ГУРМАН. Готовим блюда из блинов
Как из блинов сделать сытный пирог, интересную закуску и даже салат, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала менеджер проектов Татьяна Машкович.
Французские крепы, американские панкейки, немецкие пфанкухены, скандинавские картофельные, чешские кукурузные палачинке — в мире десятки видов блинчиков. Татьяна Машкович с уверенностью заявляет: самые вкусные готовит ее бабушка.
— Просыпаешься летом в деревне, а из кухни доносится неповторимый аромат свежеиспеченных блинчиков. И ты их уминаешь горяченькими, под жирную домашнюю сметанку или клубничное варенье, в котором попадаются целые ягодки, — аппетитно рассказывает собеседница и добавляет: — Блины — первое, что я научилась готовить, и до сих пор самое любимое блюдо. До бабушкиных кулинарных высот далеко, но я стараюсь.
Основа
500 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 30 г сахара, 0,5 ч. л. соли.
Яйца взбиваем с молоком, сахаром и солью. Порциями всыпаем муку и каждый раз хорошенько вымешиваем. В конце добавляем растопленное сливочное масло. По консистенции тесто получится, как густые сливки. Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и жарим блинчики.
Салат с блинами и говядиной
250 г говядины, 2 свежих огурца, пучок листьев салата, 2 ст. бульона, 4 блинчика, 20 г грецких орехов, зеленый лук, зубчик чеснока, майонез, соль, перец.
Говядину нарезаем тонкими полосками и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем бульон (можно заменить водой) и тушим до мягкости. Блинчики сворачиваем рулетом и шинкуем тонкой соломкой. Режем огурец, салат и лук. Измельчаем чеснок и орехи. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим, заправляем майонезом.
Сытный пирог
9 блинчиков, 500 г слоеного дрожжевого теста, 500 г отварного куриного филе, 1 ст. отварного риса, 300 г шампиньонов, 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, зеленый лук, 1 ст. л. муки, 1 ст. куриного бульона, 1 луковица, петрушка, укроп.
Обжариваем муку, добавляем бульон, мелко нарезанное куриное филе, зелень, тушим 15 минут. В другой посуде обжариваем лук и грибы. Заправляем сметаной. Рис смешиваем с зеленым луком и отварными яйцами. Солим по вкусу.
Раскатываем дрожжевое тесто в два круга. Их диаметр должен быть немного больше диаметра блинов. Начинаем сборку пирога: 1-й слой — рисовый, накрываем блином, 2-й — грибной, 3-й — куриный. И так два раза. Накрываем вторым кругом теста. Хорошенько защипываем края и выпекаем 50 минут при 180 °С.
Блинный тирамису
20 блинчиков, 240 г сыра маскарпоне, 125 мл жирных сливок, 100 г шоколада, 75 мл кофейного ликера, 3 яйца, 1 ст. сахара.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену. Всыпаем полстакана сахара и снова хорошенько взбиваем. В отдельной емкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. Добавляем маскарпоне и ликер. Отдельно взбиваем сливки. Соединяем все ингредиенты, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Крем охлаждаем 2 часа, смазываем им каждый блинчик. Торт готов. Верх украшаем тертым шоколадом и ставим в холодильник на пару часов.
Кстати, французы советуют в тесто для сладких блинчиков добавлять немного алкогольного ликера, тогда они будут более пышными и пористыми.
Мясная запеканка
10 блинчиков, 350 г фарша, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г сыра, 100 мл молока, 1 сладкий перец, луковица, соль, перец.
Смешиваем фарш с яйцом и приправами, делаем небольшие тефтели и отвариваем до готовности.
Лук и перец нарезаем, обжариваем. Смешиваем с молоком, взбитым яйцом, тертым сыром. Добавляем соль и перец. Смесь выкладываем в форму для запекания. Блины разрезаем на широкие полоски и заворачиваем в них тефтели. Полученные мини-рулетики плотно укладываем на сырно-овощную подушку. Запекаем полчаса при 190 °С.
Хитрая тушка
Куриная тушка, 7 блинов, 250 г шампиньонов, 100 г отварного риса, 100 г сыра, 1 яйцо, луковица, пучок петрушки, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Курицу разделать, аккуратно снять кожу — ее будем заполнять фаршем— натереть солью, перцем и убрать в холодильник. Мясо срезать, приготовить фарш. На сливочном масле обжарить нарезанный лук и грибы, остудить, смешать с фаршем, рисом, сырым яйцом, мелко порубленной зеленью петрушки. Начинку выложить порциями на блины, посыпать каждый сыром и свернуть плотным рулетом. Заполнить куриную кожу блинчиками и скрепить зубочистками, можно смазать горчицей или сливочным маслом. Выпекать 1 час при температуре 180 °С.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни
ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков
ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом
ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты
ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку