1200 90

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

Какие блюда приготовить к новогоднему столу, затратив при этом минимум времени, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Pavel Rusak 3 of 13 2Минчанка Светлана Мостыка по образованию юрист, работает по специальности. Девушка увлекается спортом: всегда находит время для пробежек, занятий в тренажерном зале и плавания в бассейне. У нее много наград с соревнований по стрельбе и различных забегов. В 2019-м она впервые участвовала в Минском полумарафоне, успешно преодолев 5 км.

— Регулярно принимаю участие в гонках с препятствиями, которые проводят при любой погоде, — рассказывает Светлана.  В этом году во время забега сломала на ноге палец, но всё равно преодолела дистанцию. Такие адреналин и азарт, что даже боли не чувствовала!

Кроме того, девушка любит путешествовать. В каждой стране старается познакомиться с национальной кухней. Если блюдо по душе, берет на заметку и готовит для друзей и близких.

— Официально объявили 31 декабря рабочим днем, значит, времени на приготовление новогодних угощений будет не так уж много, — говорит собеседница.  Из своей кулинарной книги выбрала рецепты простых блюд, которые выглядят празднично и достойно.

Салат «Новогодний»

salat myshКуриное филе — 150 г, картофель — 100 г, соленые огурцы — 60 г, лук репчатый — 50 г, яйца — 2 шт., майонез — 4 ст. л., маслины — 2 шт., укроп, соль и черный перец по вкусу.

Отварить филе, добавив соль и перец, остудить. Лук мелко нарезать. Чтобы не горчил, ошпарить. Картофель приготовить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.

На тарелке выложить из картофеля мордочку крыски, полить майонезом. Затем — мелко нарезанное куриное филе, лук, майонез. Порезанный кубиками соленый огурец выложить сверху, на него — мелко натертые желтки. Снова полить майонезом. Заключительный слой — тертые белки. Убрать в холодильник на час.

Перед подачей из маслин сделать глазки и носик, из веточек зелени — усики. Можно оформить ушки укропом.

zakuska na chipsah

Закуска на чипсах

Чипсы — 200 г, укроп — 1 пучок, 1/4 красной луковицы, творог — 2 ст. л., красная икра — 1 ст. л., соль и перец по вкусу, зелень.

Измельченные лук и зелень смешать с творогом, посолить и поперчить. Выложить на чипсы. Украсить красной икрой и зеленью.

«Гармошка» с помидорами

myasoСвиная вырезка — 1 кг, сыр твердый — 200 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 3 зубчика. Для маринада: соевый соус — 2–3 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л.

На свиной вырезке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. Соединить ингредиенты для маринада, смазать мясо со всех сторон, посыпать перцем и солью. Оставить на несколько часов.

Заполнить гармошку ломтиками сыра, кольцами помидоров, измельченным чесноком. Завернуть мясо в фольгу и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на час. Остудить, выложить на тарелку и украсить зеленью.

Рулет из говядины

rulet iz govyadinyГовядина — 1 кг, томатный сок — 400 мл, сыр твердый — 200 г, вино белое сухое — 100 мл, яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, сухари панировочные — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый — 1/2 ч. л., сушеные травы (петрушка, орегано, базилик) — по 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л.

Смешать порубленный чеснок, панировочные сухари, сушеные травы. Добавить соль, яйца, тертый сыр и перемешать до однородной массы. Говядину разрезать вдоль волокон.

Пласт посолить и поперчить, равномерно распределить начинку. Свернуть в рулет, перевязать. Выложить на сковороду нарезанный полукольцами лук, сверху — рулет швом вниз. Залить смесью вина и сока.

Закрыть форму фольгой для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. Нарезать мясо на кусочки толщиной 2 см, полить получившимся соусом.

Глинтвейн

glintvejnВино красное сухое — 1,5 л, изюм — 50 г, гвоздика — 15 шт., апельсины — 3 шт., лимон — 1 шт., сахар — 5-6 ст. л., корица — 2 палочки, корень имбиря — 1 шт.

Разрезать лимон и два апельсина на четыре части. Имбирь очистить, разделить на две части. В оставшийся апельсин, равномерно распределив по всей поверхности, воткнуть гвоздички.

Вылить вино в кастрюлю, положить нарезанные фрукты, целый апельсин, имбирь, корицу, изюм. Добавить сахар. Поставить на слабый огонь, помешивая, довести до 70–80 градусов, но не давать закипеть.

При появлении пара и исчезновении с поверхности светлой пленки снять с огня. Накрыть крышкой, дать постоять 20 минут — и можно пробовать.

Фото Павла Русака

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

Podpiska banner Alshevskij e1576234931158

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.