1200 90

ГУРМАН. Что приготовить из грибов

Какие блюда можно приготовить из грибов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали супруги Сташевские.

3 24Они любят проводить время на даче, расположенной в живописном месте: рядом река, лес. Игорь — заядлый грибник. Близкие шутят, что он обладает особым инстинктом, который выводит его на богатые грибами места.

Доверяю мужу, знаю, хорошо разбирается в дарах леса, — говорит Юлия. — Я в декретном отпуске, поэтому появилось время на кулинарные эксперименты с грибами. Из них можно приготовить множество блюд, которые оценят даже самые большие привереды. Чаще готовлю те, на которые затрачивается минимум времени, ведь я мама двоих сыновей.

Каждый вид грибов имеет свои вкус и способ обработки. Одни можно жарить в свежем виде, другие стоит предварительно отварить.

Их нежелательно хранить свежими более суток, — советует хозяйка.  В грибах много воды, поэтому медленное тушение превратит их в водянистую массу. Приготовление на среднем огне поможет избавиться от лишней жидкости.

Грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются ароматные и богатые вкусом бульоны, соусы, подливы. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами. Однако, несмотря на наличие белка, грибы плохо усваиваются. В шляпках меньше клетчатки, поэтому они перевариваются лучше, чем ножки.

Жюльен из белых грибов

zhulen

Крупные белые грибы — 3 шт., луковица — 1 шт., сметана — 3 ст. л., мука — 1 ст. л., сыр — 100 г, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Нарезанные ломтиками грибы и мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле. Сметану подогреть, посолить и добавить муку. Варить до загустения. Грибы выложить в формы, залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 7–10 минут. Подавать горячим.

Салат «Париж»

ParizhКрасная консервированная фасоль — 150 г, маринованные опята — 120 г, ветчина — 120 г, сыр — 120 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., укроп, соль, майонез по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить до готовности и переложить в глубокую миску или салатник. Добавить фасоль, предварительно слив жидкость, нарезанную соломкой ветчину, грибы, мелко натертый сыр, измельченный укроп и майонез. Перемешать.

Суп с лисичками

sut s lisichkami

Картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., лисички — 100 г, лук репчатый — 2 шт., растительное масло, соль, перец по вкусу.

В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить натертую морковь. Хорошо промыть грибы и обжаривать их вместе с овощами еще 3–5 минут. Добавить нарезанный болгарский перец, перемешать и тушить 2–3 минуты. Затем — нарезанный кубиками картофель. Залить водой, довести до кипения, посолить и поперчить. Варить до готовности овощей 15–20 минут.

Стейки с грибами

stejkСтейк говяжий — 3 шт., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/8 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., лук — 1 шт., чеснок сушеный — 1 ч. л., белые грибы — 300 г, масло сливочное — 3 ст. л., мука — 2 ст. л., бульон мясной — 2,5 ст., соус соевый — 1 ст. л.

Достать мясо из холодильника за час до приготовления. Стейки обсушить, посолить и поперчить с двух сторон, слегка втереть соль и перец. На оливковом масле обжарить с обеих сторон до коричневой корочки, щипцами поставить их на бок и прожарить так, чтобы сок остался внутри мяса.

На оставшемся масле пассеровать измельченный до прозрачности лук, добавить сушеный чеснок, грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 5 минут.

Переложить грибы в отдельную миску. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. Влить бульон, соевый соус. Готовить на среднем огне 1 минуту. Положить стейки в соус и протушить пару минут. Подавать с грибами.

Зразы картофельные с грибами

zrazyКартофель — 800 г, яйцо — 1 шт., мука — 0,5 ст., грибы — 300 г, лук — 1 шт., масло растительное рафинированное — 30 мл, соль и перец по вкусу.

Для начинки грибы порезать тонкими пластинками, лук — кубиками. Обжарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть, добавить соль и перец. Ввести сырое яйцо, муку, перемешать.

Влажными руками скатать из теста шарики. Каждый приплюснуть, в центр положить по столовой ложке начинки. Залепить край, чтобы получился пирожок.

На разогретом масле обжарить зразы до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной или томатным соусом.

Рулет с грибами и сыром

ruletЛаваш — 1 шт., лесные грибы — 250 г, лук — 1 шт., сыр плавленый мягкий — 100 г, соль, масло растительное, зелень и майонез по вкусу, листья салата.

Обжарить на растительном масле порезанный кубиками лук, добавить измельченные грибы и довести до готовности. Посолить. Лист лаваша смазать майонезом. Равномерно выложить грибы с луком, чуть отступив от краев, распределить равномерно сыр, после чего рулет туго свернуть и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2 часа, снять пленку и порезать на порционные кусочки. Выложить на листья салата.

***

Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю. Детям педиатры рекомендуют их давать не раньше 7 лет.

Еще материалы рубрики: ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью  ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

ГУРМАН. Готовим блюда из блинов

ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков]]>

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.