ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол
Какие блюда приготовить к новогоднему столу, затратив при этом минимум времени, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Минчанка Светлана Мостыка по образованию юрист, работает по специальности. Девушка увлекается спортом: всегда находит время для пробежек, занятий в тренажерном зале и плавания в бассейне. У нее много наград с соревнований по стрельбе и различных забегов. В 2019-м она впервые участвовала в Минском полумарафоне, успешно преодолев 5 км.
— Регулярно принимаю участие в гонках с препятствиями, которые проводят при любой погоде, — рассказывает Светлана. — В этом году во время забега сломала на ноге палец, но всё равно преодолела дистанцию. Такие адреналин и азарт, что даже боли не чувствовала!
Кроме того, девушка любит путешествовать. В каждой стране старается познакомиться с национальной кухней. Если блюдо по душе, берет на заметку и готовит для друзей и близких.
— Официально объявили 31 декабря рабочим днем, значит, времени на приготовление новогодних угощений будет не так уж много, — говорит собеседница. — Из своей кулинарной книги выбрала рецепты простых блюд, которые выглядят празднично и достойно.
Салат «Новогодний»
Куриное филе — 150 г, картофель — 100 г, соленые огурцы — 60 г, лук репчатый — 50 г, яйца — 2 шт., майонез — 4 ст. л., маслины — 2 шт., укроп, соль и черный перец по вкусу.
Отварить филе, добавив соль и перец, остудить. Лук мелко нарезать. Чтобы не горчил, ошпарить. Картофель приготовить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.
На тарелке выложить из картофеля мордочку крыски, полить майонезом. Затем — мелко нарезанное куриное филе, лук, майонез. Порезанный кубиками соленый огурец выложить сверху, на него — мелко натертые желтки. Снова полить майонезом. Заключительный слой — тертые белки. Убрать в холодильник на час.
Перед подачей из маслин сделать глазки и носик, из веточек зелени — усики. Можно оформить ушки укропом.
Закуска на чипсах
Чипсы — 200 г, укроп — 1 пучок, 1/4 красной луковицы, творог — 2 ст. л., красная икра — 1 ст. л., соль и перец по вкусу, зелень.
Измельченные лук и зелень смешать с творогом, посолить и поперчить. Выложить на чипсы. Украсить красной икрой и зеленью.
«Гармошка» с помидорами
Свиная вырезка — 1 кг, сыр твердый — 200 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 3 зубчика. Для маринада: соевый соус — 2–3 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л.
На свиной вырезке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. Соединить ингредиенты для маринада, смазать мясо со всех сторон, посыпать перцем и солью. Оставить на несколько часов.
Заполнить гармошку ломтиками сыра, кольцами помидоров, измельченным чесноком. Завернуть мясо в фольгу и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на час. Остудить, выложить на тарелку и украсить зеленью.
Рулет из говядины
Говядина — 1 кг, томатный сок — 400 мл, сыр твердый — 200 г, вино белое сухое — 100 мл, яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, сухари панировочные — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый — 1/2 ч. л., сушеные травы (петрушка, орегано, базилик) — по 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л.
Смешать порубленный чеснок, панировочные сухари, сушеные травы. Добавить соль, яйца, тертый сыр и перемешать до однородной массы. Говядину разрезать вдоль волокон.
Пласт посолить и поперчить, равномерно распределить начинку. Свернуть в рулет, перевязать. Выложить на сковороду нарезанный полукольцами лук, сверху — рулет швом вниз. Залить смесью вина и сока.
Закрыть форму фольгой для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. Нарезать мясо на кусочки толщиной 2 см, полить получившимся соусом.
Глинтвейн
Вино красное сухое — 1,5 л, изюм — 50 г, гвоздика — 15 шт., апельсины — 3 шт., лимон — 1 шт., сахар — 5-6 ст. л., корица — 2 палочки, корень имбиря — 1 шт.
Разрезать лимон и два апельсина на четыре части. Имбирь очистить, разделить на две части. В оставшийся апельсин, равномерно распределив по всей поверхности, воткнуть гвоздички.
Вылить вино в кастрюлю, положить нарезанные фрукты, целый апельсин, имбирь, корицу, изюм. Добавить сахар. Поставить на слабый огонь, помешивая, довести до 70–80 градусов, но не давать закипеть.
При появлении пара и исчезновении с поверхности светлой пленки снять с огня. Накрыть крышкой, дать постоять 20 минут — и можно пробовать.
Фото Павла Русака
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус
ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем
ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа
ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром