1200 90

ГУРМАН. Готовим украинский борщ и крученики с грибами

Об аппетитных рецептах украинской кухни — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

lviv 1665105 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В хлебосольной Украине довелось побывать не раз. Особенно запал в душу мистический Львов, на чьих улицах витает аромат истории. Город сохранил австро-венгерский колорит. Гуляешь по нему и вспоминаешь то Вену, то Будапешт. А еще Париж! Ведь именно здесь снимали многие сцены моего любимого фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». Например, дворец Потоцких стал в кино Лувром.

Кофейни во Львове на каждом шагу. Есть даже копальня (шахта) кофе! Концептуальное заведение расположено в подземелье на площади Рынок. Здесь попадаешь в необычную шахту, где кофейные зерна добывают кайлом и отбойным молотом. Затем ценное ископаемое вывозят вагонетками, обжаривают и варят восхитительный напиток в медных турках ручной работы. Обязательно закажите «запаянный кофе», и вы получите не только «хлеб», но и зрелище — невероятное фаер-шоу от барменов. А в качестве десерта возьмите знаменитый львовский сырник — нежнейшую творожную выпечку.

Еще одно любопытное заведение — Дом Легенд. Семиэтажное здание, что на Староеврейской ул., трудно не заметить. Из ярко-розового фасада выплывает огнедышащий дракон. На самом верху дома есть обзорная площадка, откуда открывается живописный вид на львовские крыши и трубочиста.

После долгой экскурсии по львовским достопримечательностям мы знатно проголодались. Отобедать довелось в одном из культовых и таинственных ресторанов «Масонская ложа». Вроде входишь в обычный дом, поднимаешься по деревянной винтовой лестнице на второй этаж… На входе в ресторан сидит дядечка и читает газету, будто он у себя дома. Интерьер заведения — настоящий ребус. Подвешенный на стене старинный автомобиль, оригинальный долларовый «трон» в уборной… В залах царит полумрак, горят свечи, звучит рояль. А вот и сам хозяин странной квартиры вышел после душа в махровом халате. Словом, место весьма атмосферное. А когда принесут счет — несказанно удивитесь…

Основные блюда украинской кухни

Борщ. Самый вкусный до сих пор подается с чесночными пампушками.

Сало. Украинцы шутят, что сало по-украински — это надкусанный шмат, ведь донести его до стола, не попробовав, просто невозможно.

Вареники. Ах, как смачно их ел Пацюк в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»!

Галушки. Всего-навсего отваренные в воде кусочки пресного теста. Их едят как самостоятельное блюдо или добавляют в суп.

Борщ украинский

Depositphotos 86344516 s 2019

Фото Depositphotos

Для бульона: 800 г говядины на косточке, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковка, 1 средний корень петрушки, пучок петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль, толченое сало и сметана для подачи.

Для заправки: 2 небольшие свеклы, 1 большая луковица, 2 средние морковки, 3 средние картофелины, 1 средний красный сладкий перец, четвертинка небольшого кочана капусты, 4 спелых средних помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса, топленое свиное сало.

Кладем мясо в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла его на 5 пальцев. Доводим до кипения и снимаем пену. Огонь уменьшаем до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очищаем, разрезаем вдоль пополам и припекаем на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавляем их к мясу, а также перец горошком и стебли петрушки (листья сохраните). Варим 2,5 часа. За 15 минут до окончания кладем соль и лавровый лист. Процеживаем бульон. Снимаем мясо с кости небольшими кусками.

Готовим заправку. Лук режем мелко, перец — небольшими кубиками, картофель — средними дольками. Очищенные морковь и свеклу, а также помидоры натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Ставим на средний огонь две сковороды, в каждой растапливаем сало. В одну кладем лук, в другую — свеклу. Обжариваем, помешивая, 5 минут. К луку добавляем морковь и перец, в свеклу — уксус. Готовим еще 5 минут. Свеклу снимаем с огня, в лук с морковкой кладем помидоры. Тушим еще 5 минут. В бульон для борща добавляем картофель и варим 10 минут. Затем капусту — и еще 5 минут. Туда же отправляем свеклу и лук с морковью, доводим до кипения и держим еще 10 минут. Чеснок мелко рубим с листьями петрушки, кладем в борщ вместе с мясом. Солим и перчим. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться 15 минут. Подаем с толченым салом и сметаной.

Крученики с грибами

Depositphotos 18042265 s 2019

Фото Depositphotos

600–700 г мяса для отбивных, 500 г шампиньонoв резаных, 1 лук репчатый, 60 г твердoгo сыра, 3–4 зубчика чеснока, 150 г сметаны 20 %, 1 ч. л. муки, 20 г сливочногo масла, 2–3 ст. л. растительногo масла, соль, перец — по вкусу, 1 пучок зелени.

Нарезаем мясо на стейки толщиной не больше 1,5 см. Отбиваем с обеих сторон и приправляем солью и перцем.

Лук и шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде в сливочном масле сначала лук, потом добавляем грибы и жарим до полного испарения жидкости. Щедро посыпаем измельченным чесноком и зеленью. Ставим остывать.

Натертый сыр смешиваем с остывшими грибами. Солим и перчим. На каждый кусок битка выкладываем начинку. Заворачиваем рулетиком и скрепляем зубочисткой или ниткой, чтобы крученик держал форму.

Жарим на растительном масле до румяной корочки. После крученики с грибами следует протушить 30 минут в бульоне. За 10 минут до готовности смешиваем муку и сметану и добавляем в бульон с кручениками. Подаем с гарниром и сметанным соусом.

Львовский сырник

Depositphotos 359629744 s 2019

Фото Depositphotos

500 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 лимон, 100 г изюма.

Для шоколадной глазури:

2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао, кулинарная посыпка для украшения.

Творог растираем с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Всыпаем крахмал и снова хорошо перемешиваем. С лимона снимаем цедру. Изюм распариваем в кипятке в течение 5 минут, затем обсушиваем. В творожную массу добавляем изюм и цедру лимона. Форму для выпечки, если она не силиконовая, застилаем промасленной бумагой. Выкладываем равномерно творожную массу. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Затем огонь выключаем и оставляем сырник в духовке на 10 минут. Вынимаем и окончательно остуживаем. Готовим глазурь. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем сахарную пудру и перемешиваем до полного растворения. Добавляем сметану, доводим до кипения, всыпаем какао, варим до загустения (3–4 минуты), не допуская кипения глазури. Полностью остывший сырник покрываем шоколадной глазурью со всех сторон, украшаем кулинарной посыпкой. Убираем в холодильник на 5–6 часов.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

ГУРМАН. Готовим рулеты со шпротами и скландраусисы

ГУРМАН. Готовим австрийский рыбный суп и шницель

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.