1200 90

ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

Мы привыкли использовать свеклу в борще, селедке под шубой, винегрете, салате с чесноком. Но ведь есть множество других рецептов, где можно применить этот овощ, уверяет корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зоя Баталевич — специалист на таможне. На работе проводит много времени, иногда задерживается допоздна. Забежать в магазин часто не успевает. В таких случаях выручает дача. Она находится недалеко от работы, доехать на машине можно минут за 20. А там у Зои целая кладовая витаминов: яблоки, сливы, кабачки, морковь, чеснок и, конечно же, свекла. С дочерью Дашей она ее очень любит. В этом овоще высокое содержание клетчатки и пектинов, он помогает очищать организм, в частности кровеносные сосуды. Одно из достоинств в том, что свеклу можно есть хоть каждый день — в печеном, отварном или даже сыром виде. Не теряет она целебных качеств и при длительном хранении.

Как-то раз Зоя на даче готовила тесто для лепешек. Рядом вельштерьер Юджин забавлялся с осенней листвой. Зоя отвлеклась на телефонный звонок. В это время четвероногий друг без зазрения совести положил на раскатанное тесто кленовый лист — то ли он ему понравился, то ли захотел лепешку с особенной начинкой. Когда девушка вернулась, пес смотрел на нее такими глазами, что она не смогла ни лист убрать, ни Юджина отругать за то, что испортил заготовку. В голове промелькнула мысль: «А что если лепешка по форме будет напоминать кленовый листок?» А вместо красок использовала любимый овощ — и красиво, и вкусно, и полезно. Да, пришлось повозиться, но результат того стоил. Теперь лепешки «Кленовые листья» часто появляются у нее на столе. Юджин их тоже оценил, как и свекольные чипсы с корицей. А Даша часто просит сделать запеканку из свеклы.

Зоя предлагает попробовать необычные блюда из этого ценного овоща. Выбирайте!

Свекольные рулетики с пряной начинкой

svekolnyj ruletik1 свекла, немного растительного масла, соль по вкусу, несколько столовых ложек творога, молотый кумин по вкусу, несколько веточек кинзы, 0,25–0,5 зеленого перца.

Нарезать свеклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарить на разогретом масле секунд 40. Приправить солью.

Добавить к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешать. Намазать творожную массу на свекольные кружочки и свернуть рулетиками.

Террин из двух видов свеклы

Terrin iz dvuh vidov svekly200 г вареной свеклы, 100 г маринованной свеклы, 200 г сливочного сыра (или 150 г жирного творога и 50 г жирной сметаны), горсть грецких орехов, половина средней луковицы, 5 стеблей шнитт-лука, 5 веточек укропа, 6 г желатина, 1 ч. л. меда, 3 ст. л. сливок жирностью 10 %, соль.

Для соуса: 200 мл жирных сливок, 2 ч. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. меда, 1-1,5 ч. л. тертого хрена, соль, свежемолотый черный перец.

Яркое и необычное блюдо. Вкус напоминает одновременно летний свекольник и всеми любимый салат. Можно подать как самостоятельную закуску или с рыбой.

Свеклу порезать на кусочки. Мелко нарезать укроп и шнитт-лук. Репчатый лук измельчить. Орехи обжарить на сухой сковороде и мелко порубить.

Замочить желатин в 2 ст. л. холодной воды и оставить на 10 минут. Перелить в сотейник, добавить сливки и поставить на слабый огонь. Прогреть до полного растворения желатина, но не доводить до кипения. Процедить через мелкое сито.

В блендере измельчить до пюре вареную и маринованную свеклу. Добавить сливочный сыр, укроп, мед, шнитт-лук и репчатый лук, орехи и желатин и взбивать в импульсном режиме 5–10 секунд, чтобы масса перемешалась. Посолить и поперчить.

Прямоугольную форму для кекса застелить пленкой. Выложить свекольную массу и разровнять. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Достать террин из формы и переложить на блюдо, нарезать аккуратными кусочками. Для соуса взбить сливки в пышную пену и добавить все остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Подать к террину.

Свекольные чипсы с корицей

svekolnye chipsy 24 свеклы, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 950 мл воды, 2 ст. л. корицы, растительное масло для жарки.

Нарезать свеклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпать сахар и соль, залить водой и перемешать до полного растворения. Замочить свекольные кружочки в этой жидкости на 40 минут. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце и просушить.

Переложить кружочки в миску, добавить корицу и перемешать. В глубокой емкости разогреть масло до 160 °C. Если нет термометра, положить кусочек хлеба. Когда масло вокруг него запузырится, значит, готово к жарке.

Класть в масло свекольные кружочки частями на 5–8 минут, пока на поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Перенести чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.

Запеканка со свеклой и мягким сыром

zapekanka iz svekly

100 г свеклы, 50 г мягкого сыра, 3 яйца, 5 шт. чернослива, 0,5 пучка укропа, 150 мл молока, 6 кусочков хлеба, 1 томат, специи по вкусу.

Чернослив нарезать соломкой. Свеклу натереть на крупной терке, добавить порубленный укроп. Смешать в емкости свеклу, укроп, 1 яйцо, посолить, поперчить.

Хорошо взбить яйца с молоком, посолить и поперчить. Размять сыр. На разогретую сковороду налить растительное масло и положить ровным слоем черный хлеб. На него — свекольную смесь. Накрыть слоем черного хлеба. Посыпать сыром и залить молоком со взбитыми яйцами.

Запекать на медленном огне до испарения жидкости. Можно обжарить с двух сторон, но тогда сыр положить между хлебом, а не сверху.

Готовую запеканку переложить на блюдо, украсить томатами и укропом.

Цукаты из свеклы, моркови и имбиря

CZukaty svekla morkov imbir300 г свеклы (для сиропа 250 мл воды, 120 г сахара, 3 ст. л. лимонного сока), 300 г моркови (300 мл воды, 100 г сахара), 150 г имбиря (300 мл воды, 100 г сахара).

Можно подавать к чаю, использовать в выпечке. Полезны при простуде и боли в горле.

В ковше вскипятить воду, растворить сахар и добавить нарезанный кубиками имбирь. Варить до прозрачности кубиков. Сахарный сироп должен выпариться и сильно загустеть. Выложить цукаты на бумагу для выпечки. Сварить следующий сироп, добавить свеклу, порезанную кубиками, и лимонный сок.

Свекла должна получиться прозрачной, блестящей, без кристалликов сахара. Сварить новый сироп, добавить кубики моркови и варить до полупрозрачности. Выложить свеклу и морковь на бумагу для выпечки. Все овощи сушить 6–7 часов при температуре 60 °С.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель 

ГУРМАН. Что приготовить из грибов

ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью 

ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.