ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев
Грамотно оформленное блюдо может произвести настоящий фурор. В нюансах приготовления и декорирования разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Ирина Коновод — многодетная мама. Старший сын, Сергей, уже работает, Нина учится в вузе, а Ванечке всего 4 года. Ее супруг — водитель-дальнобойщик, часто уезжает в рейсы, которые длятся порой несколько месяцев.
— В отпуске по уходу за ребенком увлеклась кулинарией: младшего сына иногда сложно накормить. Помимо того, что блюдо должно быть вкусным, маленький привереда требовал, чтобы оно напоминало едва ли не произведение искусства, — говорит Ирина. — Пришлось учиться.
Новое хобби жены по достоинству оценил и муж, вынужденный из-за работы питаться в придорожных кафе. К возвращению Александра из очередного рейса собеседница каждый раз старается приготовить что-то особенное.
— Он шутит, что даже жалко есть, — улыбается Ирина. — При декорировании чаще всего использую художественную нарезку овощей. Для самых простых вариантов понадобятся обычный короткий кухонный нож и овощечистка. Из нарезанных слайсами, кубиками, дольками, соломкой огурцов и моркови легко сделать фигурки разной формы. Листья салата, петрушка и зеленый лук напоминают кустики и клумбы. Такой декор хорошо смотрится с закусками, гарнирами или горячим. Важно, какой будет цветовая гамма: для одних яств уместны теплые тона в оформлении, для других хороша холодная палитра.
Фаршированная блинами курица
Курица — 1,5 кг. Для блинов: молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., мука — 250 г, сода пищевая — 0,5 ч. л., растительное масло, соль по вкусу.
Для начинки: грибы — 250 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., твердый сыр — 100 г, майонез — 5 ст. л., соль и перец по вкусу.
Яйца взбить, добавить соль, муку, соду. Влить теплое молоко и растительное масло. Замесить тесто и оставить на 5 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до румяности. Готовые блины смазать сливочным маслом.
Курица нужна с хорошей целой кожей. Снять ее, стараясь не повредить, натереть внутри и снаружи солью и перцем. Отделить мясо от костей. Филе пропустить через мясорубку.
Морковь, грибы и лук порезать и обжарить.
В глубокой посуде смешать измельченное филе, овощи и грибы, натертый на крупной терке сыр и 1–2 ст. л. майонеза, добавить соль и перец.
На блины выложить подготовленную начинку слоем не больше 0,5–0,7 мм и свернуть их тугими рулетами.
В куриную кожу поместить рулеты, но не очень плотно. Отверстие заколоть зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить на противень, равномерно смазать майонезом. Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут. Подавать горячей.
Салат «Мышки в сыре»
Ветчина — 300 г, картофель — 3 шт., куриные яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., твердый сыр — 300 г, перепелиные яйца — 10 шт., яблоки — 2 шт., майонез — 200 г, зелень по вкусу, перец горошком и гвоздика для декора.
Нарезать ветчину и лук мелкими кубиками. Отварные картофель и яйца натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить.
Выложить салат слоями: ветчина, картофель, яйца и яблоки. Каждый промазать майонезом. Верх и бока декорировать тертым сыром.
Сделать мышек из отварных перепелиных яиц: носики — из гвоздики, глазки — из перца горошком, хвостики — из веточек укропа, ушки — из сыра. Получившимися фигурками украсить салат.
Итальянский хлебный салат
Высушенный хлеб — 100–150 г, помидоры — 3 шт., огурец — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., петрушка и зеленый лук по вкусу.
Для заправки: масло растительное — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., горчица — 1 ч. л.
С хлеба срезать корочки, смочить в холодной воде и растереть в мелкую крошку. Помидоры бланшировать, удалить семена и мелко нарезать. Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, огурец нарезать небольшими кубиками. Смешать хлебные крошки и овощи, поставить в холодильник на 1–2 часа.
Заправить салат, посыпать зеленью и украсить, как на фото.
Бутерброды с семгой
Семга — 250 г, сыр — 200 г, сливочное масло — 80 г, укроп — 50 г, огурцы — 1 шт., батон — 1 шт., соль по вкусу.
Батон нарезать на куски и придать им любую форму. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. В блендере сливочный сыр, масло и укроп взбить до однородной консистенции. Длинные полоски семги скатать в виде розы. Намазать ломтик батона укропно-сырной смесью, розочку положить по центру. Украсить бутерброд тонкими полосками огурца и присыпать солью. Сверху выложить укропные веточки.
Бисквитный торт «Шоколадное наслаждение»
Для бисквита: яйца — 4 шт., сахар — 200 г, какао-порошок — 50 г, мука — 150 г, картофельный крахмал — 30 г.
Для крема: яйца — 3 шт., картофельный крахмал — 6 ст. л., сахар — 3 ст. л., вареное сгущенное молоко — 1 банка, молоко — 600 мл, сливочное масло — 150 г.
Для украшения: горький шоколад — 100 г.
В отдельной чашке смешать какао, муку и крахмал, в большой миске — яйца с сахаром. Поставить их на паровую баню и мешать венчиком, нагревая до 40–45 градусов, до растворения сахара. Аккуратно снять миску с кастрюли и взбивать смесь миксером 10–12 минут. Добавить муку, какао и крахмал, перемешать. Перелить в форму и выпекать 30 минут при 170 градусах.
Для крема — сахар и крахмал смешать. Добавить яйца и взбить, затем сгущенку и молоко, поставить на огонь и, не прекращая помешивать, варить крем. Он должен быть, как пудинг. Добавить сливочное масло и закрыть, чтобы растаяло. Через 5 минут снова перемешать.
Остывший бисквит разрезать на два коржа, каждый промазать кремом и выложить друг на друга. Бока также щедро промазать. По желанию украсить растопленным шоколадом.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол
ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус
ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем
ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа
ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром