ГУРМАН. Что приготовить из грибов
Какие блюда можно приготовить из грибов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали супруги Сташевские.
Они любят проводить время на даче, расположенной в живописном месте: рядом река, лес. Игорь — заядлый грибник. Близкие шутят, что он обладает особым инстинктом, который выводит его на богатые грибами места.
— Доверяю мужу, знаю, хорошо разбирается в дарах леса, — говорит Юлия. — Я в декретном отпуске, поэтому появилось время на кулинарные эксперименты с грибами. Из них можно приготовить множество блюд, которые оценят даже самые большие привереды. Чаще готовлю те, на которые затрачивается минимум времени, ведь я мама двоих сыновей.
Каждый вид грибов имеет свои вкус и способ обработки. Одни можно жарить в свежем виде, другие стоит предварительно отварить.
— Их нежелательно хранить свежими более суток, — советует хозяйка. — В грибах много воды, поэтому медленное тушение превратит их в водянистую массу. Приготовление на среднем огне поможет избавиться от лишней жидкости.
Грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются ароматные и богатые вкусом бульоны, соусы, подливы. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами. Однако, несмотря на наличие белка, грибы плохо усваиваются. В шляпках меньше клетчатки, поэтому они перевариваются лучше, чем ножки.
Жюльен из белых грибов
Крупные белые грибы — 3 шт., луковица — 1 шт., сметана — 3 ст. л., мука — 1 ст. л., сыр — 100 г, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Нарезанные ломтиками грибы и мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле. Сметану подогреть, посолить и добавить муку. Варить до загустения. Грибы выложить в формы, залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 7–10 минут. Подавать горячим.
Салат «Париж»
Красная консервированная фасоль — 150 г, маринованные опята — 120 г, ветчина — 120 г, сыр — 120 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., укроп, соль, майонез по вкусу.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить до готовности и переложить в глубокую миску или салатник. Добавить фасоль, предварительно слив жидкость, нарезанную соломкой ветчину, грибы, мелко натертый сыр, измельченный укроп и майонез. Перемешать.
Суп с лисичками
Картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., лисички — 100 г, лук репчатый — 2 шт., растительное масло, соль, перец по вкусу.
В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить натертую морковь. Хорошо промыть грибы и обжаривать их вместе с овощами еще 3–5 минут. Добавить нарезанный болгарский перец, перемешать и тушить 2–3 минуты. Затем — нарезанный кубиками картофель. Залить водой, довести до кипения, посолить и поперчить. Варить до готовности овощей 15–20 минут.
Стейки с грибами
Стейк говяжий — 3 шт., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/8 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л., лук — 1 шт., чеснок сушеный — 1 ч. л., белые грибы — 300 г, масло сливочное — 3 ст. л., мука — 2 ст. л., бульон мясной — 2,5 ст., соус соевый — 1 ст. л.
Достать мясо из холодильника за час до приготовления. Стейки обсушить, посолить и поперчить с двух сторон, слегка втереть соль и перец. На оливковом масле обжарить с обеих сторон до коричневой корочки, щипцами поставить их на бок и прожарить так, чтобы сок остался внутри мяса.
На оставшемся масле пассеровать измельченный до прозрачности лук, добавить сушеный чеснок, грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 5 минут.
Переложить грибы в отдельную миску. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. Влить бульон, соевый соус. Готовить на среднем огне 1 минуту. Положить стейки в соус и протушить пару минут. Подавать с грибами.
Зразы картофельные с грибами
Картофель — 800 г, яйцо — 1 шт., мука — 0,5 ст., грибы — 300 г, лук — 1 шт., масло растительное рафинированное — 30 мл, соль и перец по вкусу.
Для начинки грибы порезать тонкими пластинками, лук — кубиками. Обжарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть, добавить соль и перец. Ввести сырое яйцо, муку, перемешать.
Влажными руками скатать из теста шарики. Каждый приплюснуть, в центр положить по столовой ложке начинки. Залепить край, чтобы получился пирожок.
На разогретом масле обжарить зразы до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной или томатным соусом.
Рулет с грибами и сыром
Лаваш — 1 шт., лесные грибы — 250 г, лук — 1 шт., сыр плавленый мягкий — 100 г, соль, масло растительное, зелень и майонез по вкусу, листья салата.
Обжарить на растительном масле порезанный кубиками лук, добавить измельченные грибы и довести до готовности. Посолить. Лист лаваша смазать майонезом. Равномерно выложить грибы с луком, чуть отступив от краев, распределить равномерно сыр, после чего рулет туго свернуть и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2 часа, снять пленку и порезать на порционные кусочки. Выложить на листья салата.
***
Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю. Детям педиатры рекомендуют их давать не раньше 7 лет.
Еще материалы рубрики: ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфтуГУРМАН. Готовим блюда из блинов
ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков]]>