчишек тех лет. Света Ишенова из Бухары, Саша Иваненко из Донецка и Федя Дружинин из Москвы одерживают победу в конкурсе и после подготовки летят в первую детскую космическую экспедицию на корабле «Астра». С ними командир судна взрослый Егор Калиновский. Почти в самом начале полета выясняется: у командира инфекция. Ему приказано закрыться в карантинном блоке. Школьникам приходится самим справляться со всеми поломками и сложностями полета. Выходить в открытый космос и выживать. Кино занимательное и держит внимание до финала. В конце выясняется: ребята не покидали Землю, а всё время находились в подземном тренажере-симуляторе. Но всё это благое дело, изучение перспективы реального полета. В постскриптуме картины на экране появляется космонавт Алексей Леонов и поясняет: дети полетят в космос, но это потребует большого труда. Его 12 минут в открытом космосе стоили 12 лет подготовки.
Кстати, о Леонове. Вряд ли автор слов советского гимна Михалков следил за голливудскими новинками, но название его пьесы «Первая тройка, или Год 2001-й…» перекликается с названием фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (1968). Секрет в том, что консультант Михалкова Леонов дружил с соавтором «одиссеи» писателем Артуром Кларком и наверняка видел кино. Поэтому некоторые неисправности на корабле в советской ленте как две капли воды похожи на поломки в картине Кубрика. Не то чтобы Леонов не мог придумать повреждение техники на орбите, просто в СССР все космические происшествия и сбои были засекречены и проще было позаимствовать чужие, в открытую сославшись на них начальству. Мол, свои не выдал, взял вражеские неисправности.
Научил Высоцкого
Режиссером «Большого космического путешествия» стал вчерашний сценарист Валентин Селиванов, который дебютировал в качестве постановщика. Режиссер знал, что зачастую успех кино зависит от музыки, и для музыкального оформления фильма пригласил композитора Алексея Рыбникова. Многие зрители и сегодня считают, что мелодии стали украшением ленты. Особенно центральная песня фильма, написанная в виде диалога:
— А недавно я видала,
Как луна в сосновых ветках
Заблудилась и заснула.
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?
— Я тебе, конечно, верю.
Я и сам всё это видел
Из окошка в прошлый вечер.
Это наш с тобой секрет,
Наш с тобою секрет!
Автором слов стал Игорь Кохановский, известный еще и тем, что в школе сидел за одной партой с Владимиром Высоцким и научил его играть на гитаре.
По сюжету один из школьников-космонавтов, Федя, еще в начале полета случайно узнал, что экспедиция не настоящая, но молчал, чтобы не сорвать эксперимент. Поэтому игра слов в стихах «Веришь — не веришь» подразумевает истину: верь в то, что видишь. Ведь все, кроме Феди, не сомневались, что находятся в космосе. Значит, имитацию создали убедительную.
Поскольку песню-диалог должны были исполнять парно, искали вокалистку.
Неожиданно выяснилось: у исполнительницы роли Светы Ишеновой, 13-летней Людмилы Берлинской, великолепный, поставленный голос. С 6 лет она училась в Музыкальной школе имени Гнесиных. Поэтому именно Берлинская с солистом ансамбля «Верные друзья» Игорем Капитанниковым в сопровождении Симфонического оркестра Госкино СССР исполнили хит.
Всего в ленте 11 мелодий, в том числе инструментальная композиция «Голубая планета» и песня «Млечный путь», которую спела Елена Камбурова.
Самонадеянная звезда
Натурные съемки фильма проходили в Зеленограде, возле Московского института электронной техники. Его корпус выдали за Центр управления полетами. Сцены подготовки космонавтов снимали в подмосковной усадьбе Марфино, до революции принадлежавшей семье Голицыных.
Кино взбудоражило школьников. И не только в связи с космосом. Некоторые мальчишки влюбились в ровесницу, отважную исполнительницу главной роли Берлинскую. Ей пророчили большое актерское будущее. Но девушка, родившаяся в семье музыкантов, знала, что посвятит себя музыкальной классике. Поступила в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу фортепиано. Снимок юной пианистки-виртуоза опубликовали на обложке журнала «Огонек». Девушка выступала со Святославом Рихтером, Юрием Башметом, а с Мстиславом Ростроповичем объехала всю Европу с концертами.
Тираж пластинки с песнями из фильма превысил 100 тысяч экземпляров. Их брали в репертуар разные исполнители. В 2003 году Наташа Королева спела главную песню фильма с Тарзаном (Сергеем Глушко). История их семьи тогда только начиналась. Певица утверждала, что мелодия Рыбникова как будто побуждает к действию, хочется разбежаться и… полететь! Многие были бы не против, если бы Наташа это сделала. Но нет. Рассказывала следующее: «На эту песню было снято очень интересное и необычное видео для новогоднего огонька. Меня подвесили на киностудии «Мосфильм» под потолком на таких красивых белых тросах. Изображала, будто бы я на качелях. Сергей стоял внизу. Конечно, было страшновато, потому что высоко, но зато получалась очень романтичная картинка. И, наверное, с этого момента песня «Ты мне веришь или нет» пошла в народ».
Согласитесь, забавное заявление. Ведь мы знаем, что песня пошла в народ после выхода фильма в 1975 году.
Еще материалы рубрики: