1200 90

ГУРМАН. Готовим петербургские пышки и тельное из рыбы

Где в России можно отведать самые вкусные пышки и какие первые блюда особенно популярны — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

29 pol4Щи да каша — пища наша. Так гласит пословица. Однако русская кухня куда разнообразнее. Не зря она считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире, а ее кушанья восхваляли в своих произведениях классики.

Да и какой же русский обед без супа! А выбрать есть из чего: щи, рассольник, солянка, суп-лапша, окрошка, уха… Помню, как лет 15 назад отправились с друзьями в Суздаль — город-заповедник, что входит в Золотое кольцо России. Посетили старинный кремль, на территории которого находится Богородице-Рождественский собор с фресками XIII века. Полюбовались другими храмами и живописными пейзажами. А потом попали под такой ливень, что вымокли до нитки! Забежали в местный трактир обсохнуть и подкрепиться. Заказали медовуху, царскую солянку, гречневую кашу с грибами и тельное. Что это за блюдо, спросите. Так на Руси издавна называли кулинарные изделия из филе, то есть тела, рыбы. Из тушки тщательно выбирали косточки, нарезали ее на мелкие кусочки и жарили пирожки с начинкой.

Бывая в том или ином российском городе, мы стараемся попробовать что-то из местной кухни. Питер, например, славится пышками. Главная пышечная города находится на Большой Конюшенной, где эти колечки в золотистой корочке готовят с 1958 года. Кстати, по рецепту № 1095 из советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». А еще в этом заведении были установлены первые в СССР автоматы по производству пышек. Один из них работает до сих пор.

Москва же знаменита окрошкой и расстегаями (любопытная деталь: исторически эти пирожки стали готовить из остатков еды, а самые вкусные — с осетриной или белугой). В Белокаменной я и попробовала впервые в жизни этот странный суп на основе кваса. Было мне лет 8, когда отец взял нас, трех дочерей, в путешествие в столицу тогда еще Советского Союза. В Москве жила папина тетушка, она-то и приготовила нам окрошку. После обеда мы отправились на Красную площадь и в Кремль. Позже я много раз бывала в Златоглавой — и по работе, и по личным делам, но ту первую поездку до сих пор тепло вспоминаю.

Традиционно в русских рецептах используются крупы, ягоды, овощи, мука, рыба. Эти продукты присутствовали в жизни простых людей. Мясные же блюда обычно готовили на большие праздники, например утку с яблоками или целиком запеченного поросенка. А в богатых домах подавали и жареных лебедей.

Окрошка

29 pol2Яйцо — 3 шт., колбаса вареная — 120 г, картофель — 2 шт., редис — 3 шт., зеленый лук — 1 пучок, огурцы — 2 шт., квас хлебный — 0,5 л, сметана — 3 ст. л., соль, горчица, хрен — по вкусу.

Отвариваем картофель и яйца, нарезаем мелкой соломкой. Лук измельчаем и в кастрюле хорошенько растираем с солью. Добавляем туда картофель, яйца и остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Затем хрен и горчицу. Заливаем квасом и заправляем сметаной.

Гречневая каша с грибами

29 pol3Крупа гречневая — 1 ст., шампиньоны или лесные грибы — 200–300 г, лук репчатый — 1–2 шт., растительное масло для жарки, зелень, соль, свежемолотый перец — по вкусу.

Крупу перебираем, помещаем в кастрюлю, промываем и заливаем 2 стаканами холодной воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пену. Солим.

Кастрюлю накрываем крышкой и варим гречку на маленьком огне, пока не выкипит жидкость (20–25 минут). Перемешивать кашу во время варки не нужно. Грибы промываем (если используем лесные, то отвариваем их), нарезаем ломтиками. Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до мягкости (3–5 минут). Добавляем к нему грибы и, помешивая, жарим (8–10 минут). Солим и перчим. Готовую кашу смешиваем с луком и грибами, ставим в нагретую до 120 °C духовку на час.

При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Тельное из рыбы

29 polФиле любой рыбы — 300 г, яйцо — 1 шт., мука — 1 ст. л., грибы отварные — 80 г, масло подсолнечное — 120 мл, лук — 0,5 шт., соль и перец черный молотый — по вкусу, сухари панировочные — 4 ст. л.

К измельченным грибам добавляем мелко нарезанный лук и поджариваем на сливочном или подсолнечном масле. Солим и перчим. Пока грибы готовятся, делаем фарш: пропускаем филе рыбы через мясорубку, добавляем яйцо, муку и немного перца. Перемешиваем в однородную массу. Рыбный фарш выкладываем на панировочные сухари в виде лепешки, в середину отправляем грибную начинку. Тельное, как правило, имеет полукруглую форму: рыбную лепешку с грибами складываем пополам и слегка прижимаем. Поджариваем котлетки с двух сторон.

Петербургские пышки

29 pol1Пшеничная мука — 530 г, яйцо — 1 шт., свежие дрожжи — 16 г, вода — 310 мл, сахар — 60 г, растительное масло для теста — 30 мл, масло для фритюра — 1 л, соль, сахарная пудра.

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром и оставляем на 5 минут. Добавляем муку и яйцо. Замешиваем тесто около 7 минут, затем вливаем растительное масло и вымешиваем еще минут 10. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 2–3 часа. Тесто должно увеличиться втрое. Слегка обминаем и снова оставляем расстаиваться. Когда поднимется до прежнего объема, раскатываем и вырезаем пышки при помощи двух круглых форм разного диаметра. Обжариваем пышки в разогретом растительном масле с двух сторон. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовую выпечку обильно посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим украинский борщ и крученики с грибами

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

ГУРМАН. Готовим рулеты со шпротами и скландраусисы

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.