1200 90

ГУРМАН. Готовим блюда из блинов

Как из блинов сделать сытный пирог, интересную закуску и даже салат, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала менеджер проектов Татьяна Машкович.

Французские крепы, американские панкейки, немецкие пфанкухены, скандинавские картофельные, чешские кукурузные палачинке — в мире десятки видов блинчиков. Татьяна Машкович с уверенностью заявляет: самые вкусные готовит ее бабушка.

Просыпаешься летом в деревне, а из кухни доносится неповторимый аромат свежеиспеченных блинчиков. И ты их уминаешь горяченькими, под жирную домашнюю сметанку или клубничное варенье, в котором попадаются целые ягодки, — аппетитно рассказывает собеседница и добавляет: — Блины — первое, что я научилась готовить, и до сих пор самое любимое блюдо. До бабушкиных кулинарных высот далеко, но я стараюсь.

Основа

500 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 30 г сахара, 0,5 ч. л. соли.

Яйца взбиваем с молоком, сахаром и солью. Порциями всыпаем муку и каждый раз хорошенько вымешиваем. В конце добавляем растопленное сливочное масло. По консистенции тесто получится, как густые сливки. Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и жарим блинчики.

Салат с блинами и говядиной

2 45250 г говядины, 2 свежих огурца, пучок листьев салата, 2 ст. бульона, 4 блинчика, 20 г грецких орехов, зеленый лук, зубчик чеснока, майонез, соль, перец.

Говядину нарезаем тонкими полосками и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем бульон (можно заменить водой) и тушим до мягкости. Блинчики сворачиваем рулетом и шинкуем тонкой соломкой. Режем огурец, салат и лук. Измельчаем чеснок и орехи. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим, заправляем майонезом.

Сытный пирог

3 32

9 блинчиков, 500 г слоеного дрожжевого теста, 500 г отварного куриного филе, 1 ст. отварного риса, 300 г шампиньонов, 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, зеленый лук, 1 ст. л. муки, 1 ст. куриного бульона, 1 луковица, петрушка, укроп.

Обжариваем муку, добавляем бульон, мелко нарезанное куриное филе, зелень, тушим 15 минут. В другой посуде обжариваем лук и грибы. Заправляем сметаной. Рис смешиваем с зеленым луком и отварными яйцами. Солим по вкусу.

Раскатываем дрожжевое тесто в два круга. Их диаметр должен быть немного больше диаметра блинов. Начинаем сборку пирога: 1-й слой — рисовый, накрываем блином, 2-й — грибной, 3-й — куриный. И так два раза. Накрываем вторым кругом теста. Хорошенько защипываем края и выпекаем 50 минут при 180 °С.

Блинный тирамису

4 27

20 блинчиков, 240 г сыра маскарпоне, 125 мл жирных сливок, 100 г шоколада, 75 мл кофейного ликера, 3 яйца, 1 ст. сахара.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену. Всыпаем полстакана сахара и снова хорошенько взбиваем. В отдельной емкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. Добавляем маскарпоне и ликер. Отдельно взбиваем сливки. Соединяем все ингредиенты, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Крем охлаждаем 2 часа, смазываем им каждый блинчик. Торт готов. Верх украшаем тертым шоколадом и ставим в холодильник на пару часов.

Кстати, французы советуют в тесто для сладких блинчиков добавлять немного алкогольного ликера, тогда они будут более пышными и пористыми.

Мясная запеканка

5 1410 блинчиков, 350 г фарша, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г сыра, 100 мл молока, 1 сладкий перец, луковица, соль, перец.

Смешиваем фарш с яйцом и приправами, делаем небольшие тефтели и отвариваем до готовности.

Лук и перец нарезаем, обжариваем. Смешиваем с молоком, взбитым яйцом, тертым сыром. Добавляем соль и перец. Смесь выкладываем в форму для запекания. Блины разрезаем на широкие полоски и заворачиваем в них тефтели. Полученные мини-рулетики плотно укладываем на сырно-овощную подушку. Запекаем полчаса при 190 °С.

Хитрая тушка

dobivka v gurman Krivoruchko 1.1Куриная тушка, 7 блинов, 250 г шампиньонов, 100 г отварного риса, 100 г сыра, 1 яйцо, луковица, пучок петрушки, 50 г сливочного масла, соль, перец.

Курицу разделать, аккуратно снять кожу — ее будем заполнять фаршем— натереть солью, перцем и убрать в холодильник. Мясо срезать, приготовить фарш. На сливочном масле обжарить нарезанный лук и грибы, остудить, смешать с фаршем, рисом, сырым яйцом, мелко порубленной зеленью петрушки. Начинку выложить порциями на блины, посыпать каждый сыром и свернуть плотным рулетом. Заполнить куриную кожу блинчиками и скрепить зубочистками, можно смазать горчицей или сливочным маслом. Выпекать 1 час при температуре 180 °С.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни

ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков

ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.