1200 90

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

Грамотно оформленное блюдо может произвести настоящий фурор. В нюансах приготовления и декорирования разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

1 101Ирина Коновод — многодетная мама. Старший сын, Сергей, уже работает, Нина учится в вузе, а Ванечке всего 4 года. Ее супруг — водитель-дальнобойщик, часто уезжает в рейсы, которые длятся порой несколько месяцев.

— В отпуске по уходу за ребенком увлеклась кулинарией: младшего сына иногда сложно накормить. Помимо того, что блюдо должно быть вкусным, маленький привереда требовал, чтобы оно напоминало едва ли не произведение искусства, — говорит Ирина.  Пришлось учиться.

Новое хобби жены по достоинству оценил и муж, вынужденный из-за работы питаться в придорожных кафе. К возвращению Александра из очередного рейса собеседница каждый раз старается приготовить что-то особенное.

— Он шутит, что даже жалко есть, — улыбается Ирина.  При декорировании чаще всего использую художественную нарезку овощей. Для самых простых вариантов понадобятся обычный короткий кухонный нож и овощечистка. Из нарезанных слайсами, кубиками, дольками, соломкой огурцов и моркови легко сделать фигурки разной формы. Листья салата, петрушка и зеленый лук напоминают кустики и клумбы. Такой декор хорошо смотрится с закусками, гарнирами или горячим. Важно, какой будет цветовая гамма: для одних яств уместны теплые тона в оформлении, для других хороша холодная палитра.

Фаршированная блинами курица

kuriczaКурица — 1,5 кг. Для блинов: молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., мука — 250 г, сода пищевая — 0,5 ч. л., растительное масло, соль по вкусу.

Для начинки: грибы — 250 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., твердый сыр — 100 г, майонез — 5 ст. л., соль и перец по вкусу.

Яйца взбить, добавить соль, муку, соду. Влить теплое молоко и растительное масло. Замесить тесто и оставить на 5 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до румяности. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Курица нужна с хорошей целой кожей. Снять ее, стараясь не повредить, натереть внутри и снаружи солью и перцем. Отделить мясо от костей. Филе пропустить через мясорубку.

Морковь, грибы и лук порезать и обжарить.

В глубокой посуде смешать измельченное филе, овощи и грибы, натертый на крупной терке сыр и 1–2 ст. л. майонеза, добавить соль и перец.

На блины выложить подготовленную начинку слоем не больше 0,5–0,7 мм и свернуть их тугими рулетами.

В куриную кожу поместить рулеты, но не очень плотно. Отверстие заколоть зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить на противень, равномерно смазать майонезом. Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут. Подавать горячей.

Салат «Мышки в сыре»

myshi v syreВетчина — 300 г, картофель — 3 шт., куриные яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., твердый сыр — 300 г, перепелиные яйца — 10 шт., яблоки — 2 шт., майонез — 200 г, зелень по вкусу, перец горошком и гвоздика для декора.

Нарезать ветчину и лук мелкими кубиками. Отварные картофель и яйца натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить.

Выложить салат слоями: ветчина, картофель, яйца и яблоки. Каждый промазать майонезом. Верх и бока декорировать тертым сыром.

Сделать мышек из отварных перепелиных яиц: носики — из гвоздики, глазки — из перца горошком, хвостики — из веточек укропа, ушки — из сыра. Получившимися фигурками украсить салат.

Итальянский хлебный салат

salatВысушенный хлеб — 100–150 г, помидоры — 3 шт., огурец — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., петрушка и зеленый лук по вкусу.

Для заправки: масло растительное — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., горчица — 1 ч. л.

С хлеба срезать корочки, смочить в холодной воде и растереть в мелкую крошку. Помидоры бланшировать, удалить семена и мелко нарезать. Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, огурец нарезать небольшими кубиками. Смешать хлебные крошки и овощи, поставить в холодильник на 1–2 часа.

Заправить салат, посыпать зеленью и украсить, как на фото.

Бутерброды с семгой

buterbrodyСемга — 250 г, сыр — 200 г, сливочное масло — 80 г, укроп — 50 г, огурцы — 1 шт., батон — 1 шт., соль по вкусу.

Батон нарезать на куски и придать им любую форму. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. В блендере сливочный сыр, масло и укроп взбить до однородной консистенции. Длинные полоски семги скатать в виде розы. Намазать ломтик батона укропно-сырной смесью, розочку положить по центру. Украсить бутерброд тонкими полосками огурца и присыпать солью. Сверху выложить укропные веточки.

Бисквитный торт «Шоколадное наслаждение»

tortДля бисквита: яйца — 4 шт., сахар — 200 г, какао-порошок — 50 г, мука — 150 г, картофельный крахмал — 30 г.

Для крема: яйца — 3 шт., картофельный крахмал — 6 ст. л., сахар — 3 ст. л., вареное сгущенное молоко — 1 банка, молоко — 600 мл, сливочное масло — 150 г.

Для украшения: горький шоколад — 100 г.

В отдельной чашке смешать какао, муку и крахмал, в большой миске — яйца с сахаром. Поставить их на паровую баню и мешать венчиком, нагревая до 40–45 градусов, до растворения сахара. Аккуратно снять миску с кастрюли и взбивать смесь миксером 10–12 минут. Добавить муку, какао и крахмал, перемешать. Перелить в форму и выпекать 30 минут при 170 градусах.

Для крема — сахар и крахмал смешать. Добавить яйца и взбить, затем сгущенку и молоко, поставить на огонь и, не прекращая помешивать, варить крем. Он должен быть, как пудинг. Добавить сливочное масло и закрыть, чтобы растаяло. Через 5 минут снова перемешать.

Остывший бисквит разрезать на два коржа, каждый промазать кремом и выложить друг на друга. Бока также щедро промазать. По желанию украсить растопленным шоколадом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.