1200 90

ГУРМАН. Готовим постные вертуты и варенье из бергамота

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как приготовить постные вертуты и варенье из бергамота.

Совсем недавно у православных начался Великий пост. Одни его придерживаются, а другим по медицинским показаниям этого делать нельзя. Но есть и те, кто постится умеренно. На это время они исключают из рациона животную пищу и увеличивают количество овощей, фруктов. Больше употребляют бобовых, ведь белок, хоть и растительный, всё же нужен.

На такое питание перешел и Дмитрий Бондаренко. Он большой любитель мясных блюд, однако на время поста решил поддержать свою девушку Анну. Дмитрий — директор частного предприятия по производству мебели. Заказов много, приходится разъезжать по всей Беларуси. Поэтому и ест чаще в дороге: бутерброды с кофе, печенюшки, конфетки… О каком здоровье речь? А Анна не только хорошая хозяюшка, она за здоровый образ жизни. Вот потихоньку и приучает Дмитрия к правильному питанию, но без вреда для организма. Кофе заменила на чай с медом. Вместо конфет — варенье с бергамотом. И мозгу питание, и желудку приятно. Аромат этого цитрусового улучшает настроение, устраняет симптомы стресса. Масло бергамота — бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Так что герпес, ОРВИ, воспалительные процессы теперь не страшны.

IMG 511cb711e07ffe604e3dd4205d09d5a0 VНесколько дней назад девушка собрала Дмитрию ссобойку — полноценный обед. Как потом он признался, так вкусно и сытно в дороге давно не ел. О мясе даже не вспомнил, и глаза не слипались, хоть кофе не пил. Теперь подумывает, не перейти ли полностью на здоровое питание. А чтобы легче думалось, предлагаем несколько рецептов из кулинарной книги Анны.

placzindyПостные вертуты

Для теста: 10 ст. пшеничной муки, 2 ст. масла растительного, 2 ст. воды, 1 ч. л. соли.

Для начинки: небольшой кочан капусты, примерно по 70 г зеленого лука и укропа, соль и перец черный молотый по вкусу.

Это молдавское блюдо. Готовят его быстро, получается вкусно. Начинки могут быть разными.

В миску наливаем воду и масло, кладем соль. Просеянную муку добавляем постепенно. Тесто хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Готовим начинку. Шинкуем капусту и солим. Перемешиваем и оставляем, чтобы пустила сок. Нарезаем лук и укроп. Пришло время заняться тестом. Выкладываем его на стол. Тесто масляное, к рукам и столу не прилипает. Делим на 4 равные части. Каждую раскатываем и, смазав маслом, складываем конвертом. И так три раза.

Вернемся к начинке. Отжимаем сок из капусты. Капусту смешиваем с зеленью. Добавляем черный перец. Каждый колобок делим пополам. Раскатываем очень тонко. Тесто податливое. Выкладываем начинку. Заворачиваем колбаской, защемляя края. Ее сворачиваем улиткой и выкладываем на противень на пергамент. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

sup s fasolyuСытный суп с фасолью

300–500 г фасоли в собственном соку, 3–4 картофелины, 0,25 ст. риса, 1 головка лука, 1–2 моркови, 1 ст. л. муки, 30 г растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель и лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Рис очень хорошо промыть. В кастрюле вскипятить воду, положить фасоль, довести до кипения. Добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука на среднем огне 4–6 минут. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту. Переложить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 5–10 минут. Зелень мелко нарезать и отправить в суп. Приятного аппетита!

Varene iz bergamotaВаренье из бергамота

8 крупных бергамотов, 800 г сахара, 1,5 ст. воды, 0,25 ст. лимонного сока.

Это греческое блюдо. Невероятно ароматное и вкусное.

Отрезать концы с двух сторон. Нарезать кожуру полосками. Каждую скрутить и проколоть зубочисткой. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут. После слить жидкость, налить холодной воды и оставить на сутки. В течение этого времени периодически менять воду. Через сутки вытащить зубочистки. Добавить сахар, воду, сок лимона. Довести до кипения, а затем либо варить на медленном огне, пока сироп не станет чуть тягучим, либо проварить 10–15 минут и оставить остывать, затем повторить, пока в охлажденном состоянии варенье не станет нужной консистенции.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Парфе из ягод, жареное мороженое: готовим блюда для женщин на 8 Марта

ГУРМАН. Какие интересные блюда встречаются в литературе белорусских классиков, и как их приготовить

ГУРМАН. Чем порадовать себя на Масленицу веганам, и сколько стоит отметить праздник

ГУРМАН. Готовим домашний сыр и нежный пирог из моркови

ГУРМАН. Как приготовить десерт «Яйцо страуса» и обалденные пельмешки

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Военные Беларуси отработают ведение контрбатарейной борьбы на полигоне в России

О планах белорусских военных в 2025 г. отработать вопросы контрбатарейной борьбы на полигоне в России рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил — начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба ВС Руслан Чехов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

армия

По словам Р. Чехова, по договоренности с Вооруженными силами Российской Федерации, белорусская сторона использует их полигоны для подготовки. В 2024 г. на одном из них ракетные войска успешно отработали пуски на максимальную дальность, в том числе комплексом «Полонез В-300» — на 300 км.

— На будущий учебный год планируем также на одном из российских полигонов отработать вопросы контрбатарейной борьбы, и тоже на максимальные дальности, — добавил Р. Чехов.

Он уточнил, что у Беларуси достаточно дальнобойных средств — упор делается на точности их применения. Кроме того, войска учатся действовать в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, а также в условиях, когда воздушная разведка ведется постоянно. В подготовке учитываются новшества, которые появляются на поле боя. В частности, это касается использования беспилотных авиационных комплексов как в интересах разведки, так и ударных.

Р. Чехов также рассказал, что определены основные направления действий на ближайшую перспективу. Это развитие теории применения ракетных войск и артиллерии, самих средств разведки (приоритет отдают беспилотным авиакомплексам и радиолокационным станциям контрбатарейной борьбы) и средств огневого поражения. Что касается последних, то совместно с предприятиями Госкомвоенпрома продолжается модернизация реактивных систем залпового огня «Ураган», «Град», всей линейки самоходных артиллерийских орудий, имеющихся на вооружении.

Минчанка выбрасывала из окна посуду и повредила чужую машину

Поссорившись с мужем, жительница столицы стала выбрасывать из окна вещи и посуду. Экспрессивная выходка привела к повреждению припаркованного около дома чужого авто, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Милиция Минска».

photo 2024 11 18 14 44 36

Инцидент случился на пр. Рокоссовского. Правоохранители задержали 42-летнюю нарушительницу. Женщина объяснила, что к такому поступку во время ссоры ее подтолкнул выпитый вместе с супругом алкоголь.

photo 2024 11 18 14 44 37

Против минчанки возбуждено уголовное дело за хулиганство.