1200 90

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

Рецептами блюд старобелорусской кухни, которые появятся в ассортименте ЦУМа к его 55-летию, поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» столичный повар Анна Аврусевич.

4 16— С детства нравилось возиться с выпечкой. Когда на выходные домой приезжал старший брат, чтобы помочь маме, баловала его чем-нибудь сладеньким, — рассказывает Анна.

Любовь к готовке повлияла на выбор профессии: Аврусевич окончила Минский торговый колледж. В кафе, где она занимается приготовлением холодных и горячих блюд, работает третий год.

— Сначала растерялась от количества разных рецептов в меню, но довольно быстро освоилась, — говорит собеседница.  Что-то давалось легко приготовить, например, мясное или овощное ассорти, которые я делала дома, салатики. Теперь быстро справляюсь и с драниками, и с роллами, и с пиццей. Ее заказывают чаще всего.

Анна уверена: блюда белорусской национальной кухни ничуть не уступают итальянской пицце. Главное — правильно их приготовить.

1 37Цибрики столичные со сметаной

Картофель среднего размера — 5 шт., мука пшеничная — 5–6 ст. л., лук репчатый — 1 шт., масло растительное (для фритюра) — 1 ст., сухари панировочные, перец черный, соль по вкусу.

Трем картофель на мелкой терке. Полученную массу помещаем в клиновидный мешочек из полотна и отжимаем жидкость. Помешивая, постепенно добавляем муку, затем соль, перец, еще раз перемешиваем. Тесто получается липковатое, поэтому смачиваем руки. Формируем небольшие шарики и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем цибрики во фритюре 1–1,5 минуты. По старой белорусской традиции подаем их со сметаной.

2 27Уха белорусская

Три вида рыбы — около 100 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 3–4 шт., зелень петрушки — пучок.

Используем щуку, красную рыбу и треску. Потрошим их, моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до тех пор, пока не разварятся. Лук и корень петрушки чистим и нарезаем кубиками. Бульон процеживаем, добавляем в него лук, корень петрушки, лавровый лист, перец, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем добавляем кусочки рыбы и варим до готовности, время от времени снимая пену. В готовый бульон добавляем сливочное масло и мелко нарубленную зелень петрушки.

3 22Мачанка с хрустящими дерунами

Для мачанки: свинина — 500 г, сало — 100 г, колбаса домашняя — 350 г, лук репчатый — 2 шт., молоко — 400 мл, мука — 1 ст. л., масло растительное для жарки, кориандр — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., соль, перец черный, майоран по вкусу.

Для дерунов: картофель — 5 шт., лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 1–2 ст. л., куриное яйцо — 2 шт., соль, перец черный по вкусу, масло подсолнечное для жарки.

Сало и свинину нарезаем мелкими кубиками, лук — четвертинками колец, колбасу — кружками или половинками кружков. На разогретой сковороде вытапливаем сало, добавляем свинину. Как только мясо слегка обжарится, добавляем лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, кладем колбасу, соль, перец, кориандр, майоран и лавровый лист. Жарим пару минут. Разводим 1 ст. л. муки молоком, выливаем в сковороду с мясом, доводим до кипения. Тушим мачанку в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Затем оставляем на 15 минут в остывающей.

Для приготовления дерунов чистим и моем картофель, натираем на крупной терке. Вбиваем яйца, добавляем муку, соль, перец. Перемешиваем. Даем постоять 10 минут, чтобы картофель выпустил сок и смесь было удобно выкладывать для жарки. Жарим на среднем огне до румяной корочки (примерно 7 минут с каждой стороны).

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель 

ГУРМАН. Что приготовить из грибов

ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.