1200 90

ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

Лучшими рецептами армянских блюд с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась шеф-повар Раиса Савкова.

Раиса более 30 лет занимается кулинарией и хорошо знакома с кухней разных народов. Несколько лет назад побывала в Армении, и у нее появилась еще одна страсть — блюда этой страны.

— Армянская кухня богата и разнообразна, рецепты сохранились с глубокой древности, — рассказывает минчанка. — Сочный, дымящийся шашлык, или хоровац, как называют его местные жители, запеченные овощи, нежнейшая долма — настоящие гастрономические шедевры. Удержаться невозможно.

Ни одно армянское застолье не обходится без свежих овощей, зелени, лаваша, сыров, кисломолочных продуктов и, конечно, домашнего вина. Небольшие винодельни есть практически в каждом сельском дворике.

— Тем не менее ни разу не встретила в Армении нетрезвого человека, — продолжает Раиса. — Виноделие — часть культуры, к нему относятся с уважением.

Признается, что в армянской кухне ее поразило обилие зелени и специй, используемых для приготовления. Некоторые употребляют в качестве приправ и даже основного блюда. Наиболее популярны перец, кинза, пажитник, мята, эстрагон, базилик и чеснок.

— Армяне в основном готовят на топленом масле, — говорит Раиса Савкова. — Подолгу томят мясо в супах. Наваристый хаш, к примеру, варят более восьми часов. Оттого яства приобретают неповторимый вкус.

Бастурма

4 3Традиционно ее готовят мужчины. Считается, что только они могут выбрать достойный кусок вырезки, подобрать вино для маринада. Бастурма по-армянски всегда содержит чаман (пажитник) и сумах (высушенный особым способом молотый гранат).

1 кг телячьей вырезки.

Для маринада: 1 л домашнего красного вина, 7 ст. л. морской соли, головка чеснока, 4 ч. л. красного перца, 1 ст. л. приправы сумах.

Тесто для обмазывания мяса: 0,75 ст. сухого красного вина, 4 ч. л. соли, по 2 ч. л. сумаха и чамана, 3 ч. л. жгучего красного перца, мука.

Измельчить чеснок, смешать с продуктами для маринада.

Промытую вырезку погрузить в вино с пряностями, чтобы она полностью покрылась жидкостью. Сверху — марлю и пресс. Оставить в холодном месте под крышкой на неделю.

Приготовить тесто на основе вина и приправ для обмазывания. Консистенция — чуть гуще, чем на оладьи. Мясо обмазать тестом толщиной примерно 3 мм.

В отдельной посуде смешать пряности и соль. Когда тесто подсохнет, но будет оставаться липким, обвалять заготовку.

Проткнуть говядину крючком и повесить в сухое прохладное место. Через две недели наслаждаться домашней бастурмой.

Табуле

5 1Легкий и вкусный салат. В Армению проник, скорее всего, через ливанских армян. Табуле отлично подходит к шашлыку, запеченному мясу, птице.

150 г булгура, 4 томата, большая луковица, по 2 пучка петрушки и кинзы, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, черный молотый перец, соль по вкусу.

Залить булгур кипятком (объем воды в 2 раза больше его массы) и оставить на 1,5 часа. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Опустить томаты в кипяток, снять кожицу и нарезать кубиками. Мелко порубить зелень и лук, добавить томаты, заправить лимонным соком, растительным маслом, посолить, поперчить. Смешать с булгуром и поставить в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался.

Хаш

1 4В древности его называли блюдом бедняков. Традиционный армянский хаш готовят из говяжьих ног, рубца и чеснока. Сытный суп надолго утоляет голод, содержит много кальция и других полезных микроэлементов. Советские врачи рекомендовали употреблять его после переломов и растяжений. Отлично избавляет от похмелья. Подают на завтрак.

1 кг говяжьих ног, 0,5 кг говяжьего рубца, 4 головки чеснока, по 150 г петрушки, базилика, кинзы, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Тщательно вымыть и очистить ноги, разрубить, залить водой, оставить на сутки, меняя воду через 2-3 часа. Залить водой, чтобы жидкость была на 20 см выше. Варить на слабом огне около 8 часов, пока мясо не станет отставать от костей. Во время варки снимать пену.

Промыть рубец, залить водой, варить 15-20 минут, чтобы отбить специфический запах. Слить воду, промыть рубец и снова поставить на огонь на 1,5-2 часа. Остудить, нарезать небольшими кусочками, добавить в готовящийся суп. Положить лавровый лист, перец горошком.

Готовое мясо отделить от костей, нарезать и вернуть в наваристый бульон. Измельчить чеснок и перетереть с солью.

В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш, добавить измельченную зелень. Есть с лавашом и тертой редькой.

Кюфта

3 2Это гордость армянской кухни. Ни одна свадьба или другое торжество не обходится без кюфты.

500 г говядины или телятины, яйцо, луковица, 3/4 ст. молока, 1 ст. л. муки, 25 г коньяка, топленое или оливковое масло.

Нарезать мясо на пласты и отбить деревянным молоточком до однородной консистенции. Главный критерий — чтобы зубам не было работы. Взбить яйцо, молоко, муку, специи и соль. Перелить смесь в фарш, положить мелко нарезанный лук. Слегка взбивая, тщательно перемешать.

Добавить в фарш коньяк, скатать шарики. Опустить в холодную подсоленную воду и, доведя до кипения, варить 35 минут. Вынуть шумовкой. Полить маслом, посыпать зеленью.

Подавать на лаваше с маринованными огурчиками. В качестве гарнира подойдут домашняя лапша, запеченные овощи, картофель.

Плов из говядины с сухофруктами

2 4800 г говядины, 500 г риса, 2 моркови, головка чеснока, 100 г чернослива, 100 г изюма, специи, соль по вкусу.

Нарезать мясо небольшими кубиками, обжарить в казане на растительном масле с брусочками моркови, приправить специями. Перемешать и томить на медленном огне 30 минут.

Промыть рис, положить ровным слоем на мясо, залить водой, чтобы покрыла на 2 см выше. В середину — неочищенный чеснок. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40 минут, пока рис не станет мягким.

В готовый плов добавить чернослив, изюм и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить измельченной зеленью.

Фото из архива Раисы Савковой

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда из блинов

ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни

ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков

ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.